江苏P2P平台沃时贷5月2日宣布清盘 将分36个月兑付

江苏P2P平台沃时贷5月2日宣布清盘 将分36个月兑付
2018年05月03日 08:26 新浪银行综合

【金融曝光台】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【黑猫投诉】

  来源:网贷之家  

  5月2日下午,江苏P2P平台沃时贷在官网发布“关于停止线上运营的公告”(下文简称“公告”),宣布从5月2日起,停止线上平台运营,不再发布借款标的,且新、老平台都将停止回款,同时提出了三套不同的投资人退出方案。

  官网资料显示,沃时贷上线于2013年11月,线上交易总额为21.84亿元。网贷之家数据显示,截至2018年5月1日,沃时贷待收余额为2.5亿元,待收投资人数为5291人。

  提及停运线上平台缘由,沃时贷在公告称,近两年以来,“沃时贷一直坚持按照国家监管政策进行整改和完善,但是公司在整改过程中一些问题也随之而来”,具体而言包括:

  1、逾期和坏账率增加。公司响应国家政策,杜绝暴力催收,逾期及坏账已全面禁止强制拖车或上门催收等行为,全部改为文明催收电话提醒,或通过法律途径走法律诉讼的方式对逾期和坏账进行处理,造成不良资产的处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大;

  2、交易额减少。为减少逾期及坏账率,寻找更优质借款客户,公司提高了风控审批标准,造成线下借款端业务量大幅度减少;

  3、线下收益减少。国家已明令禁止借款利息及各种收费综合年化不得超过24%,而公司线上资金及运营成本一直过高。

  4、监管政策公布后,为满足监管要求,银行存管等合规化要求增加了线上运营成本。现预计监管验收时间将会推迟,时间成本、后期合规费用及平台合规标准无法预估。

  网贷之家注意到,根据沃时贷发布的方案,平台投资人退出有如下三种选择:

  方案一:

  投资用户新版待收本金+老版本待收本金+老版可用金额将全部转为个人清算待收本金A,原所有待收利息全部清零,所持有的待收本金A将按照现国有银行3年定期存款基准利率2.75%等额本息的方式进行计息,36个月兑付完毕。

  从投资用户同意接受方案一开始,生成还款计划,当天开始计息,公司每月还相对应的本金及利息,投资人每月可操作一次提现。(此方案预计在1个月内开发上线,具体操作方式将在功能页面开发完毕后进行指导)

  举例:

  投资用户Y现在老版本待收本金为50000元,可用余额为10000元,新版本待收本金为40000元,那么投资人Y现在可转为方案一中待收本金A的总额为100000元,36期,2.75%的年化,还款方式为等额本息,那么投资用户Y每月可提现的还款本息为2897.12元。

  PS:所有投资用户中待收本金A低于5000元以下的,可在技术开发好功能页面后,按照VIP等级陆续开放提现功能,此部分投资用户可选择一次性提现退出。

  方案二:

  公司可提供线下2个门店的部分股权进行认购,投资人可用待收本金A转化成门店股权,参与门店每月收益分成,具体认购事宜可咨询客服。

  方案三:

  计划2018年6月上线,公司开放方案一中36期债权转让的功能,急用钱的用户可通过债转的形式进行债权转让。

  此外,沃时贷更新了停运后平台的“提现”规则,依据新版提现规则:

  新版资金在可用余额中的资金可正常提现,如在此期间,新版有误充值的投资用户,可在第二天再进行提现操作。

  方案一提现:

  方案一功能页面开发上线后,为了防止集中提现笔数太多,影响财务处理周期,将按照VIP等级顺序,每月逐层开启提现功能,提现将在操作成功后三个工作日到账。每人每月仅可操作一次提现,每次最低提现金额不得低于200元。

  V8会员 每月1日-次月1日 可操作提现;

  V7-V6会员 每月8日-次月8日 可操作提现;

  V5-V4会员 每月15日-次月15日 可操作提现;

  V3-V1会员 每月22日-次月22日 可操作提现。

  此外,网贷之家还注意到,沃时贷方面在公告中表示,为了更快更清楚的给现有有待收的投资人用户解决问题,原有平台官方QQ群将只作为公司发布相关公告的窗口,其他功能将被禁止。沃时贷将会重新建立新的QQ群,有待收的投资人可申请加入此群进行详细咨询,将依据投资人待收金额不同而加入不同的QQ群。其中,待收本金A为5000元以下QQ群号为:552162201:,待收本金A为5000元以上QQ群号:551055243。

  公告同时提及:此次决议仅是公司线上停止运营,线下及其他业务不受此影响。会按以上退出方案如实给投资人进行兑付,一直到所有待收资金全部处理完毕为止。

  另据沃时贷官网人士在网贷之家论坛区的回复称:

  沃时贷线下每笔业务都有相关原件资料及流水可供查询,业务真实,投资人的每一笔钱都放贷至借款人账户并不在公司账户中,所以跑路对公司而言是没有意义的,网站虽然清盘,但是线下及其他业务不受影响仍正常运行,线下借款人还款也正常清算,所以大家请放心,我司必定会按照公告退出方案如实给投资人进行兑付,一直到所有待收资金全部处理完毕为止。

