我和赖小民的交往情况和反思:给他妈送了一箱茅台

我和赖小民的交往情况和反思:给他妈送了一箱茅台
2018年09月11日 17:52 新浪财经-自媒体综合

  近日一篇题为《我和赖小民的交往:就给老太太送了箱茅台(华融自贸区分公司负责人的反思录)》的文章,在朋友圈中广泛传播。新浪财经根据文章透露的信息查询发现,这篇没有署名的文章或出自中国华融上海自贸区分公司副总经理肖泽群。

  以下为文章全文:

  来源:旦栎咨询

  赖小民严重违纪违法性质极其严重、影响十分恶劣,给公司和分公司带来了不可估量的损失。我作为他的老乡,但不是亲戚,非常有必要本着对党忠诚的态度,如实汇报我自加入华融以来与他交往的相关情况和深刻反思。

  1、 作为老乡,以前一直把赖小民作为我的学习榜样,没想到他严重违纪违法,超出想象,给我的冲击异常剧烈。对此,我更应深刻反思,吸取教训,坚决肃清其流毒。

  2018年4月17日晚,我收到朋友发来有关赖小民涉嫌严重违纪违法的消息,我很震惊,怎么会这样呢。后来朋友发来有关这方面消息的越来越多。于是我上网查寻,看到是中纪委网站正式发布的,肯定没错。这时我心情很沉重。我一直学习的榜样怎么会如此呢。在会上和平时较少的交往中,他表现的很正直、很正派,口若悬河,很会讲。但我心里更相信党相信中纪委,这一定没有错。4月18日早上9点,我主持召开了分公司党委会议,传达了赖小民个人涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查的决定。并组织大家学习李欣然《一刻不停歇地推动银保监会系统全面从严治党向纵深发展 为打赢防范化解金融风险攻坚战提供坚强保证》,提高政治站位,统一思想认识,把思想和行动统一到党中央、银监会党委及公司党委精神与安排上,按照公司部署,正常开展各项业务,做到稳中有进。要求坚持底线思维,以案为鉴, 严守规矩纪律。并强调,天网恢恢,疏而不漏,侥幸心理要不得。

  这段时间以来,通过认真学习公司党委王占峰书记的系列讲话,特别是李欣然组长指出的“从目前掌握的情况看, 赖小民涉案问题极其严重;要把赖小民案件作为党风廉政建设和金融反腐败的典型案件”,我深刻认识到:“两面人” 赖小民严重违纪违法对公司造成了严重危害,要认真反思, 要坚决清除赖小民个人涉嫌严重违纪违法问题对分公司政治生态、业务发展、内部控制、选人用人、文化建设等方面造成的严重影响。

  我在“只有华融好 大家才会好”的反思会提出:同消极腐败现象作斗争的能力还不够,特别是对赖小民个人违纪违法的行为没有敏锐性、洞察力,反而被他的“两面人”(当面一套、背后一套;台上说的一套,台下做的又另一套)恶习遮住了眼,在417 案件之前一直认为他是能人、金融家、企业家,是我学习的榜样。所以,我更要深刻吸取赖小民个人违纪违法的沉痛教训:

  一是切实加强党风廉政建设。不是在口头上重视党风廉政建设,背后赖小民却贪赃枉法,而是要坚持党要管党,全面从严治党,遵守党纪党规、正风肃纪、反腐除恶,修复政治失态,转变干部作风,坚决反对四风、坚决执行中央八项规定;要实实在在重视党风廉政建设,从警示教育、运用“四个形态”加强党风廉政建设、动真格追责问责、建章立制等方面抓紧抓好这项工作,既立足当前又着眼长远重视这项目工作。认真学习党纪党规,加强纪律教育,强化纪律执行,严格遵守党章,做到讲政治、守规矩、知敬畏和顾大局,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  二是切实加强党的领导。不是像赖小民那样凌驾于组织之上, 肆意妄为,大搞“一言堂”,而是要不忘初心,牢记宗旨, 坚定党对国有企业领导的根与魂,坚持和贯彻好党的基本理论、基本路线、基本方略,严格执行党委会议事规则,严肃党内政治生活,认真落实民主集中制,深入开展批评和自我批评,净化党内政治生活,自觉遵守党纪党规和国家法律, 决不能以总办会代替党委会,更不能以个人决策代替党委会集体研究讨论,为打造风清气正、脱胎换骨的“新华融”而努力奋斗。

