浙商银行
跳转到正文内容

互动论坛一:探寻成熟理财的高效路径

http://www.sina.com.cn  2012年08月28日 22:37  新浪财经微博
图为“互动论坛一:探寻‘成熟理财’的高效路径”现场。 图为“互动论坛一:探寻‘成熟理财’的高效路径”现场。

  新浪财经讯 8月28日,“《财经》- 宜信财富·中国财富管理系列论坛——大众富裕阶层财富管理的挑战与机遇”在北京拉开帷幕。本次论坛的主题为“大众富裕阶层财富管理的挑战与机遇”。新浪财经作为战略媒体支持全程图文直播本次大会。

  图为“互动论坛一:探寻‘成熟理财’的高效路径”现场。

  以下为嘉宾发言实录:

  论坛主持人乔晓会:感谢各位来宾,下面有请我们的分论坛四位嘉宾:王连洲(微博)先生、郭田勇(微博)先生、唐宁先生、何刚先生。

  随着中国经济的发展,可支配收入的增加,在我们国家已经形成了一个比较稳定的、富裕的人群,中产阶级的阶层呢?也正在逐步形成,但是呢?我们国家的个人投资的理念,还有投资的产品,还处在初级发展阶段,各方面并不成熟,另外一个方面,我们国家在这方面市场监管,还有待完善。包括法律环境和税收,都在影响我们国家的理财市场的发展。

  下面我们和在场的四位嘉宾,共同探讨成熟理财市场,到底是一个什么样的发展,包括我们现在距一个成熟理财市场还有哪些方面需要完善的地方。本来第一个问题提给王连洲王老的,在会前先提给其他嘉宾,这样的话我相信王老可能是有想对嘉宾的发言做进一步针对性的回答,我们先请郭田勇教授来回答一个问题。因为我看了一个资料,郭教授2008年有一个观点,当时理财产品市场,已经到了多事之秋,危急存亡的这么一个境地,我想今天我们国家经济发展,宏观环境也不是特别乐观,我们看到资本市场,创了一个新的底点,从今天的 现状来看,是不是还持有同样的观点。

  郭田勇:其实刚才讲中国资本市场,现在好像是连创新低,为什么资本新低,我觉得很重要的就是资本市场从管理层,可能对财富管理概念,人事部太多,我们是资本市场发展纵容融资,总是强调市场,为企业服务,国有企业后来为各类什么企业上市融资,而不去想,这个市场怎么给参与人提供足够的回报,企业不分红,虚假交易,使得进去的人得不到好处,包括唐总讲,你这个理财其实理财财务管理,首先应该是宏观的非常大的概念,它是金融的一半的,金融一半是帮助企业融资,另外一半,为什么会融到资,别人为什么会把钱投到企业去,你要重视这种回报。所以我觉得恐怕解开中国股市的钥匙,应该从另一半入手,这个要强调。

  另外你问我,当前中国理财市场,我们应该说经过这些年的发展,现在的理财机构角度上来讲,的确呈现什么?我曾经有永远一个词,群雄逐鹿,或者说很多机构,大家都在里面做,但是竞争非常激烈。对于银行业来说,银行已经达成共识,商业银行是战略转型的核心。我们应该朝什么方向做,其他机构,证券公司现在做资管业务,核心其实也朝理财方面走,特别包括前面金融之外的理财机构,以前我们叫做第三方理财,现在我不知道宜信财富是不是也算,可以纳入到里面去,第三方理财,是有偏见,有人讲“金融小三”,很多人对你们有偏见,你仔细研究,中国“第三方理财”所谓体制外的力量是怎么崛起的,你看在2005年,2006年开始启动,通胀,在那个阶段下,很多中产阶级,唐宁刚才讲十万到一百万美金其实也算中产阶级,中产阶级在感觉到资产在贬值,咱们在座的如果你没有买房你是比较亏的事情,房价上涨了财富缩水,我们正规的金融机构,又做的非常少,他们一开始抓私人银行,抓这种大鱼,真正从财富管理角度上,去为中产阶级着想非常少。可以说,也给了我们体制外机构留下空档,结果他们迅速崛起。

  所以,我们不能上来马上努力,你属于旁门左道,不能完全用这种眼光衡量,监管我们未来希望能够统一化,水平化,大家在一个平台上竞争,但是你要看到,它是应运而生的,随着企业发展,产生的合理性的发展,对未来的财富市场,我回答刚才那一句话,我们希望在各类财富管理机构并存,然后大家找准自己的特点,找准自己的业务定位,然后进行竞争,那么我在想?这一块可能对未来会发展的空间非常大,未来也会发展非常好。

  好吧,我先说这些。

  乔晓会:现在跟四年不一样,四年谈理财产品,今天是谈理财机构发展的问题。尤其提到监管部门对创新的理财机构的认定问题,我想这也是一个非常重要的问题,王连洲老师,也是以前都在基金协会,包括监管机构工作过,也想问一下王老师对这个问题怎么看?

