跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

瑞银:长线投资中国

http://www.sina.com.cn  2007年02月23日 21:41  财经时报

  牛丽静

  瑞银证券现已完成工商登记并正式成立。它的主要服务对象是高端客户。这与瑞银财富管理的定位一脉相承。据了解,在香港,瑞银财富管理的门槛在100万美元以上

  瑞银集团(UBS)在中国金融业对外资开放的过程中创造了多项第一。

  它是首个通过重组原北京证券获得国内证券综合业务牌照的外资公司;在中国首家取得合格境外机构投资者(QFII)资格,并投下QFII第一单;是中国第一家持股比例上摸49%——这一合资基金公司外资股权政策上限的外资金融机构。

  虽然瑞银在实施中国战略的过程中拔得多项头筹,但在瑞银投资银行CEO(首席执行官)何宏丰看来,中国市场是长线而非短线的机会,需要五年至二十年的时间才能真正建立扎实的基础,瑞银有足够的耐心等待。

  主要服务

  瑞银目前主要为中国企业提供多种投资银行服务,包括H股承销、中国机构全球债券发行和并购咨询等。

  2006年12月,瑞银担任招金矿业股份有限公司和上海锦江酒店在香港首次公开发行的联席牵头经理人,这两个公司在同一天挂牌上市,创下了历史上首次两家中国公司同一天在港交所挂牌上市的记录。

  2006年9月,瑞银担任迈瑞公司在美国首次公开发行的联系账簿管理人,是中国医疗设备行业最大的首次公开发行,也是中国首家医疗设备公司在美国纽交所成功上市。

  同一个月,瑞银还担任中海化学和招商银行在香港首次公开发行的联席环球协调人。

  2006年6月,瑞银担任中国银行首次公开发行的联席环球协调人和账簿管理人,使其成为到目前为止世界第四大首次公开发行的项目。

  同时,瑞银担任中国远洋控股首次公开发行的联席环球协调人、账簿管理人、保荐人及财务顾问,这宗上市案是全球航运业以及中国运输业最大的首次公开发行。

  但这只是瑞银近年完成的重要交易的一部分。除了协助中国企业的股票和债券发行外,瑞银还涉足了不良资产贷款领域。

  2004年8月,瑞银收购中国华融资产管理公司总值1.85亿美元的不良贷款组合,标志着瑞银首次进军中国的不良贷款市场。

  此外,瑞银还为中国移动(香港)和中国电信等大型企业的收购项目担任财务顾问。

  中国战略全面推进

  2002年11月,瑞银成为首家取得QFII(合格境外机构投资者)资格的境外投资机构,现共拥有8亿美元的投资额度,在QFII中获批的投资额度最大。

  2006年9月,瑞银环球资产管理(新加坡)获中国证监会颁发QFII资格。2007年1月,瑞银环球资产管理(新加坡)获国家外汇管理局批准2亿美元的投资额度。

  2005年4月,中国国家开发投资公司和瑞银集团获中国证监会批准,成立合资基金管理公司。

  这是瑞银购买在深圳注册的中融基金管理有限公司49%的股权后创办的公司。瑞银由此成为首家在合资基金公司中持股比例达到49%的外资金融机构。49%,是中国证监会规定的外资持有合资基金公司的股权比例上限。

  同年9月27日,瑞银集团与中国银行缔结互惠互利的战略性合作关系,双方同意以对方作为投资银行及相关证券业务在中国的首选合作伙伴,为国内客户提供服务,并合作处理这些业务的营运事宜。瑞银投资银行在中银投资5亿美元。

  随后的第二天,9月28日,北京市国资委、瑞银集团及国际金融公司(IFC)宣布,获中国国务院批准重组北京证券。瑞银拟投资最多17亿元人民币购买新公司20%的股权。

  重组后的新公司将提供国内债券及股票承销和其他服务。另外,与其他中外合资公司不同,新公司将可从事国内二级市场股票和债券交易及分销等经纪业务,并提供国内个人投资管理服务。

  2006年12月,瑞银证券完成工商登记并正式成立。

  据悉,瑞银证券只保留了原北京证券旗下6个营业部,主要服务高端客户。这与瑞银财富管理的定位一脉相承。一直以来,瑞银都在为高端客户提供财富管理服务。据了解,在香港,瑞银财富管理的门槛在100万美元以上。

  何宏丰表示,瑞银抓住了这个独特机会,就能在市场上拥有独特的地位。

  国投瑞银的“五板斧”

  瑞银集团持股49%股权的国投瑞银基金公司,旗下现有四支开放式基金及一支封闭式基金,它们是否能在背靠瑞银集团的强大研究实力下表现得与众不同?

  国投瑞银基金管理有限公司是国投信托投资有限公司(国家开发投资公司的全资子公司)及全球领先的瑞银集团合资成立的基金公司。这是中国基金业首家外资持股比例达到49%上限的基金公司。

  根据中国银河证券基金研究中心推出的《2006年上半年基金管理公司股票投资管理能力综合评价报告》显示,国投瑞银的综合投资管理能力取得了较大进步,2005年在33家参评公司中排名第11,2006年上半年在45家参评公司中排名第5.目前,国投瑞银已逐步形成稳中求胜的投资风格。

  独特背景

  2005年4月,国投信托投资有限公司和瑞银集团获中国证监会批准,成立合资基金管理公司,新公司名为“国投瑞银基金管理有限公司”。两个股东分别持有51%和49%的股权。

  国投信托投资有限公司是国家开发投资公司的全资子公司。国家开发投资公司为国有投资控股公司,隶属国务院国有资产监督管理委员会,成立于1995年5月,注册资本158亿元人民币。