  三是切实落实“两个回归”,做强做好主业。不是像赖小民那样业务经营和发展方式激进、业务发展偏离主业,而是要认真学习中央政策,落实十九大精神,落实全国金融工作会议精神,按公司部署要求,坚定不移落实“两个回归”,坚持不移发展不良资产主业和与主业相关的业务, 坚决不做与主业无关的业务,少做或不做不熟悉的、无优势的业务。要在思想和行动上回归本源,始终紧扣“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,在确保各项业务始终符合公司功能定位的同时实现自身的高质量发展,严格按照公司压降房地产比例,在不断提高服务实体经济能力过程中切实做强做好主业。

  四是切实强化内部管控。原来赖小民主导的发展方式粗放激进,高度依赖负债驱动模式扩张规模,绩效考核过于激进,只讲利润额排名,利润导向性突出,重投放轻风险、重利润轻管控,不敬畏市场规律、无视监管、对监管意见说三道四,甚至对抗监管。上海自贸区分公司原来也存在迫于业绩、考核等压力,搞粗放激进, 急于扩张规模追逐利润,对收购重组类业务把关不严、变相成为类信贷业务的现象,导致风险防控形势严峻,内生不良防范化解压力猛增。所以要认真学习监管政策,执行监管政策,落实监管要求,敬畏法律法规、敬畏监管,依法合规, 稳健经营;按照公司的“三个转向”“四化”要求,全面排查、追本溯源和认真整改。既注意排查的全面性,不留死角,又要坚持问题导向和重要性原则。全面排查如组织机构、人力资源、风险管理、内部监督、业务流程、管理流程等方面的问题。以监管检查和各类审计中问题频发的流程为重点, 以常见问题为线索,举一反三,排查分公司流程中存在的内控和操作风险问题。同时,对存在的问题进行根源分析,对已整改问题“回头看”,以源头治理和过程控制为核心,以防范风险和提高质量为重点,进一步加强内控机制建设。特别要对问题逐一制定针对性整改计划,明确整改任务,落实整改责任。强化内控制度执行,切实防范操作风险引发“灰犀牛”事件,建设务实内敛的企业文化,促进各项经营管理工作逐步实现“规范化、程序化、精细化、阳光化”,推动公司稳健有序经营,实现高质量发展。五是切实加强干部员工队伍建设。不是像赖小民那样民主集中制执行虚化,无视组织纪律,无视规矩制度要求,任人唯亲,严重影响队伍建设,而是要严格执行党的干部政策,严格选人用人,树立重实干重实绩的用人导向,五湖四海,用人所长。要正风肃纪, 严守底线,要敬畏法纪、监管、组织、权力和市场,持之以恒反四风,严格执行中央八项规定。对照“十种新表现”深入查摆,主动把自己摆进去,抓早抓小,防微杜渐。要坚决肃清高调张扬、自吹自擂的恶劣习气,重塑以“稳健合规” 为核心,以“履职担当、低调务实、底线思维、言行一致” 的企业文化。发挥党的思想政治工作的优势,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强本领,鼓舞干部斗志,坚定干部信心,打造一支“有理想、有信念、能吃苦、能战斗”的高素质员工队伍。

  2、 关于我如何进入华融的情况

  在“讲政治 守规矩 严纪律”专题学习会上,我进一步把自己摆进去,触及思想灵魂,亮态度、谈认识、讲体会。具体谈到我与赖小民平时交往的一些事情。记得2014 年春节期间,这也是我认识他的初期,按照我们老家农村的民俗, 我提一个鸡到他老家县城,以表尊敬。赖小民对我说,我不吃这个,以后不用这样客气。同时,我也表达了想到华融工作的愿望。他说要有岗位,还要通过面试等流程才可以。这个印像给我以很好的感觉,觉得他很正直、很正派。也坚定了我想到华融工作的决心。当时我工作有两个选择。一个是继续留在贵阳经济技术开发区任党工委委员、副主任(正县处级,在这之前我在重庆市委研究室也是处长,正县处级); 二是到华融公司工作。后来,大约2014 年6 月份,公司人力资源部通知我到公司面试。为了面试我很认真准备,认真看公司的相关业务资料、资产管理公司的发展状况。当时面试主考官是隋运生监事长。在面试时总体自我感觉还可以。后来人力资源部人员就来外调。在8 月份通知我到华融贵州分公司任党委委员,拟任总经理助理。2015 年5 月份才正式任总经理助理。

