跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

市场猜测美经济势将衰退 推动美债上涨

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 23:47  新浪财经

  新浪财经讯 北京时间10月1日晚消息,美国国债价格上涨,原因是交易商猜测无论国会议员是否批准财政部7000亿美元的救市计划,美国经济都将陷入衰退。

  据债券经纪商BGCantor Market Data称,截至纽约时间10:07为止,两年期国债收益率下跌18个基点,至1.78%;价格上涨11/32,即每1000美元面值3.44美元,至100 13/32。十年期国债收益率下跌15个基点,至3.68%。

  美国国债价格继续四个月以来的涨势,主要原因是股市的下跌提高了投资者买入国债以取得固定回报的需求。美国国会参议院定于周三美东时间19:30(北京时间周四7:30)就财政部7000亿美元的救市计划进行投票。在此以前,众议院于9月29日否决了这项旨在帮助贷款商清理非流动性资产及缓和信贷市场危机的计划。

  此外,当日公布的制造业活动报告也对国债价格形成了支撑。据美国供应管理协会(ISM)于美东时间10点(北京时间22点)公布的报告显示,9月份ISMISM制造业指数从8月份的49.9大幅下跌至43.5,低于此前预期,是自2001年10月份以来的最低水平。该指数低于50即表明制造业活动萎缩。

  另据美国民间就业服务机构ADP Employer Services周三公布报告称,继8月份裁员3.7万人之后,9月份美国公司再度裁减了8000名员工。以首席美国经济学家简·哈祖斯(Jan Hatzius)为首的高盛经济学家在昨天发表的报告中预测称,到2009年底为止,美国失业率将上升至7%。

  Stifel Nicolaus & Co.公司驻巴尔的摩的国债交易部门主管马丁·米切尔(Martin Mitchell)称:“人们正在关注这样一个事实:在走出国会对救市计划投票的影响之后,市场将重返基本面因素,而经济有可能陷入衰退。”

  交易商提高了对美联储可能在本月月底以前降息的预期。据芝加哥期货交易所(CBOT)的期货合约显示,交易商预计美联储在10月29日的政策制定会议上有100%的可能性至少降息25个基点,一周以前这一可能性为80%。

  美联储主席本·伯南克(Ben S. Bernanke)上周称,如果国会不批准救市计划,则美国经济将面临“严重威胁”;他还警告称,信贷危机已经开始损害公司开支。欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)也正在敦促美国国会通过拯救方案,以恢复投资者对全球金融系统的信心。(唐风)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有