  王连洲:发展20年来,我们的股市可能又回到了原来的状况,损失惨重,我想我们的经济周期,炒股票也赚钱,投资房地产业赚钱,现在呢?达到了两千一百多点,该赚钱的赚了,少部分人暴富了,尤其是创业版的,市盈率几十的上百倍的确暴富了一部分人,这是一部分人,刚才唐宁先生说,十万美元到一百万美元的人群,这部分人群原来不是这一部分人群,很有可能是几千万,几个亿,几百亿,这一部分,再就是股市呢?有两个数字,说税收拿去了交易税额,拿去了六千多,手续费拿去了六千多亿,一万多亿吧,广大的投资者呢,可以想90%是亏损,整场的发现,七个人是赔的,两个人是赚的,一个是人暴发的,现在90%都是亏的,经济规模体系超过了日本,不是那么回事,加上国外的产值可能比我们还多。

  我们在农民兄弟辛辛苦苦创造了多少财富,很多财富,大家感觉生活当中没有那么多,我们需要房子的同志还是买不起房子,因为价格太高了,好像我们的工人要说工作岗位呢,他们也没有那么多,我们大学毕业生,我们现在的收入水平还不如农民工,怎么管理?财富哪儿去了?我们现在是一百万美元的人群肯定是增加了,比原来增加很多了。但是想一想,有个数字准确不准确,0.4%的人,占据了70%以上的财富,还有八千亿,有的说一万亿资金流到了国外,一个市委书记捐走了两亿美元,今天吸收财富的管理,的确要符合把我们仅有的财富管理好,法制要诚信,依法治市,我们不能说没有完整的法规法制,这个都有,关键是我们没有好好执行。

  根据我们现在股票的发行制度,就存在一个生物链的问题。从上市公司,交易所,会计事务所,都想把我们的股票发行出去,用高价,我想股票发行三高,的确是我们造成现在股票市场的惨烈的罪魁祸首,你想一个股票值一块钱,非要100块钱,投资未来的发展生活,我们后来的投资者能享受了?没有,中国现在讲到高效率发展我们的财富管理市场,首先要发展诚信、诚实信用,政府与机构之间,人与人之间,有多少信用,大家假的变成真,真也变成假,我们规矩执行了几条,现在很多事情,我们没有没法说,那就是假的呀,叫人家置疑。有时候发行,你也不见得是真的?信誉、诚信、道德好像在现在称为奢侈的东西。这个问题不改变,我们的投资者,我们的有钱的能够放心的交给别人嘛,再就是要专业理财。人员的培养,人的培养问题。我讲第三个就是创新理财,你根据市场的情况,你符合投资,分散投资风险,如果我们全部家产都放在股票上,从五千到两千点,到现在他不自杀才怪呢?所以上分散投资,里的外的长的短的要分散投资,不要把鸡蛋放在一个篮子里,的确是这样。

  尽管有些资产外移了,把这些资产,创新理财,诚信理财,我想大的环境一定要以改善,没有大的环境的改善,你要想把我们的财富管理好,也是办不到的,和现在都有积极性进行财富管理,财富管理的身上现在是主动烽烟四起的。信托化的产品。我觉得没有诚信,没有改革的精神,我觉得这个财富也是是很难以达到的。

  谢谢大家。

  乔晓会:感谢王老师,用一组数字,引起我们对国家深刻的认识,同时王老,也提到我们国家面临的诚信和法律方面的问题,这都是我们理财大众理财,所面临的重要的问题,稍候我想就王老提到另外专业理财和创新理财呢?待会请王老做一点点展开。那么我们在把问题抛给宜信财富唐宁先生,因为唐宁先生在海外友丰富的留学和对小额贷款研究的经历,也请唐先生,向我们介绍一下,海外的成熟理财市场,它到底是一个什么样的情况。我们国家目前的投资市场和投资理念和海外市场,有什么样的差别?谢谢。

