爱投资实际控制人赵春霞入主步森股份(002569.SZ)正遭遇双重打击。

  1月8日,公司发布的2018年第一次临时股东大会决议公告表明,在公司今年1月5日召开的临时股东大会上,全部议案均被否决。

  当天,21世纪经济报道记者致电步森股份证券部,一位工作人员以自己是刚来的行政人员,具体情况不了解,且董秘在外出差为由,对此不予置评。

  作为安见科技旗下的核心资产,爱投资有关人士回应21世纪经济报道记者称,“控股步森股份是老板的个人投资行为,跟爱投资并无关系。目前,老板正在浙江处理有关事宜。”

  另据21世纪经济报道记者了解,截至目前,自去年以来,互金企业在A股市场资本运作主要以间接并购形式为主,并没有直接借壳的案例发生。

  近期,团贷网则以并入鸿特精密(300176.SZ)控股股东广东万和集团有限公司旗下的方式曲线登陆A股市场。

  2017年12月27日,鸿特精密发布的公告表明,以团贷网为主的高管团队已全面接管了公司董事会。其中,团贷网联合创始人张林已出任鸿特精密董事长。2018年1月2日,原团贷网在新三板借壳的挂牌企业光影侠董秘晋海曼也已被任命为鸿特精密董秘。

  此外,由于受强监管政策所限以及港交所改革股票发行制度所吸引,香港已成为今年上市大热之地。包括陆金服、挖财、51信用卡在内的国内互金企业均已传将IPO首发地瞄准了香港市场。

  入主受阻引监管问询

  上市公司董事会换届议案全部被否,或意味着赵春霞在支付逾十亿对价之后,却仍然无法顺利入主步森股份。

  公开资料显示,包括赵春霞在内,本次步森股份股东大会议程共要选举4名非独立董事、3名独立董事及两名监事,但结果却是全部选举议案均被否决。

  去年11月17日,步森股份公告称,赵春霞旗下重庆安见汉时科技有限公司(安见科技)已将本次交易对价款106624万元全额支付给睿鸷资产。

  公告表明,安见科技2017年11月16日完成股权过户,受让原上海睿鸷资产管理合伙企业(有限合伙)(睿鸷资产)所持的2240万股股份,占公司总股份之比为16%,成为公司第一大股东。

  据上海市锦天城律师事务所在事后出具的法律意见书中表示,当天与会的股东、股东代理人均持有出席会议的合法证明,其出席会议的资格均合法有效。其中,出席本次股东大会的其他人员为公司董事长兼总经理陈建飞、监事会主席叶红英、监事黄存海、董事会秘书鲁丽娟,列席股东大会的其他人员为财务总监袁建军,其出席会议的资格均合法有效。

  此外,该所律师还注意到,公司其余现任董事、监事未出席本次股东大会,公司其余现任高级管理人员未列席本次股东大会。

  上述异常现象引来了深交所监管问询。

  1月8日,深交所中小企业板管理部发布问询函表示对此高度关注并称,在公司董事会决议全票通过的情况下,是否存在与其所代表的股东的意见不一致的情形,并说明上述董事及监事所代表的股东在本次股东大会的投票情况。

  此外,该函还要求公司补充说明本次股东大会否决相关议案对公司的具体影响,并说明公司是否继续推进本次股东大会审议事项及其后续安排等。

  对赵春霞而言,麻烦远不止这个。由于步森股份二级市场股价出现“闪崩”,安见科技质押的公司股份已接近警戒线。此前,安见科技在股权过户当天就已悉数质押给华宝信托有限责任公司,期限一年。同样,睿鸷资产所持余下表决权委托给安见科技的1940万股股票也已接近警戒线。

  截至公司股票停牌前的1月4日,步森股份报收32.64元,较赵春霞入主的价格47.6元相比,区间跌幅超过三成,达31.43%。

  1月9日,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,目前深交所中小板公司管理部发布关注函,后续步森科技将对此次会议表决结果做出说明,具体包括前述的多名董监高未到场原因说明、公司运营规范情况,及对公司未来安排等。结合安见科技(实际控制人赵春霞也是爱投资的实际控制人)否认借壳步森科技上市,此次提名董事会又受阻,爱投资借壳上市公司可能性降低。

  互金资本运作摸底

  当天,21世纪经济报道记者在采访中获悉,与爱投资实控人颇为周折的资本运作相比,不少互金企业已经将首发上市地瞄准了香港市场。

  张叶霞称,最近A股公司进入网贷行业仍较为谨慎,以平台自身在海外自主上市为主。“主要是因为P2P网贷平台不满足主板或创业板市场上市条件,并且主板市场对于借壳监管严格,严查资金来源。”

  2017年12月28日起,万惠金科(430705.OC)在新三板终止挂牌。万惠金科对外宣称,此举是为配合公司资本市场长期发展规划,更好地聚焦金融科技发展战略而采取的措施。

  1月9日,易凯资本一位研究员表示,2017年以来,港股市场新经济板块表现亮眼,腾讯牢牢占据亚洲企业市值第一的位置,美图、众安、阅文等新上市的新经济企业受到市场热捧。截至2017年末,腾讯、美图、众安、阅文市值分别达到38547亿港元、444亿港元、986亿港元、743亿港元。其中,腾讯股价一年时间内更是涨幅翻倍。

  与此同时,联交所也发布了一系列咨询文件,考虑允许同股不同权架构的新经济公司于港股主板上市,同时也允许尚无收入的生物科技公司于主板上市,上述新规有望于 2018年下半年开始实施。

  此外,注册于中国境内的H股上市公司内资股全流通事宜也被重新提上议事日程,若能顺利实施,对于港股市场将会是进一步利好。去年12月 29日,证监会正式表态,将开展H股上市全流通试点,成熟一家推出一家。

  “真正优质的企业还是会将IPO 作为首选。由于A股IPO审核进度明显加快,我们预计那些具备一定规模体量、符合上市条件、符合监管导向、只差临门一脚的企业,还将坚定不移地选择A股IPO的方向。”对此,该研究员认为。“对于新经济属性明显、不符合A股上市条件的企业,赴香港或美国上市将是非常现实的选择。由于香港市场对于新经济公司的日益熟悉和认可以及腾讯等一批新经济股票的示范效应,我们预计2018年会有越来越多的中国新经济公司会把香港市场作为潜在IPO的第一市场选择。”(编辑:李新江)

责任编辑:张文

热门推荐

相关阅读

0