2017年07月10日09:33 新浪综合

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  来源:蓝鲸新闻

  互联网金融 王晓楠

  合拍在线是第一家也是唯一一家接入中国互金协会信披平台,却又明目张胆自我担保的平台。

  7月7日,中国互联网金融协会互联网金融登记披露服务平台(下简称“信披平台”)新接入6家互金平台信息披露,包括红岭创投、合拍在线、挖财金融 、点荣金融(点融网)、东方金科(东方汇)和翼龙贷。

  根据信披平台显示,合拍在线的大股东是深圳市三合创业投资集团有限公司,而后者的大股东是张锴雍。

  合拍在线在信披平台上公示合作“第三方”为深圳市中兰德融资担保集团有限公司和北京中科智融资担保有限公司,两家公司背后的法人和实际控制人依然都是张锴雍,并且浮现出另一家知名担保公司——中科智担保。

  此前张锴雍多以合拍在线创始人的身份对外发声,但是目前不知为何,合拍在线对高管团队的介绍中已经隐去了对张锴雍的介绍。

  据21世纪经济报道,张锴雍早年在海南炒房,赚得第一桶金后涉商深圳,成立中科智投资、中科智工贸从事进出口贸易生意。1999年,为朋友的900万银行贷款做担保失败被迫代偿后,竟使这位湘商嗅出了商机,跌跌撞撞之下进入担保业,成立了国内首家民营担保公司。

  2008年,中科智突然传出债券危机,众银行大惊。深发展、民生、华夏等中科智合作银行一时间将中科智视为了一颗地雷,唯恐躲之不及。中资银行开始信贷紧缩,中科智原来可以维持并运作下去的资金链开始出现断裂,并最终形成了巨大的财务亏损,导致外资股东集体对其失去信任,纷纷要求张锴雍进一步通报中科智详尽的资产状况,甚至萌生退意。

  据知情人士透露,张锴雍一直在注册很多公司或是买来现成壳公司,然后将这些公司作为担保公司的委托贷款担保客户,从中挪用资金。这些体现在账面上,便是委托担保业务贷出去的资金有去无回。

  而据接近中科智的担保界人士估计,这些钱很可能被张锴雍用于其它投资。2007年中科智曾以战略投资者身份购买了平安股票,由于此笔挪用中科智各担保公司资金严重短缺。经过两位高层游说多家银行后,中国民生银行总行投行部同意接受1400万股平安股票的抵押,以11%左右的利率发放4亿元贷款,这样钱才又回到了中科智担保公司的账上。

  在2008年10月底维尔京中科智发布的中报中,公司上半年亏损高达11.75亿元,主要原因是为其153亿元的担保余额提取了14亿元的损失拨备(2007年拨备额为1644万元)。其中包括为其余额为17.2亿元的委托贷款担保拨备9.47亿元和为其余额为136亿元的银行贷款担保拨备4.57亿元。换句话说,就是中科智委托贷款担保的坏账率高达一半以上。

  2009年5月29日,一组题为《纸糊金鼎—中科智骗局》的博客文章同时在几大网站上线,博主以前中科智内部人的身份,连续数日披露了中科智的原罪。这些文章称,中科智旗下公司的资本金均一直存在验资后抽逃的行为,因此,现在中科智总计32亿元资本金中,除了外资股东和债券持有人投入的2.1亿美元是真金白银,其他大多为虚构。

  《财经》杂志2009年7月发表的《中科智:原罪与救赎》一文中写到,截至2006年底,中科智累计包装利润5.8亿元,虚增资产11亿元,实际发生代偿超过4亿元(并非此前对外宣传的5000万元)。 而在中科智的一个内部高层会议上,张锴雍坦承:公司长期以来,其实都没有赚钱。为了引进战略投资者,为了上市,不得不包装利润和收入,这个窟窿越来越大。七个锅两个盖,怎么捂盖子,一直是我的心病。现在,我扛不动了。

  另据深扒P2P报道,中科智为多家P2P平台提供担保服务,除了合拍在线以外,还包括一家并不算知名的网贷平台:金瑞盈。虽然目前金瑞盈的网站无法打开,但包括融360在内的多个信源都能证实,中科智担保曾为金瑞盈提供担保服务。

  目前金瑞盈已经跑路。

责任编辑:张文

热门推荐

相关阅读

0