  唐宁:谢谢乔主编。我当时在海外求学工作的时候,就发现在国外财富管理,美国的中层阶层,也完全有享受高端的专业的财富管理服务的权力,像跟大家分享的,既有健康方面的医生,也有财务规划的家庭医生,而且美国有财富管理机构,负责管理的搭理的这样的资产来讲,是60%这样一个水平,而在中国来讲呢?连1%都不到,一方面是巨大的市场机遇。另外一方面也说明这个市场是非常非常早期的,在中国呢?现时代的特点,自己理财,不太信得过财富管理机构,当然也跟这样,王老所讲的诚信专业创新的这样机构,不太存在不太多也有关系,在海外来讲,一个家庭之中,主要的资产配制呢?是固定收益类的,而中国固定收益类的模式是非常非常少的。大家其实有时候也很好奇,为什么是这个样子,我觉得道理也在刚才王老非常精辟的讲解之中,社会缺少诚信,中国来讲还不是一个信用社会,我们的社会信用体系,诚信体系属于早期,固定收益产品主要是机遇接待的,才给双方一个固定收益类的关系,如果没有诚信,没有信用没有太多的接待,企业不可能像资本市场借款,个人也不可能借款。如果没有诚信就没有理财模式,所以这是中国市场发展的阶段和美国这样发达市场,非常不同的之处,属于说产品很少,服务呢?就更少了,而参与者的理念方面,也不认为应该有这样的机构,帮我去搭理,或者一部分人先知先觉,但是找谁呢?还有哪些机构,给我这样的服务,苦于没有这样的选择,所以整体上我自己感受,发达市场来讲和中国市场差距是很大。中国有很长的一论要走,而一个重要的转折点来讲,就是观念的转变。我觉得这个非常非常重要,这也是为什么宜信财富将会在下一个阶段,在全国40多个城市,大规模开展投资者教育,一个核心就是转变观念,就是把产品驱动,专项客户需求驱动,产品驱动就是推产品,我是做啥的,我就吆喝啥,我做保险做保险,做基金的吆喝基金,以客户为中心是完全不同的理念,所以整个这样一个观念的转变,是整个管理市场一个起飞的重要标志。

  乔晓会:感谢唐总,给我们的分析。下面我们有请《财经》杂志执行主编何刚先生,谈一谈中国投资理财的发展路径和未来的趋势是什么?我们知道在财经媒体方面,有着丰富的从业经验,之前也在《投资者报》工作过,一直保持着紧密的关注,所以请何刚主编。

  何刚:谢谢乔晓会,不敢当。但是作为财经媒体从业十几年,确实有一些观察。我记得2001年的时候,当时在财经时报工作,正好是那一轮大股灾的时候,大家讨论向基金,下一个问题,股市造假非常多,根据庄稼一夜暴富也有,庄稼不可信,投机确实是有风险,这一轮应该说经过2008年的牛市之后,事实上我觉得大家感受到财富增长的一个非常爆炸式的变化,像刚才郭主席讲到收入增加05、06、07大家感受非常深刻的,买房,那一段时间非常一刻,牙科医生成了股市专家的时候,08、09年的时候,爆炸式的封山谷底,股市真的有风险,股市刚才讲了郭田勇老师讲非常低迷的状态,投资理睬进一步的梳理是非常好的事情,观念和理念的转变,我的感受更深刻。因为工作原因,我们接触到很多国内外非常知名的机构,2001年,我们财经杂志在华尔街做过一个采访,非常深刻的印象,一个就是知名投资银行,带来比较明显的投机倾向灭顶之灾,同时还有一类机构,每年平均投资回报率超过20%,2008年股灾的时候,超过20%,好的年份不会爆炸式的50%,总是在20、30%是美国最好的对基金的单位。我跟他们创始人交流有一个深刻感受,他几乎不谈技术和产品问题,就谈的是理念和宏观经济的了解和分析。在跟他交流过程当中,我感受到对中国的宏观经济正,中国的产业结构,中国的经济转型的一些可能的趋势,以及风险了解的非常清楚。所以我们看到非常有意思,2006年左右,开始在中国建立非常好的重要的分支机构,但是从去年年初中国的技术就下降了,投资足额里面有风速的调整,一年多过去了,他的判断应该说是非常准确的,判断基于对宏观经济分析了解,后边的交流当中,我们感受到,西方很多国家,像比较成熟的,大量的投资专业理财机构,其实他们很重要一点,首先就是问,反复了解客户的需求,就是你有什么样的投资预期,你有多大的风险偏好和风险投资率,你能承担多大的损失,我投资超过20%和30%,如果只能承担10%,那这样投资理念有问题。回到一个现实问题,我们确实重新思考我们对于财富的态度。尤其是财产增长的健康理念,建立比较合理的可持续的预期,是我们进行理财的一个前提条件,我们在考虑是自己做,还是委托可信的第三方来考虑,我们产品的组合,宜信财富有一个很重要的财富,固定收益类的产品,但是不是通常意义的银行的存款,保本的,收益是预期的,也可能是无存款,也可能是其他东西,固定收益类,决大人群来讲,这里面产品的发展,理念的培育非常不够,从另外一个层面上讲,郭田勇主席讲的,可以给大家新的引诱和启发,天使投资两千倍,大家都去天使投资,肯定是不太可能。

