浙商银行
跳转到正文内容

互动论坛二:金融创新与人才培养

http://www.sina.com.cn  2012年08月28日 22:56  新浪财经微博
图为参加“互动论坛二:金融创新与人才培养”现场 图为参加“互动论坛二:金融创新与人才培养”现场

  新浪财经讯 8月28日,“《财经》- 宜信财富·中国财富管理系列论坛——大众富裕阶层财富管理的挑战与机遇”在北京拉开帷幕。本次论坛的主题为“大众富裕阶层财富管理的挑战与机遇”。新浪财经作为战略媒体支持全程图文直播本次大会。

  以下为嘉宾发言实录:

  袁满:大家好,我是《财经》杂志袁满。非常感谢何刚的介绍。刚才几位交流过程当中,对于金融创新,大家非常非常感兴趣的话题,所以正式一下互动论坛的话题一样,互动论坛主题是金融创新,与人才培养,也就是我们不光在人才培养。而且非常感谢王庆先生对这一场互动论坛做了一个开场。从宏观经济形式转变,谈到金融重要性,提高有效资金的效益,同时我们看到现在制度方面,市场环境金融创新来说一些非常有利形势的变化,进一步推进,对于民建资本进入,这都是一些有益的政策。下一步我们可能做什么,带来什么新的力量给市场,在市场当中金融创新的机构,他们在想什么,做什么,我想最有发言权的在座的四位嘉宾先请吕骐先生。

  吕骐:我想谈一下自己浅显的认识。几位专家强调,金融业实际上是为实体经济服务的,金融市场是实体经济的润滑剂,从美国回到中国之后,我感觉到中国的金融市场和国外的成熟市场,有非常大的一个差距,很多人觉得这个是一个失误,但是我感觉是看到很多提高很多创新的机会。考虑到翻观美国市场,是帮助实体经济增长,比如房地产早期在政府支持下,引进一些市场资金,对美国房市,对老百姓购买房屋起到很大的帮助。到21世纪之后,有一些金融机构,涉及到一些衍生品,结果造成了房地产的崩溃,这是给我们一些教训,有些西方市场有一些创新,我们应该引进,但是有一些金融游击这样的创新应该慎重考虑,好的地方在于看中国今天的市场,金融市场是非常不成熟的,效益非常低,一方面钱在这里,另外一方面需要钱的人和企业在这里,中国隔着一个太平洋,这个给我们金融行业的从业人员,还有我们机构提供了很大的空间,这个两边拉紧,如果你们创新吧这两边拉紧,做实体经济做出贡献,这是第一点。

  第二点我想创新,金融界的创新,提升到理念,为实体经济,为服务人群做出了什么样的贡献,给到什么好处。我想举例子,一方面帮助了社会上弱视群体,另外一方面,还有帮助资金需要投入,需要投资的人,进行一个一方面的投资,但是另外一方面需要精神财富上的积累,财富管理不光是管理金钱和物质财富,也是管理精神财富,如果我们金融行业,能够达到说,不仅对物质财富,而是对亲情财富,都让参与者得到一个提升,我觉得这就是一个巨大的贡献。

  第三点从机构、商业、模式上谈一谈创新。

  就拿财富管理机构来看,非银行,非券商的财富管理机构在美国,是从80年代开始崛起的,90年代到现在,占领了市场很大一部分,我觉得在中国呢?金融市场还有管理市场,甚至于金融市场,都是处于相对早期的状态。一个高速发展阶段,有很多创新环境,都是有尝试,我觉得不管是政策、还是市场、还是我们服务人群都要看到这些益处,在下面若干的年里,都会得到支持。

  最后讲创新一定要基于需求,你要观察实体经济,要挖掘问题的本质,也还有好几位专家,中国人口老龄化,是一个很大的问题,这一直也是在我们的脑海里出现的问题。老百姓担心养老的问题,我们都知道中国的社会保障制度不是非常的完善,就很难做到资金的合理使用,现在他们的收入,包括金融投资的收入,还远远超过他们的生活所需,就是开销。那么在这个时候,再去发展一些金融产品和投资产品。财富管理推展过程当中要考虑一些服务型的产品,比如说做养老计划,让他能够感觉到,一种什么样的方式,能够得到经纪上的保障,能够得到经纪上的独立,这样社会上的资金能够更好的利用,让资金有效的流到实体经济当中去。谢谢大家。

