2017年09月14日07:12 证券日报

  本报记者 张 歆

  “让融资归融资,技术归技术”,北大光华教授刘晓蕾在为监管出手清理ICO叫好的同时,呼吁区域链技术项目继续发展,其观点也获得了区块链从业者的共鸣。

  9月4日,一行三会等七部委联合下发《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称“公告”),正式定性ICO非法。

  刘晓蕾指出,虽然比特币,区块链,以及ICO过去经常被一同提起,它们之间也确实有一些联系,但这几者决不是同一件事,“区块链是一种分布式记账的技术。它的去中心化和不可更改的特性使得这一技术在许多领域,包括金融领域有非常广阔的应用。而比特币,作为一种加密数字货币,只是区块链技术的一种应用。而ICO,是通过发行新的加密数字货币(简称代币)的方式进行融资的行为”。

  中国人民银行参事盛松成在接受媒体采访时曾表示,ICO的迅速发展引起了监管层的关注是很正常的。用传统法律看,ICO具有众筹、募集资本的嫌疑,放任发展不予以监管是有很大风险的。

  据区块链从业人士介绍,目前开发一套真正的数字货币系统平均开发成本至少2000万美元,全球能够有开发能力程序员的不超过1000名。但在中国,ICO却被某些不法分子作为低成本吸金的诈骗工具,通俗来讲,ICO代币大部分都为传销币、空气币。 “在ICO项目发行中,项目白皮书、源代码齐全等一系列完整造假产业链的成本仅约20万元。”

  新湃资本创始合伙人王鑫也指出,“国内此前的ICO设计很多都穿上了股权融资的外衣,这样的设计就有非法发行证券的嫌疑,伴随的风险也很大。”

责任编辑:杜琰 SF007

热门推荐

相关阅读

0