新浪智慧金融研究院举行首次研讨会 16大咖深度剖析

新浪智慧金融研究院举行首次研讨会 16大咖深度剖析
2019年09月20日 13:38 中新经纬

  新浪智慧金融研究院举行第一次研讨会 16位大咖深度剖析智慧金融新发展

  中新经纬客户端9月20日电 未来已来,将至已至!5G时代,智慧金融将如何发展?

  9月17日,由新浪财经主办的“2019中国银行业发展论坛智慧金融峰会”在上海召开,与此同时,新浪智慧金融研究院正式成立。在新浪智慧金融研究院第一次研讨会上,来自中行、农行、交行等多家银行的网络金融业务相关负责人、科技、教育和研究领域的各路大咖一同就智慧金融发展的实践认识以及未来可能面临的各种机遇挑战等相关议题畅所欲言。

  本次研讨会的主题是“5G时代智慧金融发展新趋势”,研讨会由波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理何大勇主持,三位国有大行相关负责人中国银行信息科技部总经理邢桂伟、农业银行网络金融部副总经理杨宇红、交通银行线上金融业务中心总经理袁文霞首先就如何提供给用户更加全方位、个性化的体验和服务方面阐述了各自的看法。

  五位股份制银行相关负责人浦发银行网络金融部总经理薛建华、中信银行电子银行部总经理王燕、广发银行网络金融部总经理关铁军、浙商银行网络金融部副总经理史一文、兴业数金监事长杨忠就同质化竞争中通过特色创新和服务改善来确立竞争优势,打造特色金融生态圈的问题发表看法。

  江苏银行零售业务部副总经理刘静、宁波银行电子银行部副总经理童创贵、网商银行副行长冯亮、微众银行科技创新产品部负责人姚辉亚这四位中小银行的相关负责人随后就普惠金融、在线服务与金融科技的创新发展发表了不同的见解。

  同盾科技副总裁李伟东、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚以及西泽研究院院长赵建三位科技、学术界的专家学者最后发言,重点分析了技术和人才如何在智慧金融发展中起到强有力的支撑作用。

  智慧支撑全方位、个性化转型

  智慧金融最本质的就是利用智能技术进行金融创新,中国银行信息科技部总经理邢桂伟表示。对于银行来说,数字化转型的核心是运用新技术,对银行的全领域、全流程、全方位进行支持。中国农业银行网络金融部副总经理杨宇红表示,从客户的角度来说,智慧金融实际上是提供差异化的金融服务。交通银行线上金融业务中心总经理袁文霞表示,从创新方面来说,智慧支付支撑着银行,不管是在技术服务、手段还是流程优化方面,创新使得转型成为可能。

  同质化竞争如何脱颖而出?

  浦发银行网络金融部总经理薛建华表示,当今,银行间的同质化竞争非常严重,所以服务非常关键,服务背后强有力的平台支撑是考验,包括人工智能、线上线下的结合、远程的集中处理能力、整体的服务客户的能力等等,需要一个很长时间的积累。中信银行电子银行部总经理王燕表示,云计算、大数据、5G、物联网,最后都转化成数据,数字化转型的背后其实也是一种温度。广发银行网络金融部总经理关铁军指出,在渠道互联的背后要做的就是生态打造和综合性的金融服务,其中不可或缺的就是新技术的应用,例如,在销售环节、服务环节、品牌建设,实际上都是能够用模型、算法,去替代经验积累,能够为客户提供千人千面的服务。浙商银行网络金融部副总经理史一文表示,对于比较年轻的股份制银行来说,银行业竞争非常激烈,所以这部分银行会选择用一些差异化的方式,创新手段和产品来获得竞争优势。 兴业数金监事长杨忠表示,从智慧的角度讲,我们在构建金融科技创新团队的同时,要思考如何服务企业、同业等,未来的生态如何建立。我们在建立架构时,也要思考未来这些东西如何打造,如何把这些金融服务能够做得更好,在任何一类客户需要的时候,第一个出现在客户身边。

  智慧金融助力普惠金融

  江苏银行零售业务部副总经理刘静提到,把人工智能拆开来,就是节省人工,智能服务。节省人工体现在智慧运营和智慧管理方面,例如通过人工智能手段,运用到智能质监、智能客服、智能机器人上去。宁波银行电子银行部副总经理童创贵指出,智慧感知主要侧重于技术,智能服务侧重于客户。技术进步为客户创造价值是最重要的。网商银行副行长冯亮表示,普惠是解决目前在金融服务当中没有覆盖,或者覆盖得不充分,或者说服务效率不高问题重要途径。在线涉及到了整个风险管理、控制和运营体系,所以在线对没有网点和客户经理的互联网银行至关重要。

  微众银行科技创新产品部负责人姚辉亚提出做好智慧金融需要在渠道(触达方式),客群、定价和体验这些维度都要做得很好,进而把金融业务做好。同盾科技副总裁李伟东指出,作为一家第三方独立的科技公司,更多考虑利用前沿技术加速传统金融业务智能化和数字化的改造。 上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚表示,跳出银行来看,空间和创设也应该被重视。从全球范围来说,人工智能区块链和金融的融合,还有很大的发展空间。西泽研究院院长赵建最后发言表示,当前监管环境发生很大变化,流量红利减少,如何用智慧金融做存量,就是所谓的科技深化问题,不仅仅是横向简单地叠加产品。做好存量挖掘工作也需要从智慧这个角度理解。

  银行APP的突破式改进

  连续六年对银行APP进行评测,新浪财经已经在业界获得了广泛的认可。未来,在APP评测上如何实现提升,如何进行突破式的改进,与会嘉宾也提出了自己的真知灼见。

  各家银行达成共识,将继续专注于创新,不忘初心,以工匠精神,注重用户体验流程的架构,站在用户的角度看问题,在服务场景、性能体验等方面,不断地做优化、提升。最后,谈到迈向5G智慧金融时代的挑战时,与会嘉宾从社会生活变革、金融生态场景的变化以及技术和人才等方面发表看法、畅所欲言。(中新经纬APP)

责任编辑:贾振飞 2031864307

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间