  截至2006年7月底,国家开发投资公司的总资产达到1007亿元,是中国最大的投资控股公司。

  2006年3月,国投瑞银基金管理有限公司发行了成立以来的首支基金——国投瑞银核心企业股票基金,这支基金从3月16日开始首发,至4月14日结束,共募集了27亿元人民币。10月9日,国投瑞银再推出一支新基金——国投瑞银创新动力基金。

  目前,国投瑞银旗下共有融华、景气行业、核心企业、创新动力四支开放式基金及基金融鑫一支封闭式基金。

  业绩

  2006年,基金业取得了净值增长3000亿元的傲人业绩。国投瑞银旗下基金在2006年也都为投资者带来了满意回报。

  在各支基金中,国投瑞银核心企业基金表现尤为突出。据2007年1月5日晨星(中国)评级数据,2006年4月19日成立的核心企业基金获积极配置型基金回报冠军,其净值增长率在全部76支同类基金中稳居最近一个月、三个月和六个月的第一名,分别为19.73%、49.74%、52.34%。

  国投瑞银景气行业基金一年以来的回报率达到108.99%,在晨星一年和二年评级中都获得了四星评级。

  国投瑞银融华债券基金在全部6支保守配置型基金中,分别以58.65%和32.85%的净值增长率,荣获最近一年和二年的回报冠军,并被评为该类别中唯一的五星级基金。

  于2006年11月才成立的创新动力基金,在同期成立的各基金中表现也名列前茅。

  谈到上述业绩,国投瑞银基金首席投资官陈进贤表示,这主要是因为国投瑞银秉承价值投资理念,依托外方股东UBS全球领先的投研平台。

  陈进贤告诉《财经时报》,国投瑞银十分强调策略思路的一贯性和投资操作的坚定性。

  他以核心企业基金为例。这支基金成立于2006年4月17日,建仓期即遭遇接连数月的市场调整,市场热点涣散,各方对后市走势莫衷一是,而国投瑞银基金团队大胆部署,积极建仓,使得这支基金在2006年下半年,特别是去年10月后的新一轮行情表现十分优异,获取同类基金回报冠军的佳绩。

  瑞银王牌:财富管理业务

  瑞银是全球领先的财富管理机构。集团拥有超过140年的财富管理经验和遍布全球的庞大网络;在美国,瑞银是最大的私人银行之一

  瑞士是世界上银行最多的国家,被称为“世界的金库”,共有600余家银行,分支机构5070家,银行总资本达5000多亿美元。

  据悉,全球1/3的私人资本存在瑞士的银行中。

  瑞士的银行如此受青睐的原因在于,瑞士是中立国,在世界大战期间能保证储户财产不受战争威胁;其次,大多数瑞士银行不需要提供储户真实身份,多年的银行管理经验形成了一整套优秀的个人服务体系,方便贴心,同时,瑞士的银行拥有全球首屈一指的安全保卫系统。

  瑞银集团是瑞士银行业中的佼佼者,并被《欧洲货币》从2004至2007年连续四年评为全球最佳私人银行,被《金融亚洲》从2002至2006年连续五年评为亚洲最佳私人银行。

  百年老店

  1997年12月8日,总部位于巴塞尔的瑞士银行公司(Swiss Bank Corporation)与总部位于苏黎世的瑞士联合银行(Union Bank of Switzerland) 宣布合并,成立瑞银集团。瑞士银行成立于1872年。因此,新成立的瑞银集团有着悠久的历史传承。

  瑞银集团的业务遍及全球各大金融中心,在超过50个国家设有办事处,全球员工超过7.5万名。

  其中,39%的员工在美洲、36%在瑞士、16%在欧洲其他国家、9%在亚太区。瑞银为瑞士上市公司,于瑞士证券交易所、纽约证券交易所和东京证券交易所挂牌上市。

  截至2005年12月31日,瑞银集团总资产为2.6520万亿瑞士法郎,约合人民币16.6280 万亿元。

  在瑞士,瑞银的零售银行和商业银行业务都是市场的领导者,管理着逾300万个个人账户及按揭账户,为当地约260万名个人客户服务。同时,为近13.65万个公司客户、机构投资者、公共企业和基金会,及逾3000家金融机构提供全面的银行及证券服务。

  三大业务

  瑞银集团的业务主要包括财富管理、投资银行及证券和资产管理三大块。

  在财富管理方面,瑞银是全球领先的财富管理机构。集团拥有超过140年的财富管理经验和遍布全球的庞大网络;在美国,瑞银是最大的私人银行之一。

  瑞银财富管理业务主要是为高端客户提供量身订造的全面服务,业务涵盖资产管理到遗产规划、企业融资顾问和艺术品投资服务等。

  投资银行及证券方面,瑞银在股票、股票挂钩和股票衍生产品方面(包括一手和二手市场)稳居领导地位,于各主要的业界排行榜上长期高居前列位置。

  固定收益方面,瑞银在业界遥遥领先。外汇业务方面,瑞银在全球多个主要的业界排行榜上名列前茅。投资银行业务方面,瑞银为世界各地的企业客户提供顾问服务及执行能力。其所有的业务都是以客户为中心的,提供着创新的产品、高质量的研究和进入全球资本市场的渠道。

  同时,瑞银是首屈一指的资产管理机构,为世界各地的金融中介机构及机构投资者提供多种传统及另类投资管理方案。

  瑞银曾获得《全球投资者杂志》环球股票类别2005年度卓越投资大奖;被《南华早报》和标准普尔联合评为香港地区近五年最佳基金管理公司;获得2005年度香港、日本、瑞士理柏最佳基金奖。

  (未经授权,不得转载)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有