2017年12月06日09:26 新浪综合

  西塔CB日报|指数权重“债”风景独好 转债新券破罐子破摔?

  来源:西塔金融

周二,转债“破发”力度越发强劲,颇有破罐子破摔之势。

  周二,转债“破发”力度越发强劲,颇有破罐子破摔之势。

  刚上市的宝信转债虽然获得了宝钢集团力挺,但丝毫没有站上面值的勇气,周二全天最高99.56元,收盘报收96.90元大跌3.1%。

  宝钢股份曾在11月30日晚间公告,公司作为宝信软件原A股股东,享有宝信软件公开发行可转债的优先配售权。公司优先配售宝信软件A股可转债888万张,共计投入资金8.88亿元。

  按照3%跌幅计算,2000万已经跌没有了!不知道此时,是否还有散户大呼禁止原有股东配售? 

  可转债新券破发最为彻底的一次

  此前,久立转2盘中破发,尾盘尚能收回;时达转债开盘上攻1分钟,随即破发;到了宝信转债开盘就干脆直接破发了事。

  西塔金融从券商处了解到,目前客户对于打新十分谨慎。从亚太转债打新来看,参与的账户数已经进入冰封状态。此前高峰时打新账户数有600万之多,目前已经不足300万。

  就有不少投资者心情沉重地向西塔金融表示,周二中签了亚太转债,在这种市场行情下,如何是好?

  不过看看亚太股份周二走势,总有一种不祥之感。在大跌6.41%后(看这个数字,这是故意的吗?),转股平价仅为84元。

  据统计,2002年以来130只转债上市首日价格跌破面值的只有15只,因此传统转债上市跌破面值并不多见。

  但由于股市环境分化严重,后期上市转债跌破面值概率仍存,不可大意。

  而且,转债扩容尚未有停歇的步伐。

  根据昨夜公告,蓝思科技转债8日启动网上申购。拿到证监会批文的公司也在扩容。东方财富玲珑轮胎雪迪龙天康生物昨晚公告已经获得证监会核准发行!

  周三,市场还将迎来特一转债的申购。从周二收盘来看,特一转债转股的平价在93.87元,溢价率在6%附近。值得注意的是尾盘有资金抄底。

  光大证券发布报告认为,从特一转债的平价、发行规模来看,九州、久立、济川等转债最具参考价值。特一药业基本面相对一般,估值并不便宜,与当前已上市的济川以及九州通相比尚有差距,特一转债上市估值也难达到前两者水平。 

  中证转债指数为何仅小幅波动

  周二,两市大盘以及中小创指数不同程度下跌,后者跌幅犹甚,市场一片凄风苦雨。然而,中证转债指数却仅下跌0.01%!

  等等!难道是可转债触底了?但是,不是有很多破发的吗? 

  从上面数据看,30只转债周二基本都下跌,仅有6只个券上涨。那么,为何中证转债指数仍是微跌?

  科普一下,中证转债指数和上证综指类似,仍是权重严重分化的格局。

  中证转债指数计算方式,报告期指数=[(报告期指数样本总市值)/基期]*基值。

  而其最大的权重为光大转债44.07%;国君转债10.40%;电气转债8.25%;三一转债7.51%。这四大权重的存在也使得中证转债指数“上证50”化了。

  从以上图表可以看出,四大权重转债周二皆上涨,与50指数一枝独秀特征相仿。

  “转债榜首,电三光国,五零之才,得之可得天下!”

  周二,市场再度陷入分化,大部分投资者十分焦虑。但西塔金融认为,目前即是严冬,又是瑞雪。投资者在深耕低估值标的同时,仍需等待股市的企稳,或者从债性入手。

责任编辑:牛鹏飞

热门推荐

相关阅读

0