深圳进入全球金融中心十强 上海与新加坡差距在缩小

深圳进入全球金融中心十强 上海与新加坡差距在缩小
2019年09月19日 19:57 一财网

  一份最新的全球金融中心指数报告显示,亚太金融中心已整体超越欧美金融中心,中国内地上海、北京和深圳跻身全球十大金融中心,上海与新加坡的得分在缩小。

  9月19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告(GFCI 26)在伦敦和深圳同时发布。

  第一财经记者获悉的这份报告显示,纽约、伦敦、香港、新加坡、上海在全球金融中心指数排名中依然位居前五,排名顺序并未发生改变,但评分较上一期均出现不同程度下降,其中伦敦和香港评分各下降14分和12分,与排名第一的纽约评分差距再次拉大。

  同时,上海和新加坡的评分差距由上期的2分缩小为本期的1分,上海与排名前四的金融中心差距也在进一步缩小。

  报告还显示,亚太金融中心已整体超越欧美金融中心。近年来,伴随着亚太地区经济持续快速发展,亚太新兴金融中心正加速崛起。同时,受美国贸易保护主义、英国脱欧及地缘政治冲突的影响,国际金融专业人士对欧美金融中心发展普遍不持乐观态度,这也导致欧美传统金融中心排名出现一定下滑。

  GFCI 26和GFCI 25综合竞争力排名和得分变化情况

  指数报告显示,北京、深圳、悉尼等亚太地区金融中心评分和排名均有明显上升,而多伦多、苏黎世、法兰克福、波士顿等欧美金融中心评分和排名均出现下降。通过比较各地区排名前五的金融中心平均得分,可以发现亚太地区金融中心得分已整体超越西欧和北美地区的金融中心。

  值得注意的是,在本期全球金融中心指数排名中,北京、深圳较上期各提升2位和5位,分别排名全球第七和第九。目前,中国内地已有三座城市进入全球金融中心指数排行榜前十。其中,深圳重新回归全球十大金融中心行列,评分较上期提升9分,达到739分,与排名第8的迪拜仅相差1分。

  中国其他城市的表现也抢眼,本期共有上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州十座城市进入榜单,其中南京首次正式加入全球金融中心指数,目前排名第103。

  广州、成都评分和排名均有所上升,广州评分较上期增加3分,排名上升1位,目前排名全球第23;成都评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73。

  总体来看,越来越多的中国金融中心城市开始被全球金融专业人士所熟知,这也反映出中国金融改革和对外开放所取得的成绩日渐得到国际金融界的关注与肯定,未来还有进一步提升的空间。

  2007年3月,英国伦敦Z/Yen集团发布了第一期全球金融中心指数该指数持续对全球主要金融中心进行竞争力评估和排名。该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球主要金融中心进行评价和排名。

  2016年7月,中国(深圳)综合开发研究院(CDI)与伦敦Z/Yen集团建立了战略伙伴关系,共同开展金融中心研究,持续合作编制全球金融中心指数。全球金融中心指数分别于每年3月和9月更新一次,受到全球金融界的广泛关注。

  此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

责任编辑:贾振飞 2031864307

第一财经

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间