陕西深化农信社改革:省长亲自挂帅

陕西深化农信社改革:省长亲自挂帅
2020年05月09日 12:20 新浪财经综合

买银行理财吃亏上当?遇到银行霸王条款?告诉我们帮您解决并赢取1000元现金大奖。

  原标题:陕西深化农信社改革:省长亲自挂帅

  来源:21世纪经济报道

  5月8日,陕西省人民政府官网发布通知,为做好我省深化农村信用社改革工作,省政府决定成立省深化农村信用社改革工作领导小组,省长刘国中挂帅。

 通知显示,组成人员如下:

  组长:刘国中 省长

  副组长:梁桂 常务副省长

  方玮峰 省政府秘书长

  成员:夏晓中 省政府副秘书长

  杨斌 省委组织部部务委员

  丁云祥 省财政厅厅长

  张小宁 省市场监管局局长

  苏虎超 省地方金融监管局局长

  魏革军 人民银行西安分行行长

  许文 陕西银保监局局长

  毛亚社 省信用联社理事长

  李彬 秦农银行董事长

  此外,领导小组办公室设在省政府办公厅。办公室主任由夏晓中同志兼任,省财政厅副厅长常艳玲、省地方金融监管局副局长刘迪、陕西银保监局副局长刘丽岩、省信用联社主任张全明、秦农银行行长孟浩同志兼任办公室副主任。根据工作需要,办公室设综合协调组、资金财务组、政策法规组、风险应对组。

  “陕西信合”是陕西省辖内农村信用合作联社,农村合作银行和农村商业银行等农村合作(商业)金融机构的集体简称。陕西信合属于地方性银行类金融机构。陕西省农村信用社联合社(省联社)由陕西省辖内107个县(市、区)农村合作(商业)金融机构自愿入股组成,行使对全省农村合作(商业)金融机构的管理、指导、协调和服务职能。

  陕西秦农农村商业银行股份有限公司(以下简称“秦农银行”)成立于2015年5月28日,是经中国银监会批准,在原西安市碑林区、新城区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区农村信用合作联社基础上,以新设合并方式组建的一家农村商业银行。随后,圆满完成吸收合并阎良区、临潼区、高陵区农村信用合作联社,全资控股户县、蓝田、周至农商行的改革工作,并对长安联社实施代管。目前,注册资本87.5亿元,居全国农村商业银行第五位;下辖15个一级支行、1个直属支行、1个营业部,营业网点473个,从业人员6000余名。 

  2020年中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》要求:深化农村信用社改革,坚持县域法人地位。

  “2020年是农信社改革的深化之年。应加强顶层设计,由央行牵头,出台深化农信社改革的指导意见,支持各省(自治区)在坚持基本原则的基础上因地制宜,探索新机制、新模式,积极稳妥地推进和深化改革。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼撰文指出。

  董希淼建议,一、加快省联社体制改革;二、提升农商行治理能力;三、多渠道防控各类风险。

  近年来,在部分地区,省联社和农商行矛盾逐渐显现甚至一度公开化。省联社改革亦提及多年,但“雷声大雨点小”,进展较为缓慢。

  “下一步要推进省联社改革,并将采取多样化改革模式。”今年1月6日,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企在媒体通气会上表示。

  此前,即1月3日,中国银保监会印发《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(银保监发[2019]52号),其中提到,在保持县域法人地位总体稳定的前提下,因地制宜对农村信用联社和农村合作银行实施股份制改造。

责任编辑:张缘成

农村合作银行 支行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间