  乔晓会:感谢何刚主编。应对理财产品的问题,显然我们国家目前的监管方法和监管理念,可能在一些机构和专业的产品设计人士看来,是不利于创新的。问一下王老和郭教授怎么看待这个问题?

  王连洲:创新,思想观念要转变。就是投资基金,基金行业对投资者亏损了不少钱,这个怎么造成的,当时设计基金产品的时候,我们明明说的很好。介于股票和储蓄市场之间的,虽说高于储蓄,但是风险,收益是比较高,宣传教育的时候,这样的理念,但是现在想起来现行的基金方,也有它的瑕疵,当时规定了基金的管理人、托管人这些股东,实际上,观念以后的实践的发展,银行上市,证券公司也上市了,都不能卖,以华夏基金(微博)公司为例,拓宽发行了几个基金,不能买。还有一个监管,规章制度,60%的舱位基金,有情可原,慢慢市场在上升,基金60%的舱位还能够增值,现在中国市场从六千点一直到两千点或者一千多点,你还是基金坚持,命名是陷井,你也得跳,明明是亏损你还得每天拿着基金管理费,那怎么能够不亏呢。每天基金管理费还是基金净值来收取,这是我们监管的问题,没有与时俱进,起码来说,我想要创新从制度上,也要敢卖出去这一步,发行制度敢于打破现状,有人说,现在两千多点,现在投资故事上,肯定风险远远比前几年要小得多,拿出几千万肯定五年以后,我想比现在状况要好得多,这是大的周期。你才能降到什么地方,降到一千六百点不可能,一千三百点,我想发行制度,还有一个,为什么现在发行,发行不出去,还是要一块钱卖二十块钱,三十块钱,进去以后你就出不来,你不如说,现在以前是以前,以后你别一个一个的,一下二十个公司,三十个公司一块发行,多了发行价格自然就下来了,这样我们的基础稳固了,具有中长期的投资价值了,那个市场的结构慢慢就优化的调整了。

  房地产,现在打压,大家都不敢卖,也不敢投资了,北京市是零交易,零交易还有很多刚性需求,是要满足,这个东西,元气的现在一些广大的低收入者,都是造成一天24小时工作,起早贪黑,尤其环卫工人,保安,你让他们住在六环以外,也不可能,经济适用房,郊外别墅,你不要限购,你愿意买就买,这样解决多数人的住房,有钱的也可以买房,搞创新,产品上,都要有新的发展,新的思路。

  郭田勇:我有一些看法。是这样,王老师谈的,我听了之后挺有收获的。房地产方面的一些问题呢?谈的很有道理,我们还是根据刚才主持人要求,从我们财富管理,从财富管理角度来看,未来有几个问题要考虑,我听唐宁演讲,我想他说有一批人属于理财上的穷人,我想我就是理财上的穷人,因为什么呢?他说你看看,我刚才听懂你的意思是什么?你总资产超过一千万的,那有银行来抢你来了,你低于多少50万的呢,也没有必要理财了,家里边生活的钱可能比较紧巴了,成为目标客户群的概率比较少,中间这一块,是一个很大一块空地,需要来进行财富管理,但是呢?服务很粗糙,所以我们显得很穷人,我到银行去,做理财,银行一多了就有客户可以插队,叫VIP不用排队,再就是短信,天天收到短信,我后来跟我那银行,贵宾服务,我说你以后,我可以不用排队这个高兴,你别发短信,太单调了,你刚才说的,服务太单调了,所以,我说什么?我们为什么要说发展多种机构进入,就是形成竞争嘛,新的机构,包括第三方,包括咱们民营的财富管理进来,它也要吃饭,他也要生存吧,他可能服务会更有针对性。从大的方向,我们金融无论从中央企业融资,还是为个人金融服务商,金融在某种程度上,我可以说拖了实体经济的后腿,所以我们慢慢补嘛,所以这一块上要通过鼓励竞争来体服务的水平,海纳百川。刚才咱们唐总提出这个理念来了,从产品导向向客户需求专项转变不能为了卖产品,我们的确到银行,你作为刚才我讲例子,我们作为贵宾客户,他怎么把你当贵宾了,就是卖产品了,无非就是为了他这一块,哪一块在中间佣金多,产品导向。从卖产品转到卖药房,从卖药到现在卖药房,看看你问题在什么地方,这个可能也是一个客户需求导向。实际上这种导向要依靠包容,鼓励竞争来实现。这个是我说的第一点。

