财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 银行 > 关注农行改革 > 正文
 

农行与上市标准相距太远 整体上市并非一日之功


http://finance.sina.com.cn 2006年06月10日 10:52 财经时报

  从支农角度、现有公司治理结构、整体素质和决策能力以及改革成本等方面看,农行整体上市还必须解决大量基础性问题。要想实现整体上市,并非一日之功

  □ 本报记者 贺江兵

  自中国农业银行(以下简称农行)在5月底提出“整体改制,择机上市”的股改思路后,
《财经时报》先后对国内金融专家、经济学家、国有商业银行人员进行调查,他们从支农、农行体制、整体素养以及改革成本等方面分析、考量,均表示农行“整体上市”几乎没有可能。

  但《财经时报》也注意到,农行要整体上市并非完全不可行,只是需要恶补基础功课。

  剥离与再生

  农总行研究室主任李志成把农行不良贷款形成的主要原因归结于“政策性负担”。

  但实际情况并非如此。

  为了让农行轻装上阵,国家于1994年专门成立了中国农业发展银行,接受了农行剥离的政策性业务(多为不良贷款)。

  随后,于1999年成立了长城资产管理公司,接受了农行剥离的不良贷款3458亿元。

  农行本来应该很轻松了。事实却并非这样,到2005年底,农行不良贷款高达7404亿元。

  以下信息似乎可以解释农行不良贷款居高不下的根本原因。

  2001年到2004年8月末,农行车贷业务一直居四大商业银行之首,到2004年8月底,农行车贷余额约440多亿元。但农行当时的车贷不良贷款额度也高居四大行之首。当时的车贷不良率高出一半左右。

  2004年7月底,农总行下发通知,全面开展营运性车辆贷款占消费贷款清理检查工作,很多省市开始停办汽车消费贷款业务。

  这一通知的有效性持续到今日,农行依然“基本不开办汽车消费贷款业务”。其他三家国有商业银行现已重启了这一业务。

  农行在没有经验的情况下盲目发展新业务,损失后又因噎废食,这似乎不符合好银行的经营理念,更不应归咎于执行国家“政策”所导致。

  再者,政策性贷款也绝不能成为产生不良贷款的理由。国家开发银行就是一个例证,目前,这家政策性银行的不良贷款率不到1%。

  差距

  农行不仅与其它三大行有难以追赶的差距,甚至与其他股份制商业银行相比也有明显的不足。

  中国《银行家》杂志组织的专家团对中国银行业的排名似乎能说明一点问题。

  在2005~2006年度中国13家商业银行竞争力排名中,农行的财务评价为倒数第二。

  值得关注的是,那些与资产质量关系不大的指标,农行同样垫底。核心竞争力排名中,农行倒数第二。其中,人力资源、组织和流程、产品和服务均为倒数第一;在公司治理、信息科技、发展战略上都是倒数第二。

  这直接反映出农行在经营思路上同其他银行的“逆行”。就在其他银行削减流动性的同时,农行逢会必称,“去年本外币存款净增额在同行业中第一”。

  在存款大幅增加的同时,农行加大放款力度,从2002年初到2005年9月,农行的贷款增加超过1.14万亿元,居四大银行之首。

  这种做法蕴藏着巨大的信贷风险,但这样对农行有三个“好处”:一是用扩大分母的方式,降低不良贷款占比;二是增加贷款利息收入,做一份好看的利润报表;另一个“好处”如复旦博士叶檀所言,“如果把‘大公司航母’做成‘不沉航母’,那就去绑架巨大的社会资源后,逼得政府不想出手也得出手”。

  谁当冤大头?

  《银行家》杂志的这次排名还透露了农行讳莫如深的一个指标:农行2005年底的资本充足率竟然为-17.37%。

  这一点,可能是农行整体上市的最大障碍。因为按照通行标准,银行上市要达到最低的监管要求:资本充足率8%,不良贷款率降在8%以下。

  达到这些硬指标的唯一途径是国家财政的支持。但或许只有农行知道注资的具体规模,因为农行没有公布其完整的财务数据。

  曾有媒体报道,农行三次分别要求注资8000亿元人民币、9000亿元和1万亿元。这相当于国家向另三家国有商业银行注资的总和。

  按其最高要求——1万亿,那么,每位中国人需要为农行整体上市计划支付1000元人民币。

  主管部门或许能满足农行的这一要求,但条件是农行必须进行一系列机制变革。

  因此,就此而言,农行整体上市并非天方夜谭。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,220,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有