2017年03月20日 13:31 新浪财经 微博
第一创业证券股份有限公司 李怀军


  摘要:

  市场热点回顾:A股防御性消费类表现较强,周期板块相对较弱,金融项目顺差反映资本净流入,未来有利于权重板块走强。上周公布的数据显示,出口较弱,但进口提升较多,出现罕见贸易逆差,但外汇储备重新回到3万亿美元关口,说明金融项目录得顺差,国际资本净流入我国,反映海外资本对人民币走稳的预期增强,热钱流入增加A股市场流动性,权重板块后续涨势可期。

  上周可转债跌多涨少,表现略逊于正股。总体来看,近期股市两会红包行情近尾声,短期内正股上涨动能不是太强,但是个别股票仍因业绩披露存在机会,同时关注近期转债市场供给扩容对市场流动性的利好。建议关注转股溢价率较低、流动性相对较好、正股业绩超预期或具备概念想象空间的歌尔转债、广汽转债等标的,长期可关注三一、白云等标的。

  债券市场上,美联储加息靴子落地,黄金应声上涨,已反映出市场对于耶伦声明的解读为偏鸽派,前期跌幅较大的避险类资产展开回调,美长期国债利率下行,预计我国长端收益率会受到一定情绪带动,格力、清控等偏债型的标的或会受到一定利好,建议短期内可加强关注。

  歌尔转债:考虑目前价内外程度,建议投资者关注正股股价及转债赎回风险。近期人工智能领域概念股较热,加之近期歌尔股份加码AR领域布局,受此利好,正股近期涨势动能很强,但歌尔转债却并未有明显表现,这可能与歌尔转债已经进入转股期、期权价值减小有关。

  但鉴于目前歌尔转债有相对较好的债底保护,转股溢价率亦较低、估值具备一定优势,正股方面公司未来发展前景广阔,建议可适度布局。

  三一转债:受到建筑材料、机械设备等板块上涨的带动,正股表现良好,上周涨幅高达5.5%,然而转债价格涨幅一般,仅上涨0.603%,主要由于前期上涨较多,近期估值有一定上行;加之正股价格可能会遭遇板块轮动的风险,建议转债暂时观望,等待更好的买入时点。

  广汽转债:汽车板块上周涨幅一般,但个股表现良好,广汽集团作为整车企业龙头之一,2016年发展良好,2017年销售业绩亮眼,在行业整体销售趋缓的背景下实现1-2月同比销量增长42.1%。我们认为其受到销售业绩带动,正股继续上涨动力较强。而转债目前的转股溢价率处于较低区域,估值优势大,加之其流动性较好,建议增加配置该标的。

相关阅读

0