2016年06月13日16:38 新浪财经

  1.按发行主体分类

  ·政府债券

  政府债券是政府为筹集资金而发行的债券。主要包括国债、地方政府债券等,其中最主要的是国债。国债因其信誉好、利率优、风险小而又被称为“金边债券”。

  ·金融债券

  金融债券是由银行和非银行金融机构发行的债券。在我国目前金融债券主要由国家开发银行、进出口银行等政策性银行发行。

  ·公司(企业)债券

  公司(企业)债券公司债券是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。公司债券的发行主体是股份公司,但也可以是非股份公司的企业发行债券,所以,一般归类时,公司债券和企业发行的债券合在一起,可直接成为公司(企业)债券。

  2.按付息方式分类

  ·贴现债券

  贴现债券指债券券面上不附有息票,发行时按规定的折扣率,以低于债券面值的价格发行,到期按面值支付本息的债券。贴现债券的发行价格与其面值的差额即为债券的利息。

  ·零息债券

  零息债券指债券到期时和本金一起一次性付息、利随本清,也可称为到期付息债券。付息特点一是利息一次性支付。二是债券到期时支付。

  ·附息债券

  附息债券指债券券面上附有息票的债券,是按照债券票面载明的利率及支付方式支付利息的债券。息票上标有利息额、支付利息的期限和债券号码等内容。持有人可从债券上剪下息票,并据此领取利息。附息国债的利息支付方式一般是在偿还期内按期付息,如每半年或一年付息一次。

  ·固定利率债券

  固定利率债券就是在偿还期内利率固定的债券。 浮动利率债券 浮动利率债券是指利率可以变动的债券。这种债券的利率确定与市场利率挂钩,一般高于市场利率的一定百分点。

  3.按计息方式分类

  ·单利债券

  单利债券指在计息时,不论期限长短,仅按本金计息,所生利息不再加入本金计算下期利息的债券。

  ·复利债券

  复利债券与单利债券相对应,指计算利息时,按一定期限将所生利息加入本金再计算利息,逐期滚算的债券。

  ·累进利率债券

  累进利率债券指年利率以利率逐年累进方法计息的债券。累进利率债券的利率随着时间的推移,后期利率比前期利率更高,呈累进状态。

  4.按利率确定方式分类

  ·固定利率债券

  固定利率债券指在发行时规定利率在整个偿还期内不变的债券。

  ·浮动利率债券

  浮动利率债券是与固定利率债券相对应的一种债券,它是指发行时规定债券利率随市场利率定期浮动的债券,其利率通常根据市场基准利率加上一定的利差来确定。浮动利率债券往往是中长期债券。由于利率可以随市场利率浮动,采取浮动利率债券形式可以有效地规避利率风险。

  5.按偿还期限分类

  ·长期债券

  长期债券一般说来,偿还期限在10年以上的为长期债券

  ·中期债券

  中期债券:期限在1年或1年以上、10年以下(包括10年)的为中期债券

  ·短期债券

  短期债券:偿还期限在1年以下的为短期债券

  注:我国企业债券的期限划分与上述标准有所不同。我国短期企业债券的偿还期限在1年以内,偿还期限在1年以上5年以下的为中期企业债券,偿还期限在5年以上的为长期企业债券。

  6.按债券形态分类

  ·实物债券(无记名债券)

  实物债券是以实物债券的形式记录债权,券面标有发行年度和不同金额,可上市流通。实物债券由于其发行成本较高,将会被逐步取消。

  ·凭证式债券

  凭证式债券是一种储蓄债券,通过银行发行,采用“凭证式国债收款凭证”的形式,从购买之日起计息,但不能上市流通。

  ·记帐式债券

  记帐式债券指没有实物形态的票券,以记帐方式记录债权,通过证券交易所的交易系统发行和交易。由于记帐式国债发行和交易均无纸化,所以交易效率高,成本低,是未来债券发展的趋势。

  7.按募集方式分类

  ·公募债券

  公募债券指按法定手续,经证券主管机构批准在市场上公开发行的债券。这种债券的认购者可以是社会上的任何人。发行者一般有较高的信誉。除政府机构、地方公共团体外,一般企业必须符合规定的条件才能发行公募债券,并且要求发行者必须遵守信息公开制度,向证券主管部门提交有价证券申报书,以保护投资者的利益。

  ·私募债券

  私募债券指以特定的少数投资者为对象发行的债券,发行手续简单,一般不能公开上市交易。

  8.按担保性质分类

  ·有担保债券

  有担保债券(mortgagebonds):指以特财产作为担保品而发行的债券。以不动产如房屋等作为担保品,称为不动产抵押债券;以动产如适销商品等作为提供品的,称为动产抵押债券;以有价证券如股票及其他债券作为担保品的,称为证券信托债券。一旦债券发行人违约,信托人就可将担保品变卖处置,以保证债权人的优先求偿权。

  ·无担保债券

  无担保债券(debenturebonds)亦称信用债券:指不提供任何形式的担保,仅凭筹资人信用发行的债券。政府债券属于此类债券。这种债券由于其发行人的绝对信用而具有坚实的可靠性。除此之外,一些公司也可发行这种债券,即信用公司债。与有担保债券相比,无担保债券的持有人承担的风险较大,因而往往要求较高的利率。但为了保护投资人的利益,发行这种债券的公司往往受到种种限制、只有那些信誉卓著的大公司才有资格发行。

  ·质押债券

  质押债券是指以其有价证券作为担保品所发行的债券。我国的质押债券是指已由政府、中央银行、政策性银行等部门和单位发行,在中央国债登记结算有限责任公司托管的政府债券、中央银行债券、政策性金融债券,以及经人民银行认可、可用于质押的其他有价证券。

  9.按债券的可流通与否分类

  ·可流通债券(上市债券)

  ·不可流通债券(非上市债券)

  10.特殊类型债券

  可转换公司债券 债券的划分方法很多,随便一张债券可以归于许多种类。如:国债998,它可归于国债,它还是附息债券,它还是长期债券、上市债券,最后,它还可以归于无担保债券和公募债券。其他的债券也是如此。

责任编辑:杨雪 SF114

相关阅读

银行反映不良贷款不能打马虎眼

商业银行能否真实反映不良贷款,事关重大,不仅关系到商业银行自身经营的“操守”,更关系到商业银行能否博得社会广泛信任和获得源源不断社会资源。商业银行应要认真对待此事,把它纳入重要经营管理及风险管控目标,将不良贷款真实性全部展现给社会和全体股东,以消除各...

银行应摒弃庸俗短视的信贷文化

银行“收杀自有银行“收杀的苦衷。面对企业诚信的堕落,面对信用环境的恶化,银行“收杀的确充满了太多的无奈。但是,这些都不是我们理直气壮“雨天收杀的理由,不是我们可以不分企业实际情况盲目抽贷、压贷的遁词。

中国开放型经济仍存坚实基础

全球数一数二的经济、贸易、消费和投资规模,是全球最大的市场,是中国开放型经济最坚实的基矗要看到中国走出去的基储优势和机遇,要心中有数,而不能因经济下行而失去信心。

重出江湖的索罗斯在赌什么?

索罗斯买入黄金和抛售股票,可能只是在释放一个信号:全球风险降至,请着手应对。至于索罗斯在赌什么,我想,他很难离开自己的老本行,只有国家债务和货币市场酝酿出来的波动,才是难以阻止的,索罗斯赌的,可能依然是更多国家的命运。

0