  袁满:谢谢。金融服务是一个更高层次的服务,来自首道·启明的管理董事长陈朝晖(微博)先生。

  陈朝晖:首先今天非常高兴来到这样一个会,尤其是唐宁先生,讲的精神财富的。我做了很多年的金融教育,我们做了很多业务培训,早期更多是零售银行,接下来到去年财富管理,尤其私人银行这一块,培训需求的非常大的,但是整个培训过来,我反思一下自己更郁闷,看看国外怎么做?国内可以借鉴一些经验,产品,现在产品都挺丰富,接下来怎么卖这个产品,销售,最大的需求就是营销技巧。

  但是你知道产品都是同质化的,营销就是这几个老师教出来全国一个模式,为什么?我们所有的,我看到绝大多数老师,会教你怎么卖产品,像工业制造业卖产品一样,刚才郭老师讲称为银行VIP,除了插队,就会收到短信,我们仔细想象,金融是一个服务业,金融创新一定是服务的创新。所以什么叫做服务创新。从70年代出现金融分析,然后金融工程,这个做到极致是在做产品,但是我们不是制造业,制造业可以制作产品,服务业回到唐宁讲的以客户的需求为中心,这才叫服务,所以我们产品以客户为中心的,刚才郭老师给唐宁一个挑战,理念很好,但是能不能做到,但是刚才看到你的同事,我们创新离不开需求,客户需求,这是服务的核心,客户需求想办法满足它。我们需要培养人才队伍,知道怎么卖服务的队伍,不是卖产品的队伍。首先满足,所以我们的产品创新,是一部分,但是服务的创新就包括服务的流程的设计跟创新,这个是一个核心,这个是一个空白。我们的金融行业,我今天看到,唐宁讲我们希望宜信财富称为万紫千红的总亮丽的一朵,怎么亮丽起来,我看到就是你自己当服务类型的,一切为客户服务,这一句话说起来容易,跟学员讲一千遍,跟我们领导讲,我知道服务重要性,也这么说,考核就是卖产品多少量完成,只好把这个产品塞给客户。

  回到最上面问题,所有不管国营还是私人的金融机构,我看不多。我们只能说唐宁是最优秀的,这一句话怎么讲都不过分,吧自己当成一个制造业,在那里生产产品,销售产品,完全不估计我们客户需要什么东西,这样一个结果是什么呢?他们卖的很累,卖的很累,因为客户根本不需要,累了以后,手要更快,第二需要精神减压,我们整个行业做的很辛苦,我们的客户没有得到真正需要的服务,所以我们讲人才队伍,在服务管理服务创新,服务营销这一块,我们国家金融行业,基本上是没有的。上海有少服务人才的政策?最后得出结论,我们的服务人才上海是零,为什么?第一有学士学服务出身的,我读到博士我学的金融分析,银行上班经济分析师的,不是做这个的,怎么做服务管理和服务创新,没有,我们这个行业人才是奇缺的,关键吧这个理念扭过来,服务满足为客户,一切为客户追中心服务,没有一个银行满足这样一个需求,招商银行,金葵花,客户是太阳我们是围绕着你们转的,这是我们一个理念。

  袁满:谢谢陈朝晖先生。下面我们有请李丰先生。

  李丰:非常感谢王总刚才讲的事。从投资角度来讲,王总讲的非常重要观点,宏观的资金和宏观经济之间的关系,这一句话意思,过去09年,私募股权投资,造成电子商务,每年在网上买东西的人,45%新增,今年上半年只有8%,应该上网增量的过程。

