央行:小额外币存款利率上限改革试点扩至上海市

2014年06月26日 09:49  FX168  收藏本文     

  中国人民银行[微博]上海总部周四宣布,将自周五(6月27日)起放开小额外币存款利率上限的改革试点,由上海自贸区扩大到上海市。

  这是第一项走出自贸试验区、推广复制到区外的金融改革政策,具有重大的意义。

  央行[微博]上海总部发布的新闻稿并指出,试点扩大工作将按先单位存款,后个人存款的原则分步实施;并将密切监测外币利率变化和外币资金流动,综合运用窗口指导和宏观审慎管理工具,保证市场的稳定运行。

  央行上海总部此前宣布,自今年3月1日起放开上海自贸区小额外币存款利率上限。这意味着,上海自贸区在全国率先实现了外币存款利率的市场化。

  外币小额存款是指额度在300万美元以下或等值其他外币存款。目前,央行对一年期及以内的美元、日元、欧元、港币四个币种的小额外币存款利率设置上限。而300万美元以上的大额外币存款利率,金融机构可与客户自行协商确定。

  央行对利率市场化设计的改革推进路线图是:“先贷款后存款,先外币后本币”的“四步走”战略。

  央行上海总部负责人表示,自贸区成立后,央行在区内先行先试放开小额外币存款利率上限,经过3个月多月的试点,市场总体平稳,区内区外小额外币没有出现明显价差。区内外币存款挂牌价格基本稳定,没有出现大规模跨区跨性的存款搬家现象。金融机构外币利率自主定价和风险管理的意识、能力得到增强,主要银行显著下调了外币存款的议价门槛。自贸试验区企业增强了与银行议价的主动权,财务收益有所提高,资金管理更加便利。

  同时,放开小额外币存款利率上限改革在上海市的全面复制推广将为下一步在全国推进这项改革探索积累经验。

  央行于去年12月发布的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(简称“央行30条”),在“稳步推进利率市场化”的部分,明确提出“条件成熟时,放开区内一般账户小额外币存款利率上限”。

  央行上海总部在今年2月26日召开政策发布会,宣布从3月1日起放开中国(上海)自由贸易试验区小额外币存款利率上限。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻原江西书记苏荣之妻被指收8位数贿赂
  • 体育意大利遭绝杀出局 NBA-詹姆斯跳出合同
  • 娱乐传导演张元戒毒失败复吸被拘 月底或释放
  • 财经铜陵有色董事长坠楼前11天“突然消失”
  • 科技国内首家私人宇航公司三人团队估值1亿
  • 博客方舟子:靠颜色识别毒蘑菇靠谱吗
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育盲人考生炮轰高考不公:我要想当公务员
  • 不执着:A股会追随迪拜股市崩盘吗?
  • 水皮:王石的脑子进水了没有?
  • 马光远:“取消限购”能救房地产吗
  • 曹中铭:新股发行再现虹吸效应不意外
  • 沙黾农:新股上市是市场拐点?
  • 易宪容:下半年经济增长稳定性及压力
  • 叶檀:要多少钱才能体面养老
  • 陶冬:经济复苏力度依然不够
  • 慕容小散:一位董事长的非正常死亡
  • 吴京:股市抄底与房价下跌