财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 银行首页_信贷风险 > 国开行试水资产证券化 > 正文
 

国家开发银行信贷资产证券化大事记


http://finance.sina.com.cn 2005年12月14日 23:23 国家开发银行

  一、1998年,国家开发银行开始提出开展信贷资产证券化业务的构想。

  二、1999年,形成正式上报有关部门的方案。期间,召集12家金融债承销团成员就方案设计进行研究,之后又开展了大量基础性工作。

  三、2000年,专门成立了证券化工作组,探索适合中国国情的操作程序和预案,进
一步加大了证券化创新的整体推动力度。

  四、2004年2月9日,国家开发银行向中国人民银行上报《国家开发银行申请试办信贷资产证券化业务的请示》,正式提出申请信贷资产证券化试点业务。

  之后,在中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、

财政部等主管部门的指导下,开行全力以赴,组织各方力量,经过科学研究和反复论证,不断完善
证券
化试点方案,并积极配合有关部门研究解决试点审批、制度建设等方面的难题。

  五、2004年9月25日,人民银行召集

银监会、财政部、发改委等部门召开“信贷资产证券化试点方案论证会”,论证通过了开行的信贷资产证券化方案。

  六、2005年2月25日,国务院批准在我国开展信贷资产证券化业务,开行成为首批两家试点单位之一,试点工作进入实质操作阶段。开行坚持科学严谨的态度,以多方共赢为宗旨,认真筛选优质资产构建证券化的资产池,安排协调交易参与各方的工作,编制了完备的交易法律文本,设计出符合投资者需求的证券产品结构,并完成了法律与会计审查、证券评级等一系列发行准备工作,向人民银行和银监会上报了发行申请材料。

  七、2005年12月7日,银监会批复同意开行作为发起机构,中诚信托作为受托机构开展第一期信贷资产证券化试点。

  八、2005年12月9日,人民银行批复同意在全国银行间市场发行2005年第一期开元信贷资产支持证券。开行成为国内首家获批发行资产支持证券的机构。

  九、2005年12月15日,2005年第一期开元信贷资产支持证券通过中央国债登记结算有限责任公司的招标系统正式发行,成为中国境内正式推出的首笔资产支持证券。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有