晋城银行董事长被留置 山西银行重组添变数?

晋城银行董事长被留置 山西银行重组添变数?
2021年01月22日 17:38 科技金融在线

  原标题:晋城银行董事长被留置 山西银行重组添变数?

  在重组山西银行的紧要关头,作为五家银行中资产规模最大的城商行,晋城银行董事长贾沁林却突遭留置。一时间,外界不禁担忧,此事是否会影响5家银行合并重组山西银行的进程?

  山西银行正值合并重组之际,参与重组之一的晋城银行却传来董事长被留置的消息。

  近日,山西省政协公布消息,透露了晋城银行董事长贾沁林因涉嫌违反国家法律法规问题,已被采取留置措施。目前,贾沁林政协第十二届山西省委员会委员资格已被撤销。

  事实上,自2020年下半年以来,山西省内掀起了一场金融反腐风暴,包含贾沁林在内,目前已有多名金融系统的高官相继落马。

  晋城银行董事长被留置

  日前,山西省政协公布消息称,鉴于薛宴军涉嫌贷款诈骗罪,贾沁林涉嫌违反国家法律法规问题,已被采取留置措施。目前,二人政协第十二届山西省委员会委员资格已均被撤销。

  据企查查显示,贾沁林是晋城银行董事长,同时还是该行法定代表人、执行董事以及战略委员会主任委员。

  据资料显示,晋城银行的前身是晋城市城市信用社。2005年,原银监会批准在其基础上筹建晋城市商业银行,2011年4月8日更名为晋城银行。

  值得注意的是,1963年出生的贾沁林,在2005年便进入该行工作,且一直担任该行的董事长。这意味着,贾沁林自晋城银行开业便掌舵,至今已横跨15年之久,是晋城银行名副其实的“元老”级人物。

  在贾沁林的掌舵下,晋城银行设立了多家分支机构,除未触及山西的阳泉和临汾外,其在省内其他地市均设立了分行。

  据官网显示,晋城银行旗下共有9家分行,71家传统支行,60家社区和小微支行。另外,其还在山西省内发起设立了7家太行系村镇银行。

  数据显示,2020年1-9月,晋城银行营业收入16.35亿元,净利润1.66亿元,同比下滑65.2%。截至2020年9月末,晋城银行资产总额为837.01亿元,同比减少0.34%。

  在业绩大幅下滑的背景下,晋城银行的资产质量也在下行。截至2020年9月末,晋城银行不良贷款率为3.76%,较2019年末增加1.66个百分点;拨备覆盖率为132.94%,较2019年末下滑27.18个百分点。

  如今,正当该行经营业绩承压、资产质量恶化之时,掌舵15年的董事长突然被采取留置措施,于是外界对其经营发展进一步充满担忧。

  “山西银行”重组添波澜

  除董事长被留置之外,当下的晋城银行还面临着一大重要任务——与省内其他四家银行“抱团”重组为山西银行。

  此前,就曾有公告披露,山西省内的晋城银行、晋中银行、长治银行、大同银行、阳泉市商业银行等5家银行,将参与“合并重组”,新设为一家新银行。

  去年8月,“山西人事招聘信息网”也曾发布《山西银行2021年招聘工作人员公告》,公告中提到,山西银行(拟筹)是山西省金融改革创新的重大战略举措,通过对省内5家城市商业银行进行重组合并,新设一家资本实力强、抗风险能力强、品牌影响力强的现代化区域性股份制商业银行。

  同时,还透露了计划将在3年之内完成省内资源整合和网点布局,力争资产规模达到4000亿元。

  之后,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸表示,山西省委、省政府高度重视打造省属山西银行。并呼吁有实力有信誉的民营企业,抓住机遇,主动作为,自愿入股,为山西高质量转型发展贡献力量。

  然而,在重组山西银行的紧要关头,作为五家银行中资产规模最大的城商行,晋城银行董事长贾沁林却突遭留置。一时间,外界不禁担忧,此事是否会影响5家银行合并重组山西银行的进程?

  山西金融圈反腐余波未平

  事实上,早在贾沁林之前,山西省金融圈便已有多位干部被查。

  2020年7月18日,山西省纪委监委披露消息,山西省农村信用社联合社原党委书记、理事长崔联会,山西省农村信用社联合社原党委副书记、副理事长、主任邢亮喜,山西省农村信用社联合社原党委专职副书记、副理事长王忠泽等,因涉嫌严重违纪违法,被进行纪律审查和监察调查。

  7月19日,山西省地方金融监督管理局原党组书记、局长竟晖,因涉嫌严重违纪违法,被山西省纪委监委进行纪律审查和监察调查。

  7月20日,山西省纪委监委消息,原中国银监会山西监管局党委书记、局长张安顺,因涉嫌严重违纪违法,被纪律审查和监察调查。

  8月5日,山西省农村信用社联合社党委原副书记王再升,也因涉嫌严重违纪违法,被进行纪律审查和监察调查。此时,其已退休接近3年。

  8月26日,国家开发银行山西省分行原党委书记、行长王雪峰,因涉嫌严重违纪违法,被中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组纪律审查和山东省东营市监委监察调查。

  短短月余时间,山西省金融体系内七名干部先后被查。然而,这场金融反腐风暴并没就此打住。

  今年1月12日,山西省纪委监委再次发布消息称,中国银保监会山西监管局二级巡视员杨庆和涉嫌严重违纪违法,被有关部门进行纪律审查和监察调查。

  加上本次被留置的晋城银行董事长贾沁林,半年时间不到,山西省金融系统已有9人被查。

  有业内人士表示,反腐败工作仍在路上,还没有取得根本性胜利,从大量案例看,现在连“不敢腐”的效果都还没取得。另一方面,我国很多廉政建设方面的规章制度还不健全,要做到“不想腐”更是任重道远。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戴菁菁

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-29 易瑞生物 300942 5.31
  • 01-28 华康股份 605077 51.63
  • 01-28 华锐精密 688059 37.09
  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    摇一摇中大奖
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部