跳转到正文内容

巴克莱丑闻重创欧美银行信用 20银行涉操纵利率

http://www.sina.com.cn  2012年07月09日 09:48  人民网-人民日报

  只逐利润而不问企业个人效益,近20家欧美大银行涉嫌操纵利率

  本报驻英国记者 李文云 本报驻德国记者 黄发红 本报驻美国记者 吴成良

  随着对英国巴克莱银行操纵同业拆借利率丑闻调查的深入,有近20家欧美大银行被曝牵涉其中。据英国媒体报道,汇丰、劳埃德和皇家苏格兰这三家英国大银行均与丑闻有染。而美国花旗银行、摩根大通、皇家加拿大银行、德意志银行以及瑞士联合银行也正在接受相关调查。

  英央行默许银行操纵利率

  4日下午,因丑闻辞职的巴克莱前首席执行官戴蒙德在英国议会特别委员会接受质询。在英国媒体看来,这场质询听证会气氛“友好”,只是偶尔会出现美国“水门事件”调查式的追问:“你是什么时候知道的?”“都知道什么?”而戴蒙德对许多关键事实都推脱不知情。听证会后,许多议员都承认,没问出什么名堂。

  虽然戴蒙德表示操纵银行间拆借利率行为应该受到谴责,但他表示对银行操纵利率行为程度之严重,他上个月才知情。而据英国《金融时报》报道,戴蒙德辞职时就表示,他要在调查听证会上进行反击,要揭开巴克莱银行与银行监管部门之间交易的一些令人尴尬的细节。

  巴克莱银行在戴蒙德辞职后迅速公布了一份文件,其中牵涉英国央行副行长保罗·塔克以及上届政府某些高官。文件内容显示,英国央行及某些政府官员对巴克莱银行在金融危机期间反复虚报利率低价的劣迹知情,甚至默认。巴克莱银行还公布了戴蒙德当时的一些笔记,是关于2008年戴蒙德与英国央行副行长塔克的一番谈话,称塔克向戴蒙德转达了当时政府对巴克莱呈报的同业拆借利率的关注,说“(利率)用不着总是像咱们最近上报的那么高”。在这次谈话后的第二天,巴克莱银行向央行呈报的同业拆借利率便大幅下降。

  巴克莱银行的声明说,虽然戴蒙德并未把塔克的说法当成指示,但是随后在他与巴克莱银行首席运营官密斯耶(已因丑闻辞职)谈话时,转达了这个信息。而密斯耶则认定这是英格兰银行作出的指示,因此下令交易员调低向其他银行调借资金的利率。英国《经济学家》分析认为,至少有一些银行虚报低价银行间拆借利率,是得到监管机构默许的,银行可由此获得巨额收益。

  戴蒙德还称,大约3年前得知本银行交易员可能有操纵银行间拆借利率行为之后,巴克莱银行的高层就决定要“追根究底”。他称,当时英美监管机构还赞扬了巴克莱银行的合作态度。

  英国央行否认了此项指控。在2008年工党执政时期主管相关事务的前官员则表示“不记得”曾经和英格兰银行的人员探讨过拆借利率的问题。

  德意志银行遭突击检查

  英国的银行业丑闻很快波及到德国,甚至蔓延至大洋彼岸。据路透社报道,德国联邦金融监管局已经对德意志银行展开“特别调查”,以确定德意志银行是否涉及操纵拆借利率一案。与此同时,美国的摩根大通银行和花旗银行也对外称,监管机构已经要求它们提供相关信息,它们正予以合作。

  两名不愿透露姓名的消息人士对路透社表示,这不是一次例行调查。但联邦金融监管局不愿证实正在对德意志银行进行特别调查,一位发言人表示,他们“动用了目前需要的所有合法监管工具”,以检查德国的银行“在结构上是否足以抵制操纵拆借利率的发生”。与英国金融服务监管局不同的是,德国联邦金融监管局并不能以检察官的身份介入调查。因此,不事先通知的突击调查是监管局的最严厉手段。

  在被问及是否接受监管局调查时,德意志银行发言人只表示,银行收到了欧洲和美国多个机构的通知,要求提供2005至2011年银行间互借利率报价信息。他们正在配合有关机构的调查。

  专家表示,目前还不清楚有哪些德国银行在接受调查。但德意志银行被调查的事实几乎可以肯定,德意志银行属于每天向伦敦汇报拆借利率的16家银行之一。因此,专家推断,联邦金融监管局的调查必定会涉及德意志银行。内部人士表示,最早的调查结果将于7月中旬出来。

  民众对银行业信心大跌

  巴克莱丑闻让正在债务危机中苦苦挣扎的西方大银行再次陷入窘境,欧美民众对银行业的信心再次降至谷底。德意志银行接受调查消息传出后,该银行股价周五收盘前下跌超过5%。摩根大通和花旗银行的股价也大幅下跌,另一家参与设定伦敦拆借利率的美国银行股价也因其可能遭调查的猜测而出现下跌。

  德国《世界报》在一篇题为《谁来阻止银行的贪婪》一文中指出,英国操纵汇率的丑闻只是银行业无数“过错长队”中新的一员。利率不再根据现实制定,而是看是否有利于银行的利益进行人为操纵。仅仅更换银行高层并不能解决问题,因为过去的经验表明,相信银行交易员的良知已经不可行。

  利率操纵丑闻不仅损害了伦敦作为全球主要金融中心的声誉,而且揭开了全球银行业丑陋的一面。“如果不加以制止,银行还会一如既往地操控市场,”维也纳经济研究所经济学家史蒂芬·舒尔麦斯特说。过去30年来一直被奉为金科玉律的“市场万能”理论已经过时。因为它只追逐利润,而不关心对企业和个人的效益,这样下去的最终结果只能是内爆。

  英国《金融时报》评论称,全球关键利率被操纵,让人们如此清楚地看到金融系统的腐朽核心。为了追求不切实际的回报,金融业形成了一种不顾后果的鲁莽文化。要让公众重拾信心,银行拆借利率的制定方式必须改变,金融系统的文化必须改变。 

  (本报伦敦、柏林、华盛顿7月8日电) 

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  • 新闻中方:钓鱼岛系中国神圣领土决不许买卖
  • 体育温网-费德勒胜穆雷 第7度折桂重返No.1
  • 娱乐汤嫂突袭提离婚 阿汤哥措手不及
  • 财经6月经济数据今日公布 CPI涨幅或再创新低
  • 科技国内App用户付费意愿低:开发者被迫出海
  • 博客方舟子:为何死后没灵魂 柴静:英国奇遇
  • 读书延安往事:林彪没离婚就与叶群再婚
  • 教育港校内地招生十年:“高烧”已退魅力尚存
  • 育儿预产期过一两周出生的宝宝更聪明
  • 健康上班族如何防痔疮 防暑降温攻略
  • 女性解读神秘“无面”时尚 范冰冰墨镜抢镜记
  • 尚品教你如何买对第二只表 伦敦奥运巨大餐厅
  • 星座周刊下周言行不一 测你生活死角
  • 收藏演员当托儿:鉴宝节目变耍宝