  第二点,刚才讲到一个,从监管上,王老师也提到这个问题,就是说我们现在参与机构非常多,而且银行保险,有不同的监管机构监管,现在信托刚性需求可能要出现风险,但是前两年,信托产品,可以说称为理财市场上的核心产品,而且是很多银行,保险,包括社会上第三方理财,他们这些理财机构,他们上游产品,都是从信托市场拿货,他称为一种主导型,你可能会想什么呢?跟监管有关系,刚才王老师谈到一句话我记得很清楚,他说基金、证券、银行理财,本质都是信托,都是信托方式,本质上虽然是信托,只有信托公司,在这个里边,它那个自由度最大,它可以在技能到企业里做直投又能投股市,所有地方都能投,而银行证券包括其他机构都受到限制,这个里面你想是什么问题,大家对各个机构的业务范围不相同,产生不相同的原因呢?跟机构没有关系,而就是我们监管上的一些政策,所以现在你看,郭田勇主席看到这个问题了吧,现在要搞券商,他们公司也在做,往企业里做直投,还有发行地方融资平台合作,做一些切割收存率,券商卖出去以后,银行业着急,信托公司说你抢走我也不对,我写微博,我们恐怕在理财市场上,应该有一个有戏规则,统一,不能露出一个短版,一个机构在里面鼓捣半天,他在里面可以获得先导性的意义,他着急做风险就会更大,合作协调很重要,同样大致相同标准下门槛下竞争,所以监管方面是非常重要的。

  最后一个,就是人才,我发现下一个要讨论,我不多说,但是我只说一句。另外,我记得以前谁说发微博说,我们这些人增加好几十亿,上百亿,二十多岁的小伙子帮我们理财,好像出错了,其实也没有错,从专业角度来说术业有专攻,你企业家我们也讲,你在这个专业上他是有差异,所以说我们做好这一块,包括宜信财富,包括唐总想法很好,但是在国内能不能打造专业的团队,这个难度比较大,我刚才说不用说谁的观点,他们也是没有道理的,但是我想朝这个方向,提高团队专业水平,然后才能够在市场上。真正能够站住脚。

  乔晓会:感谢郭教授,由于时间关系,这个环节讨论就到这里,经过这个环节讨论。我们了解到中国理财市场的前景和现实面临的宏观法制,方方面面的问题,同时也知道我们应该端正什么样的理财态度,才能做好个人财富的支配,我相信基于今天下午讨论的基础上,我们应该每个人更加重视个人的财富管理,在这里也预祝各位个人的财富能够更好的保值和增值。让我们再次以热烈的掌声感谢讨论的几位嘉宾。

分享到:

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻我国海军与海监渔政今日在东海演习维权
  • 体育NBA季前赛-三巨头三节51分热火大胜活塞
  • 娱乐台湾电视台播出淫魔富少不雅照遭处罚
  • 财经人社部专家:延迟退休政策暂不会出台
  • 科技谷歌提前泄露三季度财报股价暴跌9%
  • 博客李娜童年的委屈 详解日本式过马路(图)
  • 读书高瞻远瞩:邓小平给中国领导人十忠告
  • 教育清华学霸姐妹花走红 不愿成公众人物(图)
  • 育儿宝宝没奶喝哭闹不休90后老爸报警求助
  • 健康宫颈癌和性生活有关吗 五招轻松瘦腰
  • 女性巴黎时装周十大最美秀场 最潮老头秀时尚
  • 尚品享满目秋色的童话豪宅 特别版车型盘点
  • 星座测试你熟女吗 漫画:12星座御姐控
  • 收藏保姆设局盗雇主玉镯 90件元青花瓷展亮相