陈志武:互联网金融有泡沫

2013年12月17日 02:39  新京报 
                  
耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武。 耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武。

  陈志武:互联网金融有泡沫

  新京报讯 (记者沈玮青)余额宝、网贷等互联网金融创新产品正在成为人们投资理财的新渠道,互联网金融的前景也成为热议话题。在16日举行的2014网易经济学家年会上,耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武[微博]却向互联网金融泼了凉水。他认为,互联网金融概念在国内遭炒作有一定泡沫的因素。未来互联网金融监管将会比传统银行更紧,所以利润会很快受限。

  互联网金融套利机会将消失

  今年下半年以来,以余额宝、百度[微博]理财,以及马云[微博]、马化腾、马明哲“三马”联手打造的国内首家互联网保险为代表的互联网金融产品异军突起,因其方便灵活、收益率高等特点成为消费者的“新宠”。

  陈志武昨日表示,互联网金融受追捧和中国整个金融市场不是很发达有关,在利率没有完全市场化以及投资渠道非常有限的情况下,互联网金融产品因收益较高而获得投资者青睐。但投资者在购买互联网金融产品的时候只注重收益而不关注风险,他们认为政府最终会兜底,这使得互联网金融存在较大的存期套利空间。他认为由于互联网金融产品涉及的交易人数众多,为防止产品出现问题,监管层未来会收紧监管。

  “互联网金融今后面对的监管会比传统商业银行所要面对的更细更严,遇到问题后,监管会大大强化,由此带来的利润空间也会受到很大的压缩”,他说。陈志武还表示,未来利率市场化的发展,特别是存款利率上限一旦去掉以后,互联网金融产品的套利机会不久也会消失。

  银行呼吁出台监管措施

  目前我国对于互联网金融产品并没有明确的监管规定,如何在鼓励创新的同时防范风险成为新的挑战。昨日在论坛上,光大银行[微博]副行长单建保呼吁尽快完善互联网金融法律法规。他表示,现行金融法规基于线下作业,而对一些线上操作缺乏明确指引,容易引发风险。

  对此,国务院发展研究中心金融所所长张承惠建议,对互联网金融应实行分类的监管。即对享有国家信用的金融机构所从事的互联网金融活动,应明确予以规范;而对于不享有国家信用的互联网金融企业,则应“监而不管”,即对行业的发展只提出方向性意见,更多依靠行业自律,而不是像对待正规金融机构那样去管理。

  银监会政策研究局副局长龚明华也表示,互联网金融应严守“三道防线”,分别是互联网金融企业自身风险管理、行业自律和金融监管。他表示,虽然是线上作业,但互联网金融本质从事的还是金融业务,所以仍应遵守线下监管规则的要求。

(原标题:陈志武:互联网金融有泡沫)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻新疆暴恐案细节曝光:民警入户调查遭突袭
  • 体育欧冠16强抽签巴萨PK曼城 阿森纳对拜仁
  • 娱乐曝汤唯与海归男分手 相识1年聚少离多
  • 财经金融业高管平均薪酬是居民90倍
  • 科技美出动4艘探测器围观嫦娥3号登月
  • 博客赵普:我看北京台PK郭德纲 谁都不干净
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学推励志早餐前20名免费吃 聚焦四六级
  • 孙大午:解决三农问题需要放开事权
  • 沙黾农:按市值配售 优先股彻底变味
  • 叶檀:新三板分不分流资金不是大事
  • 姚树洁:城镇化新政有望破解地产危机
  • 冉学东:地方债务风险最可怕的是什么
  • 梁建章:放开计划生育不能城乡有别
  • 郑风田:中国新型城镇化如何走出特色
  • 邓元杰:三鹿奶粉借尸还魂说明了什么
  • 宋文洲:日本经济非流动性的枷锁
  • 叶檀:中国版401K资金大量入市是幻想