2017年05月08日 13:31 新浪财经 微博
申万宏源集团股份有限公司 孟祥娟


  地产:

  三四线城市去库存压力仍大,去的主要是2014年以后供给过多的土地,集中在某些新城与工业园区,江西省基本指导思路是以产业造新城,不搞全面开发,重点开发几个地区,先发展产业、经济、人口。面临的核心与主要问题是人口流入,一方面取决于是否具有产业优势,吸引周边地区人口,另一方面在于城市发展规划,是否有优质医疗、教育等配套资源进入,提升商品房价值与需求,实现土地库存的去化。

  非城市圈三四线城市并未受益二线城市限购的溢出需求,二线城市主因首置首改,吸引周边人口,三四线购买力来自农村人口进城买房的需求。

  核心土地资源将集中于大开发商手中,与银行议价能力强,银行方面为房企提供资金受到约束,小开发商可能逐步退出市场。

  银行、信贷:

  监管政策对于银行的同业业务影响确实较大,担忧集中在将同业负债纳入核心负债对银行核心负债比例拉低的影响,如果切实得到实施,可能会导致资产抛售,引起一定程度的缩表。

  对同业存单存量和增量的处理,较为一致意见是实施新老划段的可能性较大,对市场的冲击也较为有限。前期监管密集出台,债券市场出现调整,我们认为利率债出现一定超调,委外产品户以信用债配置为主,但是信用债流动性较差,流动性较好的利率债率先遭遇抛售,随着市场预期的修正,利率债将有一定程度回暖,信用利差则有进一步走阔的可能。

  在银行信贷方面,首先信贷流向地产开发受到严格限制,地产投资资金到位预计受到影响,地产投资增速下行压力加大,但各银行做开发贷的意愿很高,主要受到项目门槛与监管政策的约束。银行目前对实体经济的支撑偏弱,在不良压力下,对中上游强周期行业、投资风格比较激进的民营企业,持非常谨慎的态度。真正优质PPP 项目不多,也是各家争夺的对象。类信贷资产风险略大,包括信托、明股实债等需要的中介机构及通道多,实际收益不高,最为青睐的是与政府合作项目,城投平台仍然是融资环境最为宽松的主体。

  由此得到的基本判断是中小地产企业融资压力进一步增大,地产企业集中度有望进一步提高,大型房地产企业债券较为安全。城投债仍然是比较稳定的信用债品种,坚持主平台、纯平台的配置思路。最后,银行对实体信贷的支撑仍显不足,叠加地产投资大概率回落,经济下行压力加大;加强对银行同业业务等监管,银行资产负债表扩张速度有望下行,利率上行预期加强,短期可能出现经济差+利率上的组合模式。

相关阅读

0