不支持Flash

德意志银行:锁定零售金融

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 19:04 财经时报

  

德意志银行:锁定零售金融

德意志银行中国区主席张红力 图片来源:财经时报
点击此处查看全部财经新闻图片

  牛丽静

  德意志银行正帮助华夏银行在北京筹建合资信用卡中心,双方联名的双币信用卡可能在今年5月发行。在德意志银行中国区主席张红力看来,中国的零售金融服务领域是一个生机勃勃的市场,因此,德意志银行希望在中国加快零售金融业务的发展

  外资银行加速在中国布局,德意志银行也不落人后。

  《财经时报》获悉,德意志银行已于春节前向中国银监会提交了在中国设立法人银行的申请,这意味着,德意志银行也加入了外资银行申请本地法人银行的队伍中。

  此前,德意志银行已参股中国的华夏银行,并和嘉实基金成立了合资公司。

  有关人士向《财经时报》透露,德意志银行与华夏银行的合作将更进一步。据透露,德意志银行正帮助华夏银行在北京筹建合资信用卡中心,双方联名的双币信用卡可能在今年5月发行。

  德意志银行中国区主席、投资银行全球执行委员会委员、环球银行业务亚太区(日本除外)总裁张红力表示,德意志银行视中国为全球战略的首要市场之一。在他看来,中国的零售金融服务领域是一个生机勃勃的市场,因此,德意志银行希望在中国加快零售金融业务的发展。

  积极争取

  德意志银行早在1872年就在上海设立了首间办事处。现在,德意志银行分别在中国内地的北京、上海、广州设有分行。包括香港分行在内,德意志银行在中国的员工总数已超过1300人。

  德意志银行主要是为在中国的跨国客户及大型本土企业提供完善的境内及跨境投资银行服务。

  近年来,随着中国企业向海外拓展的步伐不断加快,德意志银行也在努力成为中国本土企业拓展海外市场的首选金融合作伙伴。

  一直以来,德意志银行都在积极争取各种在中国境内经营银行业务的许可。

  目前,德意志银行在中国拥有QFII(合格的境外机构投资者)投资资格,获准购买中国大陆境内的股票。同时,德意志银行也持有人民币业务执照,可以吸纳公司类人民币存款;此外,德意志银行还获得了电子银行执照,能在全国开展网上现金管理和交易服务等业务。

  德意志银行还持有金融衍生产品执照,可以向客户提供风险管理产品。它还是首批进行人民币掉期交易的银行,其交易量在外资银行中名列前茅。

  合作

  2005年10月,德意志银行携手另一家银行Sal.Oppenheim购入华夏银行14%的股份。华夏银行是中国的一家中型银行,拥有全国性银行牌照,在中国内地有逾 250 家分支机构,并在上海证券交易所上市。

  入股的同时,德意志银行还与华夏银行签署了全面战略合作协议和技术支持协议,在公司治理、风险管理、零售和企业银行业务等方面提供全面技术支持和协助。

  此外,据《财经时报》了解,双方还将在信用卡等领域开展深入合作。德意志银行正帮助华夏银行在北京筹建合资信用卡中心,双方联名的双币信用卡可能在今年5月发行。

  目前,外资银行还无法在中国独立发行信用卡和借记卡。此前,花旗银行同浦发银行、汇丰银行和交通银行、恒生银行与兴业银行,都是携手发行了联名信用卡。

  据悉,德意志银行与华夏银行合作发卡的筹备工作已基本到位,华夏银行正就信用卡发行事宜向银监会提出申请。

  令德意志银行满意的是,2006年上半年,华夏银行的净利润增加17%。这也表明德意志银行当初的投资决策是正确的。

  2005年,德意志银行资产管理公司与嘉实基金共同创办了合资公司,旨在向国内引进新颖的投资产品技术和方案。

  此外,德意志银行还将探索参与中国国内债券、股票和并购市场最适合的战略。

  2006年11月初,德意志银行在中国内地开展私人投资管理业务,首推城市为上海。该项业务的愿景是为国内客户提供最佳服务和出众的投资方案。

  德意志银行的未来战略,是加快零售金融业务的发展。

  这是因为,随着中国的客户财富快速增长,金融产品的复杂程度也不断提高,中国的零售金融服务领域将是一个生机勃勃的市场。

    相关文章

    风险控制是全能银行重点


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash