2016年11月14日10:48 《陆家嘴》

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  金融创新的“新”意

  韩圣海

  时间过得飞快,这个月我们又将在陆家嘴谈论金融创新。

  论坛、集会总是热闹的,但我们更在意热闹背后的意义。信息过剩时代,资讯让我们对一切无所不知,又让我们对一切心生厌倦。也许只有当我们孑然独处时,我们才会面对真实的自己。我们会问,什么是最重要的?是我们一直追求的目标? 是尚未拥有的东西?还是朋友和家人?

  世界正在变化,除了进步,变化也带来不适。大多数人的认知体系都形成于相对过时的年代,要与时俱进,就要重新评估自己、重新认识世界。变化是必然的,怀旧只是各人内心深处的私事,我们能做的就是不断学习,不断改变,不断适应。爱默生说,“人的观点哪怕发生最不起眼的变化,也会给整个世界带来春意”。认真想想,真是一份励志的“鸡汤”。

  现代社会,工作和生活越来越难以协调。大多数人希望工作即兴趣和生活,这样可以把时间浪费在美好的事情上。愿望很好,很久以前,商业就是人类生活的一部分,智人的物物交换,古苏美尔人的货币,都是为了更好地融入生活。但是现在,工作看上去和生活格格不入。扯这些和金融创新有什么关系?

  主要是想厘清一下金融创新的价值和意义。为什么要进行金融创新?创新最重要的价值又是什么?

  这几年新金融的潮起潮落让答案越来越清晰。金融创新必须落到实处,和实体经济相融合,更好地服务和推动商业和生活。金融机构的资源配置应该围绕这一目标来进行。

  金融业正在经历前所未有的变局。过去的几年,我们曾经赞叹技术元素对金融的赋能,但Fintech 只是术,目标还是为了推动商业和生活的进步,寻常百姓也真切地感受到很多高大上的金融服务变成了日常生活的一部分。我们曾经为新经济领域一头头“独角兽”的崛起而惊讶,对参与其中的投资人心生敬意,但真正有意义的恐怕还是这些“独角兽”公司为社会创造的价值。

  新金融并不是毫无来由的兴起。 是技术元素的进步增加了金融供给,让金融服务抵达了原来无法到达的角落。是实体经济对金融有了新需求,让金融产生新供给。在供需两端的推动下,金融与人、金融与社会的关系进行了重构,形成了新的金融生态。某种意义上,技术不是金融创新的关键,满足新的用户需求才是。

  金融业只讲创新不讲规则是不科学的,金融服务直接关系到人们的经济生活。合规要求会占用资源与成本,也许也会抑制创新。但适度的监管确实必要,至于如何在创新和监管之间找到平衡,那就看监管部门的智慧了。

  上月,诺贝尔各奖项得主如期公布。其中尤以文学奖最有新意和争议,新科诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦有几句诗很有意思,“我看见我的光芒出现,从西方闪耀到东方。也许哪天,不定何时,我终将获得解放……”是的,新金融也是一道光芒。

责任编辑:杜琰 SF007

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

相关阅读

0