  不管网络,每一个市场,从迅速增量,粗放型的增量市场到存量的市场,在这个过程效益性的应用,更好的吧供给和需求,财富和资金来讲,更好的吧实体经济。我们想宜信财富做的管理上来讲,处于这样一个节点,宏观的资金和实体经济这个增长之间,存在着一个从明显的原来的粗放式的增量到相对的存量这个过程当中,意味着这两者之间的匹配,需要更好的对应,对应关系,第三方理财,我们想在这个时候出现或者将会出现非常好,王教授讲的宏观经济变化,正好讲最好的识别上,这是在其他各个不同行业的现象,为什么这么讲,也是从第三方理财事情,比较高的效率和市场化的增强,资金和实体经济配比做的更好,效率更高,这是我们看见的一个,这个很有启发。从我们看到第二个我们讲非常好宏观不管是理财还是金融创新,最大的机会,是我们觉得说我们原来的逻辑,所有大的商业模式的出现,都是伴随着您的时间分配所出现,每一个商业模式买你的时间,只是买的方法买的频率和买的时间不一样,现在年轻人,王总提到一个问题,现在年轻人时间分配问题上,打个比方,花了更多时间在消费,更多时间在互联网上,换句话说,时间分配发生了变化,我们再往后看看,理解说面向这个人群时间观念或者时间分配变化,会带来更大行业调整机会,因为比如更多时间,当他一件事情围绕生活方式变化,越来越多搬到互联网上,因为时间分配变化,会导致越来越多行业,接受被迫接受,主动应接生活市的方式,时间分配观念变化。第二个行业上比较大的变化,由于越来越多的人群在生活方式和时间方式上,时间分配方式带来的机会,对于我们投资来讲可能在很多情况下,投入更多的钱或者更多的资源的原因。我们还从美国看到第三个事情,我们花了蛮多的事情,去美国看他们的市场变化。我不知道是不是有这个原因,回头再请教。

  美国在过去八九个月或者一年当中,美国非常典型的趋势,在两个非常重要的领域当中的投资,明显的增长非常快,一个领域就是金融创新领域,也会增加,在过去一年,如果按照刚才的观点来讲的话,美国现在在所谓资金和实体经济之间的分配或者叫做配比的效率,需要更好才行,看到美国过去金融创新的投资变得非常热的原因,如果我们现在再回头想,不管是投资还是募金,举个例子,原来在美国做风险投资非常多,每个人管上几亿百亿资金不等,我想融资出现这个想法,机构一个人一个人去谈,吧这样的方法,放在一个平台上,有非常多的个体或者个人或者小公司,他们为代表的这些有一定资金群体的人,他们支持理想,支持了这个创意,支持了这个产品,使得在需要资金的人或者募资的效果更高,更多的公司,有更多的项目,更多的产品,我愿望不知道说原因是不是在这个阶段美国经济需要更好的促进资金和实体经济的关联和流动,产生最近一年半当中非常热的美国资金。中国的宏观经济和经济变化,对于第三方理财和市场化这些应用需求非常大。这是我们看到一个机会,第二件事情,由于很多越来越多的年轻人的生活方式和时间分配方式的改变,导致了出现一些非常多的创新机会和利用这些重新分配的时间来进行行业颠覆的机会。

  第三件事,当存量市场,变得越来越明显的时候,效益的应用会越来越大,我们需要吧资金和经济之间的关系处理的越来越好,效益越来越高,这大概是我的意见。

  袁满:谢谢李丰先生。我觉得您给大家提供一个非常新的信息,就是大家都知道,这一轮金融危机,始发于美国的华尔街,经历了这一轮危机之后,金融创新,不但在美国没有削减,反而更有效的运用和更紧密结合效益上。王庆先生,您能不能就这一点再继续探讨一下。

  王庆:的确是,中国经济这样一个环境,为金融创新,创造一个很重要的机遇其,很可能像十五年前,甚至十年前,为中国的大批的制造业企业的迅速扩张发展壮大,创造一个机遇期一样,这样的机遇期里面,给我们其他一些行业创造这个机会,服务业尤其金融服务业,所以从这个意义上来讲,如果说这个环节讨论的是在金融创新的这样一个背景下,如何人才问题和这个教育问题呢?作为我们企业家来讲,要看到这样一个方向,可能这里面机会非常多的。另外一方面,当然因为这个整个大的趋势这样一个变化,如果我们适应这个趋势呢?一定培养这个相对应的人才,才能满足这样一个需求,这一点我刚才挺几位同行,专家谈呢。印象最深刻,就是实际上呢?这个事情与其说高深的技术性问题,不如更多是一个服务,更多是一个客观上现有存在的一些金融产品需求,如何更好的送到消费者那里,更好实现这样一个需求。所以更多是一种服务方式的改变。所以从我们从业人员来讲,需要这样一个不仅技能培训,更重要这样一个如何实现,如何能够培养这样一个好的服务方式和服务态度。那么有一个更好的组织方式来实现这样一个服务,从我们消费者来讲,从这样一个环境下,这样一个宏观的环境下,恐怕大家一定要加速培养自己理财意识,因为从整个经济已经过了那一段非常有资金充裕,劳动者充裕,然后经济快速扩张阶段,每个人作为企业来讲是要精细化管理,需要注重效率的改善,作为个人来讲也需要好好主意自己,管好自己的那点财产。