  3、 关于我如何被调入上海分公司的情况

  2016 年春节期间,大概进入贵州分公司一年半左右,我到他老家,汇报了我在贵州的工作情况,同时汇报了想调回上海的请求,主要理由是我全家的户口均已落户上海,小孩开始读初中了,为了小孩的教育,恳请调回上海工作,只要回上海就行,不管上海的哪家公司。对此他没有回应。其实, 现在回忆起来看,主要是贵州分公司需要作干部调整。后来,我于2016 年6 月底调出贵州到上海分公司。当时公示的是到自贸区分公司,后来实际任职是到上海分公司任党委委员, 拟任副总经理。后因金融工作年限不够,以及工作需要于当年9 月兼任分公司纪委书记。

  四、关于我如何调入自贸区分公司并主持工作的情况

  我记得是在2017 年10 月份的一个晚上,赖小民打电话给我,由于我在开车,没有接上,到家后我才打回去,打了几次对方无人接听,我就不敢再打了。到很晚,赖小民打电话给我,说要把我调到自贸区分公司,若调出后,上海分公司有没有影响。我回答,听从组织安排,上海分公司的员工都不错,应该没问题。当时他并没有说要主持工作。好像在10 月份,得知老太太跌伤且伤势很重,我利用周末去看望老太太,并拿5000 元红包给老太太买点营养品和喜欢吃的东西。后来赖小民对我说:你人品好,但胆子小、心胸狭隘。我只好回答,今后一定认真整改。我当时心想调自贸区分公司可能不行了。后来到11 月底公司党委下文调到自贸区分公司任党委副书记,兼任纪委书记。2018 年1 月,高博调金交中心任党委书记、董事长,并明确由我主持分公司全面工作,并免去纪委书记。

  五、关于我爱人刘丽琳调华融国际上海分公司的情况

  2016 年6 月到上海分公司工作后,我也着手我爱人工作调动的事,她原来在华融证券贵阳营业部工作。这次调上海属于内部调动,可能相对容易一些。我先后联系了上海自贸区分公司、华融证券上海分公司、华融租赁上海分公司、华融天泽和华融国际上海分公司等,了解到华融国际还有招聘名额,所以就叫我爱人去面试,面试通过后10 月份才上班。这是正常的调动,与赖小民一点关系都没有,既没有向他汇报过此事,他更没有打过招呼。

  六、关于我与赖小民亲戚交往的情况

  我认识赖小春即赖小民侄子是在贵阳,当时我还在贵阳经济技术开发区工作,在2013 年秋天,我的一个朋友联系我,说赖小民侄子赖小春到贵阳了,有空可以联系他。随后通过电话沟通,当晚我们一起小聚,算是认识了。以后,作为老乡,我们保持正常的联系。在上海时他推荐过一些项目, 但由于项目均不能满足要求,连立项都过不了,因而没有一个项目做成。

  七、关于我分管的项目情况

  由于我对风险把控相对严格,在当时野蛮增长、激进张扬的时候,我与分管部门齐心协力,坚决做到风险可控的前提下才能投放。目前,原来在贵州分公司和上海分公司分管的项目情况均正常,没有出现逾期,更没有出现不良。当然, 在上海分公司感到利润压力很大,风险压力也很大,野蛮增长的表现很突出,即营销项目要快、尽调立项要快、审批要快、投放要快,快了亦容易出现不细致、不到位的情况,就会出现没有严格按监管要求来做项目。在上海自贸区分公司主持工作以来,我坚持严控风险。目前自贸区出现的不良都是去年和前年投放的。当然我决不做甩手掌柜,而是亲自过问,严把每一环节,利用每一个有利因素,以高标准严要求进行精准风险防化。

  八、关于自贸区分公司领导班子的形成情况

  今年1 月份,原自贸区分公司主要负责人高博同志调金交中心后,公司党委对分公司班子进行过两轮调整。第一次是今年1 月初明确我为分公司的主要负责人,原来骆蓉、董亚风两位老总继续留任,从外面调来丁盛亮任分公司党委委员,此时分公司党委有三名委员。第二次是今年2 月初,新增班子成员有邱海英(来自上海分公司)、张伏泉(自贸区分公司内部提拔)、臧旭年(来自华信),丁盛亮调离。自此,分公司班子成员有6 名,但只有两名党委委员一直至今, 不合基本要求。自贸区是新成立的小分公司,一般小的分公司领导班子配备只5 名。对此,我多次向公司党委组织部反映分公司班子的这种现状。

