2017年底银行业资产252万亿元 不良贷款率1.74%

2017年底银行业资产252万亿元 不良贷款率1.74%
2018年02月11日 17:05 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  来源:微信公众号“新浪金融”

  252万亿元资产、10.75%核心一级资本充足率、1.74%不良贷款率——银监会今日公布了截至2017年底我国银行业主要监管指标数据。

  银监会审慎规制局局长肖远企表示:“2017年银行业运行稳健、健康,风险可控,主要经营数据和监管指标稳中向好,服务实体经济的绩效也进一步提升。”

  银行业资产252万亿元  资本充足率整体高出最低监管标准2-3个百分点

  截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产252万亿元,同比增长8.7%,增速较上年末下降7.1个百分点。其中,各项贷款 129万亿元,同比增长12.4%。

  肖远企分析指出,贷款同比增长12.4%,而资产增速只有8.7%,这说明银行业回归本源、专注主业效果得到展现,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  负债方面,银行业总负债233万亿元,同比增长8.4%。其中,各项存款157万亿元,占比大概将近70%。资产负债的结构和增速体现了银行业稳健经营的态势得到继续保持。

  从监管指标来看,商业银行核心一级资本充足率为10.75%,与上年末基本持平;一级资本充足率为11. 35%, 较上年末上升0.1个百分点;资本充足率为13.65%,较上年末上升0.37个百分点。上述三项指标较2016年底都略有上升。

  系统重要性银行的资本充足率最低监管要求是11.5%,对其他的银行是10.5%。目前商业银行的资本充足率整体水平高出最低监管标准2到3个百分点。

  商业银行不良贷款率1.74%  资产与资本回报率放缓

  截至2017年,我国商业银行资产利润率和资本利润率分别为0.92%与12.56%,高于国际同行水平。

  “虽然与前期高速增长阶段相比,如五年、十年之前,略有降低。但这样的资产和资本回报率比较稳定、比较健康、可持续性较强。”肖远企说道。

  商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%,关注类贷款余额3.41万亿元,关注类贷款率3.49%。商业银行贷款损失准备余额3.09万亿元,比2016年底增加了4000多亿元;拨备覆盖率是181.42%,比2016年底上升了5.02个百分点。贷款拨备率为3.16%,比2016年底上升了0.09个百分点。拨备余额和拨备覆盖率比较高。

  肖远企表示,拨备覆盖率最低标准是150%,拨贷比最低标准是2.5%,这些指标数据都远远高于最低要求。

  从流动性来看,流动性比例是50.03%,该比例的最低监管要求是25%,高出监管标准一倍。人民币超额备付金率是2.02%,存贷比是70.55%。其中,存贷比已由监管指标改为监测指标。流动性覆盖率是123.26%,它的最低监管标准是不低于100%。从这些流动性指标看,整个银行业流动性充足,资产负债匹配性较强。

  各银行管理水平现差异  部分存在股东不当干预等问题

  肖远企分析指出,虽然从整体看,目前银行业运行稳健、风险可控,但仍存在一些不平衡问题。主要体现在以下四方面:

  首先,机构不平衡。有的机构指标好一些,有的相对差一些,有的机构资产质量比平均水平差一些,有的机构在负债方面对同业融资、批发性资金依赖更大一些,有的机构存在股东不正当干预情况,有的机构管理水平相对较低。

  第二,地区不平衡。例如,同一个省内,不同市县存在地区差异,有的地方不良贷款率显著高于省内平均水平。区域、地区间的水平存在不平衡。

  第三,不同业务领域的风险存在差异。比如,特殊目的载体投资的嵌套层级和杠杆率高于贷款。

  第四,各个银行的管理水平存在差异,特别是在公司治理方面。有的银行公司治理完善一些,有的银行相对不健全,有些银行“三会一层”运行不够规范,有的银行还存在股东不当干预、隐形股东股权代持等情况。

责任编辑:杨畅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间