广州互金协会率先推首席风控官制

广州互金协会率先推首席风控官制
2018年03月09日 00:40 新浪综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 刘双霞)互联网金融行业正处于整治阶段,平台的风险把控显得尤为重要,在此背景下,相关风控配套举措也不断推出。3月8日,广州互联网金融协会官网发布一份《首席风控官制度》的函件,该函件内容显示,广州互联网金融协会要求互联网金融企业从3月7日起,试行首席风控官制度,有效期三年。

  根据制度内容,首席风控官岗位是按照借贷余额标准来分级设立风险控制部门和首席风控官。具体为:借贷余额小于1亿元,设立风险控制部门及负责人;借贷余额大于1亿元,则设立首席风控官。在任职资格方面,担任首席风控官的人,应参加有关风险管理等培训,并取得律师资格、注册会计师资格、首席风控官资格等有助于风控工作的相关资格。

  事实上,网贷等互联网金融细分领域的风险正不断暴露。网贷之家数据显示,截至2月底,累计停业及问题网贷平台达到4164家,问题平台历史累计涉及的投资人数约为59.5万人,占总投资人数的比例约为3.6%。北京商报记者注意到,去年10月,广州互联网金融协会就曾发布“关于《广州互联网金融协会首席风控官制度》公开征求意见的通知”。网贷之家研究院院长于百程认为,作为行业自律组织,广州互金协会制定的首席风控官制度,是提升平台风险管理能力、合规水平的一项有益尝试。

  有分析人士认为,互金协会只是行业自律组织,在推广方面缺乏行政效力。不过,北京商报记者注意到,在去年8月召开的广州市金融风险防控工作会议上,广州市金融工作局局长邱亿通也曾提到,将推广实施首席风控官制度。邱亿通表示,金融局在积极酝酿探索在大型国企、重要商业区域等设立、推行首席风控官制度,选拔、委派有丰富金融从业经验的专业人员行使金融风险防控职能,通过首席风控官的监管指挥,搭建风险控制内部机构,完善日常风控体系等措施,确保在重大企业、重要领域不发生系统性金融风险。

责任编辑:杨畅

风控 风控官 网贷之家

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间