基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)在国家“一带一路”等政策的支持下,企业“走出去”已经成为一种风潮,企业海外投资也成为我国外储消耗和资本流出的一个重要原因。但有一些海外投资行为并非理性和正常的逻辑,央行副行长潘功胜3月20日出席活动时,再次强调中国不会走资本管制的老路。

  由于汇率的波动,我国资金曾一度出现“恐慌性外逃”,这一现象从去年开始有所缓解,但市场对于资本跨境流动受到管制的猜测一直不断。央行和外管局均对此多次辟谣,企业和个人正常的用汇不受影响。

  商务部在2月下旬曾公布,2016年中国对外投资整体上实现了较快增长,全年非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。3月20日,潘功胜带来了另一组数字。他介绍,跨境资本流动的两个重要变化,就是对外资产的持有主体更加多元化和对外债务偿还的进程。此前,中国对外资产的持有主体主要是官方外汇储备资产,最高时曾超过70%,但自2010年后不断下降,市场主体持有对外资产的比例不断提高,到2016年已达到50%。

  然而,在这50%的市场主体中,有一些却并非合理的持有,也带来跨境资本异常的流动。潘功胜指出,部分企业海外投资存在“非理性和异常投资行为”。

  “如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?”潘功胜批评道,有很多企业在中国的负债率已经很高了,还要再借一大笔钱去海外收购。有一些则是在直接投资的包装下转移资产。“海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。”潘功胜直言。

  对于此类企业的行为,央行表示不会坐视不管。央行行长周小川在两会期间就曾指出,现在企业“走出去”有点急,数字增长相当快,但有些对外投资和产业政策不符合,比如俱乐部和娱乐产业等,对中国没什么太大好处,在国外也引起了抱怨,对此进行一定指导是有必要的。

  但这并不等同于中国要回到资本管制的老路上。对于市场关注的外汇管理政策问题,潘功胜再次强调,中国的外汇管理不会走回头路,不会再走回资本管制中去。他还再次澄清了“外商企业在中国赚取的利润不能正常汇出”的传言。潘功胜明确,外商企业在进行汇出的时候有一些基本的条件:要按照中国公司法律要求要弥补以前的亏损、要有一个董事会的利润分配决议、要有一个经审计司审计的财务报表,以及要有一个在中国的完税证明。

责任编辑:蔡越坤

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

热门推荐

相关阅读

0