业界:智慧金融要解决金融服务问题 目的是回归本源

业界:智慧金融要解决金融服务问题 目的是回归本源
2019年09月17日 21:28 中国新闻网

  原标题:业界:智慧金融要解决金融服务问题 目的是回归本源

  中新网上海9月17日电 (高志苗)2019中国银行业发展论坛智慧金融(上海)峰会17日下午在陆家嘴金融城召开,同时,新浪智慧金融研究院正式宣布成立。众多银行业和金融科技领域人士集聚论坛探讨如何进一步打造金融与科技的跨界融合,构建新的金融生态圈。

  随着移动互联网的迅猛发展和智能设备的快速普及,金融消费者行为模式发生了显著变化。融合了区块链、人工智能、大数据、云计算、生物识别等前沿科技元素的智慧金融,已成为银行等金融机构发展的必然趋势。

  智慧金融的本质是什么?如何进一步打造金融与科技的跨界融合?原中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生表示,智慧金融要解决金融服务的问题,金融服务的目的是回归本源,在未来发展当中应考虑如何把金融体系、金融治理建设得更加完善。

  中国农业银行副行长蔡东认为,发展智慧金融要把一切的出发点和落脚点都放进增进实体经济的服务和支持上去,以数据驱动为核心,打造开放共享的生态。“智慧金融就是在最恰当的时候,以最便捷的方式,把最适合的服务最安全地送到客户身边。”

  “智慧金融的关键是客户极致体验,银行发展金融科技不是要做技术的原始基础创新,而是要在不断提升客户体验过程中,通过技术集成应用,为客户提供高效、智慧的金融服务。”中国民生银行行长助理欧阳勇说。

  交通银行副行长郭莽认为,智慧银行是理念、技术、机制与模式创新的综合体。在理念创新方面,需要具有客户中心、服务下沉、数据共享以及科技前台这四种理念。

  欧阳勇认为“全面动态优化”是智慧金融的路径。“智慧金融不是一个产品或服务,而是要求银行营销、服务、运营、风控等前中后台智慧水平的同步提升。”他说。

  如何推进新时期智慧银行建设?郭莽建议,首先把握金融服务实体经济的宗旨,全面提升智慧银行服务实体经济的主题;同时加强同行跨业的合作交流,共同建设智慧银行服务生态圈。此外,要营造更好的金融发展环境,为智慧银行的建设提供强有力的支撑。

  当然,在享受技术带来便捷的同时,也面临新的挑战。中国建设银行副行长纪志宏强调,金融创新必须遵循安全稳健的发展思路,智慧金融要实现健康发展,需要深入认识并稳妥处理好多主体服务与消费者权益保护、机构监管和功能监管、科技公司与金融机构、金融创新与风险防范等多重关系。

  中国投资有限责任公司原总经理屠光绍同时指出,“在重视金融科技智慧银行发展的同时,不要忘记站稳脚跟,要特别重视金融科技人才的培养,这方面的投入一定是物有所值,而且能为长远的发展提供坚实的基础。”(完)

责任编辑:杜琰 SF007

智慧金融 金融服务

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间