跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金融论坛呼吁:加强风险管理 推进银行卡业发展

http://www.sina.com.cn  2009年07月03日 18:41  新浪财经

  中国金融论坛在京举行,产业各方呼吁:加强风险管理,推进银行卡产业科学发展。

  2009年6月30日,由中国银联和中国金融出版社联合主办的“中国金融论坛——推进银行卡产业科学发展”研讨会在京举行。来自人民银行、商务部、中国银联、各商业银行的领导和相关负责人以及银行卡产业界专家学者出席了会议,就产业各方普遍关注的热点问题展开了深入的交流和讨论,共谋中国银行卡产业未来发展之策。中国银联总裁许罗德和中国金融出版社总编辑魏革军共同主持了此次论坛。

  人民银行副行长苏宁在讲话中指出,中国银行卡产业从上世纪80年代起步,经过20多年特别是最近几年的快速发展,如今已成为我国金融业的重要组成部分,为推动国民经济增长和提高人民生活质量作出了重要贡献。但目前也产生了一些新的问题制约银行卡产业的发展,其中比较突出的就是银行卡犯罪问题。苏宁副行长强调,随着四部委《关于加强银行卡安全管理、预防和打击银行卡犯罪的通知》的出台,产业各方应进一步协同作战,重拳出击,打击银行卡犯罪:要制定有关损失底线的量化目标责任制,建立对发卡机构和收单机构的责任追究制度;严格落实账户实名制和客户身份识别制度,规范银行卡发卡管理;切实维护持卡人信息安全,防止银行卡信息盗录;加强银行卡交易监测和使用管理,形成对银行卡风险的有效防堵和预警;强化受理市场风险管理,建立银行卡风险信息共享机制;加强对银行卡市场的检查、监督,建立以检查促整改、堵漏洞的工作机制,从而有效保障银行卡产业长期稳定健康发展。

  中国银联总裁许罗德在主持论坛讨论中表示,近年来在中国银联和各商业银行的共同努力下,中国银行卡产业走出了一条有中国特色的产业发展之路,并形成了“规则联合制定、业务联合推广、市场联合拓展、秩序联合规范、风险联合防范”的产业良性发展机制,推动中国银行卡产业实现了超常规和跨越式发展。然而,目前也面临着相伴而生的诸多问题和挑战,尤其是信用卡违规套现、伪卡欺诈等各类风险问题和犯罪现象时有发生,不仅直接威胁到持卡人的资金安全,也威胁到金融市场的整体运行秩序。因此,加强银行卡安全管理和风险防范,预防和打击银行卡犯罪,有效规范银行卡市场秩序,已经变得十分迫切。许罗德总裁指出,当前产业各方应坚持走联网联合、科学发展之路,避免恶性竞争导致的风险防控门槛降低、重复投资、资源浪费、效率低下等问题;应加强发卡、受理、交易等产业链条各个环节的规范管理和风险防控;进一步发挥征信系统功能,推进信用保障体系建设;加大银行卡知识普及宣传,使全社会形成安全用卡的意识和氛围。同时,许罗德总裁也呼吁加快相关立法,完善银行卡法律政策体系,构筑保障银行卡产业发展的良好外部环境。许罗德总裁表示,今后中国银联将充分发挥卡组织职能,在加强资源和风险信息共享、加大卡片欺诈侦测、商户风险监控、数据挖掘等技术开发与应用方面,不断提升服务水平和服务能力,积极协调和联合产业各方,共同推动我国银行卡产业快速、健康、有序发展。

  人民银行支付结算司司长欧阳卫民、商务部商贸服务司副司长张蜀东、工商银行副行长张福荣、农业银行副行长杨琨、交通银行副行长钱文挥就大力推广银行卡应用、防范银行卡风险、打击银行卡犯罪、强化银行卡产品创新以及加强银商合作、积极发挥银行卡拉动消费内需促进经济发展作用等发表了重要意见。银行卡产业界专家学者、各商业银行及银行卡机具企业的相关业务负责人深入交流了银行卡经营管理、产品创新、风险防范等方面的经验与体会。与会代表们一致认为,随着我国银行卡产业进入新的发展时期和关键阶段,面对各种新问题和新挑战,产业各方未来将积极携手,加强合作和联动,不断提高风险防范能力和经营管理水平,共同推动我国银行卡产业的和谐共赢、科学发展。


    新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有