个税能退了!这7种情况就可以 快来看看(附攻略)

个税能退了!这7种情况就可以 快来看看(附攻略)
2020年04月02日 14:10 新浪财经-自媒体综合

金融315,我们帮你维权】近来,ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者,投诉多石沉大海、维权更举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。【黑猫投诉

  个税能退了!这7种情况就可以,快来看看→(攻略拿走不谢)

  中国银行保险报

  个税汇算清缴

  你可能会收到一笔退税,

  也可能需要补缴个税。

  关系着每个人钱袋子的

  个税汇算清缴终于开始。

  2019年度个税汇算清缴工作本应在3月1日开启,但受疫情影响,工作推迟了。

  近日,全国多地已陆续开放了手机APP、网站等线上办税功能。不少纳税人已成功申请退税,有人退税金额超过了6000元,也有人需要补缴

  网友发布的退税截图。

  网友发布的补税截图。

  这些地方开始年度汇算

  近期,越来越多的省市开始了2019年度个人所得税综合所得年度汇算。

  根据国务税务总局12366纳税服务平台显示,云南、青海、山西、广西、贵州、大连6省市先行开放了手机APP、网页等远程办税功能。随后,内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、江西、广东、海南、陕西、甘肃、新疆、深圳等12省市于3月27日开放了手机APP、网页等远程办税功能。3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。

  目前,北京、河北等地尚未开通手机办税功能,未来将陆续开通。不过,国家税务总局表示,还没有开通地区的纳税人,如急需办理,可以通过扣缴单位或者向税务机关预约办理。

  啥是年度汇算?

  简单来说就是“合并全年收入,按年计算个人所得税税款”,然后多退少补。

  个税改革后,计算方法发生了改变,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

  具体计算公式如下:

  2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额。

  3种情况不需办理年度汇算

  1

  纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的

  2

  纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的

  3

  纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的

  7种情况可以退税

  一般有7种情况可能产生退税

  1

  2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。

  2

  2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的。 

  3

  因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的

  4

  没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的。

  5

  纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的

  6

  预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等。

  7

  有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等等。

  这种情况需要补税

  不是所有人都能退税,还有人需要补税

  综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,需要办理年度汇算并补税。

  如何办理年度汇算?

  三种方式:自己办、单位办、请人办

  1

  自己办,纳税人可优先通过网上税务局(包括手机个人所得税APP)办理年度汇算,税务机关将按规定为纳税人提供申报表预填服务;不方便通过上述方式办理的,也可以通过邮寄方式或到办税服务厅办理。

  2

  单位办,即请任职受雇单位办理。

  3

  请人办,即委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。

  重要提醒!!!

  退税可以放弃:

  国家税务总局表示,如果纳税人是属于需要退税的,是否办理年度汇算申请退税是纳税人的权利,无需承担任何责任。

  补税必须办:

  如果纳税人是属于应当补税的,办理年度汇算是义务。根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

  也就是说,年度汇算申报后,如果纳税人需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  为了不因漏税影响个人征信,建议每个纳税人都进行年度汇算,在“个人所得税”App上进行操作,几分钟就能知道要不要退补个税。实际上,哪怕你年收入不到6万元,也可能产生退税,这是新个税法的福利。

  附:个税年度汇算手机APP操作指引

  内容综合自经济日报、工人日报、南方日报、中国新闻网、中国经济网、广东税务等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间