李扬:城市群最突出的任务已经不是建设 而是治理

李扬:城市群最突出的任务已经不是建设 而是治理
2018年06月15日 11:54 新浪财经
国家金融与发展实验室理事长李扬 国家金融与发展实验室理事长李扬

  新浪财经讯 “第十届陆家嘴论坛(2018)”6月14-15日在上海举行,主题为:迈入新时代的上海国际金融中心建设,国家金融与发展实验室理事长李扬出席并演讲。

  李扬认为,中国整个城市群最突出的任务照已经不是建设,而是治理。通过治理,让已经初具雏形,在世界上已经领先的基础设施更好地为大众提供人性化的服务。

  中国现在城市基础设施硬件已经很好了,足以让外国人羡慕,但是城市服务方面还有很多不如人意的地方,比如交通问题、教育问题、医疗问题、养老问题等。这些都可以被概括在一个比较综合的 “治理”概念里。

  他认为,当我们描述2050年把中国建设成为社会主义现代化强国时,其中一个标准就是治理体系和治理能力的现代化。而长三角城市群建设,应当在这方面作出贡献。

  以下为演讲实录:

  李扬:敬的主持人,女士们、先生们,上午好!非常荣幸应邀参加陆家嘴论坛。今天主题是世界级城市群建设中的金融合作问题。这是一个新问题。城市群是一个新的区域空间形态的概念,学术上没有成熟的理论,如何为城市群提供金融支持也没有成熟的架构。我们可以就这个问题大胆畅想。

  现在来看,长三角已经是一个城市群了。主持人刚刚列举了世界上的五个城市群,说起来按照规模我们恐怕比他们都大,城市基础设施我们比他们都新。在这样比较的基础上,上海长三角区域的发展是需要探讨的。长三角城市群下一步的发展必须注意几个新因素:

  第一个新因素就是城乡一体化的因素。我看文献和各国实践经验介绍,各国城市群建设基本都在城市化这条线展开讨论。现在中国的问题不仅仅是城市化,中国开始了和城市化同等重要的乡村振兴。在当今中国,乡村振兴和城市化概念是放在一起推进的。今年全国两会上,习近平总书记指出, “一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军”,“城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动”,“城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成“。这提出了崭新的任务。在今天这样的历史阶段来推进长三角城市群的发展,应该是长三角地区城乡一体化发展,不仅要把资源从这个地区的乡村向城市集中,也要把原先已经被这些城市集聚的资源向乡村辐射。

  第二个新因素,整个城市群最突出的任务照我看已经不是建设,而是治理。通过治理,让已经初具雏形,在世界上已经领先的基础设施更好地为大众提供人性化的服务。中国现在城市基础设施硬件已经很好了,足以让外国人羡慕,但是城市服务方面还有很多不如人意的地方,比如交通问题、教育问题、医疗问题、养老问题等。这些都可以被概括在一个比较综合的 “治理”概念里。当我们描述2050年把中国建设成为社会主义现代化强国时,其中一个标准就是治理体系和治理能力的现代化。长三角城市群建设,应当在这方面作出贡献。

  第三个新因素,绿色发展问题,宜居问题。长三角地区高楼林立,基础设施也很好,但是是不是宜居呢?是不是让人觉得生活愉快,吸引人才来创业和发展呢?这方面还有很大差距。所以我们城市群建设的又一个挑战和任务就是把它建设成为一个宜居、环保、生态优美的地区。所以,我认为,长三角城市群建设下一步要迎接三个挑战:一个是城乡一体化发展问题,一个是宜居和生态问题,还有一个是提高治理水平的问题。

  另外再说说金融。在“城市群”概念下提金融发展,重点不是如何为城市群提供金融支持,而是如何提高整个地区金融服务水平,让它在全中国乃至全球处于领先。我们要着力抓好一个基础四个要点:我们一定要明确如今我们说的金融发展,已经不是传统意义的金融发展,不再是我要建几个银行,建几个市场,投几个产品,而是要在最新科技基础上发展金融科技,必须在最新科学技术基础上全面改造金融体系。这一点现在越来越受到重视了。金融科技不是简单的区块链、互联网。现在全国掀起一股搞区块链的风潮,这个事不能走歪了。区块链绝对不能仅仅造币,造百万富翁,要用它改造基础设施,改造认证系统,改造信用系统,改造产权识别系统,降低金融交易成本;也不像很多人说的就是为了搞一个去中心化体系,去中心化只是一个结果。金融科技最终目标是提高金融效率。用金融科技改造金融体系时,一定不能走歪路,一定要用在它应该用的地方,提高效率,降低成本,增强可持续性,服务大众,服务实体经济。这就是我说的一个基础。

  四个要点。一个要点要让它服务于这个地区的发展。当我们把城乡一体化列为长三角城市群的发展任务时,我们需要思考怎么把基础设施服务延伸到每一家每一户的门前。为了解决这个问题,我们要回头看现在的金融体系是不太能够有效率的支持基础设施建设的。正是因为如此,才有屡禁不止的地方融资平台,因为在地方有这个需求但是没有金融支持。长三角需要构建一个能有效支持地区基础设施建设的金融体系。除了要资本市场还需要建立若干专业化的长期信用机构。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

陆家嘴论坛 金融 城市群
相关专题: 2018陆家嘴论坛专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间