刘鹤达沃斯吹哨 易纲博鳌做先锋

刘鹤达沃斯吹哨 易纲博鳌做先锋
2018年04月12日 09:32 新浪综合

【金融曝光台】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【黑猫投诉】

  金融扩大开放,将带来什么样的重新洗牌?

  来源:刘胜军财经

  1

  2018 年 1 月 24 日:刘鹤出席瑞士达沃斯论坛时表示:

中国将利用改革开放 40 周年的机会,推出新的、力度更大的改革开放举措。至于是什么,中央政府正在研究。但可以非常负责地向大家报告,一些政策可能超出国际社会预期。

  2013 年十八届三中全会提出 60 条、336 项改革,可谓面面俱到。

  刘鹤吹哨 2018 年改革冲刺,谁做先锋?

  2

  谜底已经揭开。

  昨天,习近平总书记在博鳌宣布,中国将大幅放宽包括金融业在内的市场准入。

  今天,新任央行行长易纲在博鳌论坛首秀,就推出“一篮子金融改革”举措:

  1. 取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

  2. 将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至 51 %,三年以后不再设限。

  3. 不再要求合资证券公司境内股东至少有一家证券公司。

  4. 从今年 5 月 1 日起把互联互通每日的额度扩大 4 倍,也就是说沪股通和港股通每日的额度从 130 亿调整为 520 亿人民币,港股通每日额度从 105 亿调整为 420 亿人民币。

  5. 允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公租业务。

  6. 放开外资保险经济公司经营的范围,与中资机构一致。

  7. 鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资。

  8. 对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限。

  9. 大幅度的扩大外资银行的业务范围。

  10. 不再对合资证券公司的业务范围单独设限,内外资一致。

  11. 全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

  12. 我们争取在 2018 年年内开通沪伦通。

  3

  什么是金融改革做先锋?

  金融是现代经济的血液,具有全局性意义。中央之所以选择金融改革来突破,具有多层深意:

  • 中国金融体系依然效率很低,突出表现在大批“僵尸企业”死而不僵、金融脱实向虚吹大资产泡沫、中小企业融资难融资贵涛声依旧(参见本号文章:哈佛美女博士戳中中国经济泪点)。

  • 金融体系之所以低效率,是因为市场化程度不高,以及国有企业的老毛病-预算软约束。

  • 在本世纪初,银行坏帐飙升至 30 %以上、国企全面亏损,《中国即将崩溃》成为美国畅销书。最终摆脱困局,靠的是金融改革,而“以开放倒逼改革”则是有效路径。

  中国在 2001 年加入 WTO,十七年弹指一挥间,金融开放进展如何?数据最有说服力:

  • 2001 年年末,外资银行在中国的市场占有率为 1.82 %。到了 2012 年还是 1.82 %,几乎可以忽略不计。

  笔者认为,这凸显金融开放的滞后。中资银行高市场占有率的背后,则是不良资产激增的风险。

  中国会否爆发新一轮坏帐风潮,已是必须直面的巨大挑战。因此,选择金融领域作为新一轮改革开放的先锋是非常必要的。

  4

  箭双雕。

  如果一举两得,岂不美哉?

  扩大金融开放,不仅可以提高中国金融体系的市场化和效率,而且可以为解决中美贸易逆差打开一个新的思路。易纲这样解释:

美国在服务贸易方面有很大的优势,如果看中国跟美国的服务贸易逆差,在过去十年每年增长 20 %,去年服务贸易,中国对美国的逆差超过了 380 亿美元。所以,随着金融服务业开放和服务的开放,美国将会在未来的服务贸易当中具有进一步,更大的优势。所以如果我们把货物贸易跟服务贸易两个放在一起看的话,他们是会平衡的。

  5

  中国金融业冲击几何?

  笔者认为,随着金融开放力度加大,外资金融机构无疑将占领更大市场份额,但这对中国不是坏事:

  • 中国金融业已经太“虚胖”了:目前中国的金融业增加值占 GDP 比重 8.44 %,居然超越了全球金融高地美国,这样的虚胖是不健康的。

  • 中国金融机构的低效率:工商银行号称“宇宙银行”,但效率令人汗颜:工商银行 2017 年共有员工 45 万人,而全球市值第一的“富国银行”——巴菲特的第一大重仓股——仅有 27 万员工。

  • 外资竞争在导致中资机构市场份额下降的同时会带来两大红利:1)中资金融机构效率的提升,为参与全球金融竞争做好能力储备;2)金融体系配置资源效率的提升,大幅度缓解融资难融资贵问题。

  从与中国经济结构的匹配角度出发,未来的中国金融业版图应该重新洗牌:

  • 民营金融唱主角,占据半壁江山

  • 国有金融份额下降至 1/4 左右

  • 外资占据另外的 1/4

  2018 改革冲刺,金融领跑,改革开放 40 周年,注定将是不平凡的一年。

  期待其他领域改革接力!

责任编辑:杨群

刘鹤 易纲 博鳌 先锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间