  所以每个人只关心自己收入增长,也要关注自己存量收入,也就是过去财富积累能够创造的收益,从这上面来讲,无论是从业者还是我们消费者,在这里面都有一个教育过程,那么我们适应这样一个环境,在新的一个时代可能才能立于不败之地吧。

  袁满:谢谢王庆先生。提醒了各位个人,就是这个基于不光是属于金融机构,同时也属于每一个个人,更加关注自己的财富,更加关注自己的资金的投资和利益的增长。那刚才我看到李丰先生。

  李丰:这一轮的效益,从大机构变成更多的能够提供金融机构不管是个人还是小企业,中国金融行业,不管是理财产品还是半个金融产品的市场化,刚刚开始中国崛起力量,是比较典型的会有中国不管民营有关还是跟第三方有关的,顺应需求或者集团或者金融相关的单位推动。

  袁满:我觉得您说一个非常好的话题,我们看到当千金融产品创新,更多是基于一些机构或者说有创新理念的一些个人投资者,他们基于市场需求来主导一种创新从我们媒体了解情况来看,很多面临一些制度和瓶颈的,他们又觉得这种金融创新,有可能带来风险,如何来衡量金融创新,这是一个更难的问题,在这个方面,各位能不能提供一些个人的想法。能不能讲一讲。

  王庆:政策环境和监管环境,是受宏观经济左右的。如果再这样宏观经济发生变化,同时,我们监管上一位寻求一个管理,而不是适应这样一个思路的话,必然会影响经济增长,影响经济质量,所以从打趋势上来说的话,要以创新,你这个创新经济发展趋势的,监管政策方式,等监管环境发生变化新的规则的时候,商业机会已经没有了。潮流趋势看准了,要敢于创新,引导监管政策和制度的变化。

  袁满:吕骐先生?

  吕骐:创新在金融界里面的创新,有挺大风险,尤其可能带来一些风险,所以监管要制定一定的约束,像美国过往经验,这几年政府从无形的手到变成有形拳头,之前是过于放松,之后又过于管得太严,那么在我的感觉,在国内现在大家监管可能是出于对国外市场最近一些不好的事情,有很多担心,所以管得比较严,这个避免了我们一些国外市场的范围,但是在一定程度上,也是减缓了创新金融市场成熟的步骤。关键是在市场当中进行创新的这些人,要有社会意识和责任感,不能完全以经济利益,完全以自我利益为主导,我觉得在人才培养上,大家都提到,很多时候大家都在讨论专业技能的培养,我觉得其实人才培养,一部分专业技能,一部分是职业道德,我感觉在中国金融界里面,因为目前的金融模式,有很多从业人员,就是为了一个比如说在银行理财,为了卖一个产品,为了拿一定的佣金,不管产品适合不适合你,都推荐给你,这就说明我们的从业人员,对客户对于社会的责任感不在,所以这样情况下就出现问题。没有把投资人保证角度考虑问题,所以在创新里,从业人员的责任感。

  陈朝晖:金融行业特点就是有风险,风险是根据客户需要来配制这样一个产品。满足风险和汇报的偏好,你提供什么样的风险,监管部门也很明确,监管的这个行业,它是本身就是经营风险,现在很多人专业能力很强,以前监管手段是什么?案件,每一个案件不能出,如果出来一个不良贷款,追踪,银行倍扣分,小企业贷款,也变成一个案件来审,不可能,跟信用卡不可能审,你确定风险容忍度,比如10%不良率,控制这个不良率,这个监管方面,减少风险容忍度,以前案件不允许发生,后来风险容忍度,现在是偏好度,所以我们可以看到积极现象,但是刚才我同意王总的说法,我们确实需要我们的行业要去找机会,因为监管是滞后的,碰到新的机会要尝试。

  袁满:李丰先生?

