2017年11月17日17:48 新浪综合

  平民私人银行:在互联网上“挖财”

  文/本刊记者 俞赵杰

  八年前,挖财APP青涩地出现在大众面前,数人的团队在类似“车库”的环境中开发出国内最早的个人记账理财平台。而今,挖财的团队已经壮大至1200多人,产品也在不断顺应着市场需求更新,走出了一个互金生态圈的大集合。

  挖财总裁顾晨炜告诉《陆家嘴》记者,四年前他创办的信策数据与挖财合并,是挖财发展中的重大转折。

  两条染色体的结合

  如果将信策数据与挖财的合并看成一道分水岭,前四年这两条染色体在各自成长。挖财这条染色体在移动互联的元年积累了流量,提供记账的工具,给用户基础体验;另外一条染色体信策数据在积累了很多海外成熟市场的经验后,回到中国做本地化的适配,做了大量的银行风险控制项目。

  这一次合并在顾晨炜看来是一生难得的机遇,挖财与信策数据各有建树,业务又极具互补性,所以双方都看好这次合作。

  在合并之后,双方就开始讨论公司的愿景,此前挖财仅仅提供记账的工具,但双方觉得这里面有更大事情可以做。

  随着中国经济的发展,老百姓也变得富裕起来,这时就需要有人来管理资产,而当时“余额宝”的横空出世,更是提升了全民的理财意识,在这样一个背景下,挖财提出了平民的“私人银行”的愿景。

  过去的私人银行门槛很高,但在移动互联网时代,原来一个客户经理的工作可以通过一个APP完成,挖财APP通过帮助用户配置资产来实现用户目标。利用先前记账工具积累下的流量和用户,挖财开启外延式发展。从记账到个人财务管理、信用及负债管理、互联网综合理财、社区资讯,其实都是顺应了这个愿景。

  挖财围绕用户账户体系的服务并非孤军奋战。在互联网金融生态圈中,挖财愿意坚持合作共赢的理念,不论是金融机构,还是科技企业,甚至是其他领域,只要能帮助挖财的愿景增值、更好地服务客户,公司都愿意去合作。

  在传统金融领域,挖财建立了广泛的联系。比如银行为挖财的客户提供资金的托管服务,也能从挖财获得直销银行与信用卡业务导流;保险公司提供产品给挖财用户进行资产配置,也为用户的资金安全提供保险;2015年第二季度开始,客户可以在券商开一人多户,券商也能通过挖财平台触达客户,由挖财提供一站式的分析与管理服务。挖财的立足点是庞大的客户群、丰富的客户数据,跟客户频繁的接触点,拿这三点优势跟传统金融机构都能形成一个很好的互动。在更加宽泛的金融领域,比如保理、融资租赁、担保等公司,都有机构跟挖财有合作。中信信托在2016年一共评了五个最佳合作伙伴,挖财就是其中之一。

  在金融和科技交叉的领域,比如人脸识别、支付科技、广告科技,挖财与国内顶尖的公司都有合作。当技术力量逐渐渗入金融服务领域,挖财作为一个链接用户和需求的账户节点,正在逐步建立起自己的特色服务体系。

  为了更好地服务用户,形成自己独立的品牌辨识,挖财集中资源成立了挖财研究院。它是国内在金融科技领域唯一一家拥有博士后工作站的研究院。研究院聘请了行业内第一流的导师,研究方向涵盖宏观经济、大数据、智能投顾与智能投研等。挖财研究院的愿景是成为一个学术性强、有专业深度的机构,打造具有行业影响力的“智库”和“创新源”,推动互联网金融创新。

  通过研究院产生的智力资源,挖财能够充分认识资产配置、财富管理等业务前沿,也解决了平台上的投资者适当性问题。顾晨炜认为,一家互联网平台对于投资者适当性的理解必不可少:如何对金融的风险有充分了解,如何帮助用户管理财富,客户是不是适合做理财——这些问题都非常重要。

  国家队战略入股

  挖财企业发展中伴随着一系列风险资本的介入。2011年获得阿米巴资本千万人民币天使轮;2013年至2014年初获得IDG资本、鼎晖投资、启明创投A轮系列投资;2014年底获得宽带资本CBC、中金公司和老股东的B轮融资;2015年中完成了新天域资本、光信资本的B+轮融资。

  今年5月,挖财获得国家开发银行全资子公司国开金融领投的4200万美元战略投资。

  顾晨炜非常欢迎这次战略投资:“挖财自己各方面的财务状况非常好,今年我们引进一些战略性投资,并不是看重这个钱本身,我们看中的是国开金融在金融领域的经验以及资源,因为它关注了很多国计民生的行业,带来的资源对我们的帮助是非常巨大的。”

  国开金融带来的现代公司治理也是挖财看中的资源之一。“当公司刚建立的时候没有董事会、审计委员会、资产负债管理委员会,但是当你达到一定规模的时候,就必须引入现代公司治理的概念,比如什么时候交报告,什么时候派人审批。之前我们引进的基本上都是互联网方面的投资机构,做金融做到后面,我们希望能够有国家队这样比较成熟的、行业内受尊重的资本进来帮助我们。”顾晨炜解释道。

  此前,国开金融董事总经理张杰龙也提及投资挖财的理念:“挖财作为一家经营稳健并持续盈利的互联网金融公司,通过互联网连接了社会资金与实体经济,不仅让资金更好地流入了实体经济,也让普通百姓有了更适合的理财渠道,为切实降低小微企业融资成本,有效提升居民财产性收入提供了成功经验。”这与国开行致力于为更多小微企业和个人提供金融服务的普惠金融理念不谋而合。

  至于挖财未来的发展,董事长兼CEO李治国曾公开表示,挖财将投入不少于5亿元人民币,搭建从用户端到后台的全流程系统和数据体系。这套体系从身份验证,到资金流的账户管理,再到合规、风险管理,要做到千人千面,对不同的人在不同的场景下可以实时做最好的适配,对背后的数据能力、计算能力有非常高的要求,目前有将近600个工程师投入在这方面的工作。

  顾晨炜坚持着往老百姓资产管家这个方向走,他说道:“只要你相信移动互联,相信大数据,相信人类的商业社会会越来越好,我们的愿景肯定能实现。预测未来几年的市场空间,根据我们过去发展的轨迹,结合今天股东给到的条件,我相信未来的发展轨迹还是可以持续很长一个时间。”

责任编辑:杨群

热门推荐

相关阅读

0