  九、以赖小民案件为反面教材的深刻反思

  一是知道他会抽烟,到北京开会有时也买过4 条中华烟给他,以表尊敬之意。他还跟我说,不要添乱,不要瞎折腾,买烟不能用公款。我回答说,我公私分明,是用自己的工资来买的。听说,赖小民很孝敬老太太(即他妈),在贵州分公司工作时,回家过春节期间还用自己工资买过一箱茅台酒(六瓶,当时总价大约5000 元,托熟人买的)给老太太。没有想到,赖小民案件极其严重,其背后隐藏多深,有多少见不得的事,真是人心难测,知人知面难知心。在我与他交往中其“两面人”表现得淋漓尽致,天衣无缝。以我现有的能力和水平真是难以识别。在我与他交往中,在赖小民发案前,心理总觉得他是能人、金融家、企业家,以他为荣,以他为榜样。心理总觉得能拜访赖小民、向他汇报工作很光荣、很有面子。现在通过学习和反思,觉得这种交往很要不得, 虽然我与赖小民及其亲戚的交往还是保持了一定限度和距离,没有失守底线,但还没有严格做到同志之间、上下级之间保持坦坦荡荡、清清爽爽的关系,还存在阿谀奉承、攀高结贵的倾向。

  二是记得赖小民于2016 年7 月29 日到上海指导工作中, 指出分公司还存在“小富即安”和“慢”这两块短板,上海应该走在公司发展的前列,进位赶超是上海面临的一个现实任务。我自己受赖小民这种业务经营激进的影响,在上海分公司分管业务经营过程中,过分强调“快”,存在重投放轻风险、重利润轻管控。虽然所做项目目前没有出现逾期和不良,但心里总是提心吊胆,不踏实,因为项目尽调、立项、审批和投放都讲快,讲到位、讲细心的不是很多,总担心某一环节出问题。合乎资产管理公司的功能定位,合乎监管要求,依法合规,稳健经营才是业务经营的方向和要求。

  三是自贸区分公司在赖小民发展方式激进主导下,一度高速增长,高度依赖负债驱动模式扩张规模,只讲利润额排名,利润导向性突出,重投放轻风险、重利润轻管控,对收购重组类业务把关不严、变相成为类信贷业务的现象,导致目前风险防控形势严峻,出现了华信2 个项目的不良,本金达3.78 亿元,给分公司经营发展带来很大的压力。这是赖小民激进张扬发展在自贸区分公司所带来的严重后果。

  四是分公司员工反映,赖小民在上海自贸区分公司直接安排员工,没有经过任何公开招聘程序即通过招聘启示、考试、面试等环节,直接叫当时负责人安排XXX 上班,此员工专业不对口,大家对此反响很强烈。赖小民这样无视组织纪律,无视规矩制度要求,任人唯亲,严重影响分公司员工队伍建设。

  总之,我今后一定要深刻吸取赖小民案件的沉痛教训, 筑牢信仰之基,坚定马克思主义的信仰,坚定社会主义和共产主义的信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信奉者和忠实实践者。同时,认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚定“中国梦”、“新华融”的信念,持之以恒为之不懈奋斗。强化能力之基, 以郭树清主席“有理想、有信念、能吃苦、能战斗”为新要求;打牢从政之基,“讲政治、守规矩、知敬畏、顾大局” 为遵循,自觉加强党性修养和道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观、权力观和利益观,践行社会主义核心价值观;自觉正风肃纪,严守底线,敬畏法纪、监管、组织、权力和市场,持之以恒反对四风,坚决贯彻执行中央八项规定。

  新浪财经注:2015年5月,贵州银监局核准肖泽群中国华融贵州分公司总经理助理的任职资格。

2015年5月,贵州银监局核准肖泽群中国华融贵州分公司总经理助理的任职资格。2015年5月,贵州银监局核准肖泽群中国华融贵州分公司总经理助理的任职资格。
  2018年07月16日,上海银监局核准肖泽群中国华融上海自贸区分公司副总经理(主持工作)的任职资格。  2018年07月16日,上海银监局核准肖泽群中国华融上海自贸区分公司副总经理(主持工作)的任职资格。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:赵子牛

赖小民 茅台 分公司 华融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 天风证券 601162 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-11 捷昌驱动 603583 29.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间