  李丰:非常同意王总讲的,金融创新,代表效益的创新,民营公司率先推动,政策的制定管理稍微之后一点,你比如说投资过程当中,我们处理第三方支付,预充值卡系统,当时我们投的时候,看的时候,发展好了以后,他们非常顺应用户和宏观市场的需求。政府对于这几个领域的监管措施纷纷在最近一两年推出的,不管第三方理财还是金融领域比较好的公司,还是更多民营公司顺应行业的发展,这是一件事。另外一件事,专业性问题和风险型问题,创新性的问题,多做一些方面的投资,不管哪个方向,最大的痛苦,来自于说当我们发现这个创业者,很懂中国的金融体制专业性的时候,痛苦太敢去创新了,很愿意创新,完全不懂,他做出来的产品,我们很害怕,这个产品不管从风险控制还是从业务模式可持续性来讲,它没有这个能力,吧这个事做到一个多大的程度,所以我们在这个领域在学习和观察,我们能够做的投资范围比较少,人才角度来说既能够创新,又能够有专业性,你既能懂这个行业,在这个行业领导创新是超级难的。

  希望将来人才培养,更好帮我们解决这个问题。

  陈朝晖:创新人才是我们国家面临最大的问题,温总理讲创新创新,我们现在的组织是培养不出创新人才的。银行为客户服务,做不到,你们指标体系考核你产品销售,我们的教育体制考试,以考试为导向培养不出创新的,创新人才要回到很基本的国家文化的改变,这件事情,我们没有能力去做,但是每一个公司自己做一些改革,这个改革怎灭样吧你这个公司,把它从现有的传统模式,改编成一个具有创造力的这种文化氛围跟组织行为。我们看看我经常说,我出去留学回来的,我们学到什么东西,科技创新,我们从国外学了技术回来,国外专业回来,我们从国外偷专业回来,又怎么样?已经称为结果,你还是会去创造,我们要学的硅谷的创新土壤和氛围。不但茂盛,这个土壤是我们每一个企业所需要的东西。每个个人的创新能力,组织创新的一种接受培育的能力,我们可以从国外学习,但是我们还没有学到。作为我们金融教育这一块,我碰到两个最大问题是什么?第一改变人的观念,第二大概像唐宁这样的理念做财富管理,很难的一件事情,改变观念和改变组织行为,这个是比较难的问题。我们说创新,又不能创新在我们国家教育环境变成一个创新性的技术企业,变成像硅谷一样的土壤也是很难的。最后结果我们做这个事情,最后已经不是简单教学可以解决,而是一种转型,帮助一个个人跟机构转型,这个是在教育之上的最高层次的经济活动,这种活动价值是最大的,但是又是我们企业要做的。

  现在从教育领域,开始延伸到做咨询,不是传统的做咨询,而是帮助去转型,这是挺难的事情,但是我们就是中国唯一出路要培养创新文化为主题。

  袁满:我觉得陈先生的发言,金融创新不光是金融界的问题,可能跟教育、制度、文化其实是一个系统化的工程。

  其实我们看到当下我们看到中国很多话题,这是一个系统性的工程,整个转型的过程。这也是当下我们可能讨论最多的话题。

  下面我吧时间交给在场的各位。大家有什么问题可以请台上四位嘉宾来回答。

  李丰:我来请教一下王总,美国这一轮的重新,美国重新新一轮的金融创新,有什么推动?