  附:沃时贷“关于停止线上运营的公告”全文

  亲爱的沃时贷投资用户,转眼平台已经运营4年半时间,线上交易总额达21.84亿元,为投资人创造收益近1.15亿元,感谢这四年多来所有用户对沃时贷的信任和支持。近两年来随着国家对互联网金融的监管不断加强,行业也趋于越来越正规化,沃时贷一直以来也在坚持按照国家监管政策进行整改和完善,但是公司在整改过程中一些问题也随之而来。

  第一,逾期和坏账率增加;公司响应国家政策,杜绝暴力催收,逾期及坏账已全面禁止强制拖车或上门催收等行为,全部改为文明催收电话提醒,或通过法律途径走法律诉讼的方式对逾期和坏账进行处理,造成不良资产的处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大。

  第二,交易额减少;为减少逾期及坏账率,寻找更优质借款客户,公司提高了风控审批标准,造成线下借款端业务量大幅度减少。

  第三,线下收益减少;国家已明令禁止借款利息及各种收费综合年化不得超过24%,而公司线上资金及运营成本一直过高。

  第四,监管政策公布后,为满足监管要求,银行存管等合规化要求增加了线上运营成本。现预计监管验收时间将会推迟,时间成本、后期合规费用及平台合规标准无法预估。

  综上述原因,经过公司慎重考虑,本着为所有投资用户资金负责的初衷,决定从即日起,沃时贷线上平台停止运营,不再发布借款标的,新、老平台都将停止回款。针对新老平台有待收的投资用户给出如下退出方案,供大家选择。

  方案一,投资用户新版待收本金+老版本待收本金+老版可用金额将全部转为个人清算待收本金A,原所有待收利息全部清零,所持有的待收本金A将按照现国有银行3年定期存款基准利率2.75%等额本息的方式进行计息,36个月兑付完毕,从投资用户同意接受方案一开始,生成还款计划,当天开始计息,公司每月还相对应的本金及利息,投资人每月可操作一次提现。(此方案预计在1个月内开发上线,具体操作方式将在功能页面开发完毕后进行指导)

  举例:投资用户Y现在老版本待收本金为50000元,可用余额为10000元,新版本待收本金为40000元,那么投资人Y现在可转为方案一中待收本金A的总额为100000元,36期,2.75%的年化,还款方式为等额本息,那么投资用户Y每月可提现的还款本息为2897.12元。

  Ps:所有投资用户中待收本金A低于5000元以下的,可在技术开发好功能页面后,按照VIP等级陆续开放提现功能,此部分投资用户可选择一次性提现退出。

  方案二,公司可提供线下2个门店的部分股权进行认购,投资人可用待收本金A转化成门店股权,参与门店每月收益分成,具体认购事宜可咨询客服。

  方案三,计划2018年6月上线,公司开放方案一中36期债权转让的功能,急用钱的用户可通过债转的形式进行债权转让。

  关于积分:

  积分将以1000:1的比例兑换成现金,转入待收本金A清算账户,无法被1000整除的积分将被清零。

  关于提现:

  新版提现:新版资金在可用余额中的资金可正常提现,如在此期间,新版有误充值的投资用户,可在第二天再进行提现操作。

  方案一提现:方案一功能页面开发上线后,为了防止集中提现笔数太多,影响财务处理周期,将按照VIP等级顺序,每月逐层开启提现功能,提现将在操作成功后三个工作日到账。每人每月仅可操作一次提现,每次最低提现金额不得低于200元。

  V8会员 每月1日-次月1日 可操作提现

  V7-V6会员 每月8日-次月8日 可操作提现

  V5-V4会员 每月15日-次月15日 可操作提现

  V3-V1会员 每月22日-次月22日 可操作提现

  关于线上QQ咨询:

  为了更快更清楚的给现有有待收的投资人用户解决问题,原有QQ群将只作为公司发布相关公告的窗口,其他功能将被禁止。公司将会重新建立新的QQ群,有待收的投资人可申请加入此群进行详细咨询。待收本金A为5000元以下QQ群号为:552162201:,待收本金A为5000元以上QQ群号:551055243。

  公司在此申明:

  1、此次决议仅是公司线上停止运营,线下及其他业务不受此影响。会按以上退出方案如实给投资人进行兑付,一直到所有待收资金全部处理完毕为止。

  2、接受有待收的投资用户上门了解及咨询,董事长及总经理将组成应急小组,会在公司接待每一位对此事有质疑和担心的投资用户。

  3、工作日期间,公司400电话及QQ群内都会有客服正常上班解答客户的问题

  联系地址:南京雨花台区花神大道23号1号楼东5楼

  400客服电话:4000253655 工作日9:00-18:00

  对于沃时贷停止运营给投资用户带来的不便,我公司深表歉意,在此向每一位投资用户表示,公司对于投资用户的资金将按以上承诺的方案负责到底,希望投资用户理性对待此决议,并再次感谢大家的一直以来的信任和支持。

  南京胜沃投资管理有限公司

  2018年5月2日

责任编辑:杨群

清盘 本金 方案

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间