  王庆:尝试回答一下。各国都在寻找新的成长氛围,过去几年的发展。也是因为所得金融创新,但是金融创新有些事后证明是一个金融破坏。美国要真正寻找增长动力,还是技术进步,技术进步就要有创新的主意,就要有吧这个主意变成现实,这就是为什么?出现类似新的融资方式,实际上我们回头看来,很多技术进步,最终形成生产力是在美国发生的,并不是美国人最聪明,也不是美国教育最发达,很重要原因,美国的金融制度最发达,是一个创新的主意,能够在美国呢?生根发芽结果获得资金的支持,从这个意义上来讲,金融创新非常重要,美国现在金融创新回归本质,回归实体经济,可能会对美国未来的快速重新获得健康增长是有帮助的。

  袁满:李丰先生,我想问您,作为投资人,什么样的技术创新性企业,您会去投?您看中它的哪些方面?

  李丰:三件事,我们努力寻求宏观需求和差距,我们努力想三年两年之后,在一个行业当中,会发生的“势”的变化,能看到一个大趋势变化的时候,你在这个里面比较容易去捕捉对象这是我们想看的第一件事情。

  第二件事情刚才我们讲的,你对这个行业的理解和个体作为创业者,你细分方向的思想和发展,超过其他行业的更远更深的东西,因为只有这样的东西作为创业者来讲,在放到十年周期看,你走的是小的折线,靠直觉做的,你比别人深,每一个直觉决策的时候,你更远的事来做。走的是曲折的小折线,你是看短期流行近期目标利益,这些事情来看,从创业者角度,你放成十年来走的是很大的折线,因为总是在改变,从这个角度上来看,应该跑不到终点。

  第三件事情,金融最痛苦的事情,就是专业性和创新性同时具备。任何领域都可以,金融稍微痛苦一点,唐总这样很难找,我们如果拿比金融创新和投资,很难找就是你。你凑巧要既懂还在懂之外看出更多的创新机会,金融上尤其痛苦。第三点讲吧专业性和创新性做出结合和做触摸式。

  袁满:时间原因,本次论坛到此结束。感谢四位论坛嘉宾。

  主持人:谢谢袁满的主持,谢谢四位嘉宾的参与。到现在为止,今天下午花了三个半小时时间,其中讨论了财富管理的机会和挑战。应该说今天论坛一共12位嘉宾,我们四个主题演讲,两个分论坛的讨论,涉及到的话题很重要,话题讨论,也需要有更多的时间和机会。今天仍然提供观察思考的视角,中国财富人群资金和财富分布进一步的分析,提出储蓄向投资的路径。另外提到新的理财机会和方式的转变,尤其提到了理财思路,和独立第三方理财机构的新起和成熟。另外宏观经济结构性的变化,带来金融创新的巨大的机会,当然很多人谈到金融创新的时候,必然过渡创新,加强风险监管的必要性,当然也提到大家比较认同新的经济危机和经济财富可能带来挑战和机遇其。包括宜信财富有创新能力的市场敏感度的第三方理财和财富管理机构,会有更多的发展前景,当然提到创新和专业性的结合,人才的培养也是我们接下来更多的紧迫的挑战。所以在这里我想首先对今天所有参与和支持论坛的嘉宾和各位朋友,尤其坚持到最后的朋友,表示深深感谢。同时我们也期待着有《财经》杂志和宜信财富共同主办“中国财富管理系列论坛”第二站第三站在其他城市陆续展开,也期待大家更多的关注,谢谢大家。

分享到:

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻我国海军与海监渔政今日在东海演习维权
  • 体育NBA季前赛-三巨头三节51分热火大胜活塞
  • 娱乐台湾电视台播出淫魔富少不雅照遭处罚
  • 财经人社部专家:延迟退休政策暂不会出台
  • 科技谷歌提前泄露三季度财报股价暴跌9%
  • 博客李娜童年的委屈 详解日本式过马路(图)
  • 读书高瞻远瞩:邓小平给中国领导人十忠告
  • 教育清华学霸姐妹花走红 不愿成公众人物(图)
  • 育儿宝宝没奶喝哭闹不休90后老爸报警求助
  • 健康宫颈癌和性生活有关吗 五招轻松瘦腰
  • 女性巴黎时装周十大最美秀场 最潮老头秀时尚
  • 尚品享满目秋色的童话豪宅 特别版车型盘点
  • 星座测试你熟女吗 漫画:12星座御姐控
  • 收藏保姆设局盗雇主玉镯 90件元青花瓷展亮相