科博会热议:协同创新推动科技创新中心建设

科博会热议:协同创新推动科技创新中心建设
2018年05月21日 16:41 新浪财经
圆桌对话:协同创新推动科技创新中心建设 圆桌对话:协同创新推动科技创新中心建设

  新浪财经讯 “2018科博会新兴产业协同创新论坛”于5月19日在北京召开,图为圆桌对话“协同创新推动科技创新中心建设”。

  通州经济开发区西区管理委员会、北京通州工业开发区总公司总经理孟磊,中关村发展集团海外业务部部长赵小鹏,北京智汇邦信息技术有限公司董事长周宇煜,北京志翔科技股份有限公司副总裁乔立安,北京释码大华科技有限公司副总裁陆斌,旷视科技战略业务总经理刘建军,中关村集成电路设计园副总经理周瑞,北京怀柔科学城建设发展有限公司品牌宣传高级经理梁爽出席对话,中关村信息谷资产管理有限责任公司副总经理扈德辉担任主持人。

  以下为对话实录:

  主持人:今天的几位嘉宾既有专业平台科创企业的服务方,也有高管,首先有请孟总,我们都是创新平台的开发运营商,请您谈一谈如何激发培育产业的内生动力。

  孟磊:非常感谢有这个机会和大家分享,刚才主持人的问题有几点跟大家分享。

  第一,基于现在目前北京市提出的促提升,围绕这个主题分享一下我的个人想法。

  通州市作为城市副中心,党中央给的这个定位,才有这次千载难逢的机会和挑战。而且在过程中应该是挑战大于机遇,过程中通州区也可以说忍受了很大的阵痛,后期机遇肯定大于挑战。通过前期我所做的这些工作,应该是跟各地这块,我们合作来说总结了几点,主要是协同创新,京津冀协同发展一体化,在过程当中,人财物,通州很多生产企业转移到各地,我们提出首体分离,总部包括研发、交易主要是结算留在通州,其他不符合首都功能定位的产业,我们疏解到全国各地。说是疏解,有很多优质企业做全国战略布局,过程当中我们大概接触了全国200到300家园区,包括各地政府,也产生了很好的合作。

  外地也有很多优质企业,它的总部也非常想设到通州来,借着城市副中心的东风,我们也吸引了一些企业,尤其跟中关村计划合作在通州打造通州区的科技创新中心,现在正在接洽当中。借着这次东风,从人财物转移协同发展,对于全国各地尤其副中心会有一个很大的机遇。把时间留给下一位。

  主持人:从您谈到的话题,我听到了挑战和机遇之间的辩证关系,从积极方面考虑未来如何做到有序。有序对于打造环境,对于激发企业的内生动力和活力都是一个大前提,感谢孟总。

  下面有请中关村集成电路产业园周瑞周总,我们如何围绕企业的需求更好开展企业服务工作,也想听听您这方面的情况和经验。

  周瑞:先介绍我们是谁,干什么,未来想干什么,我代表中关村集成设计园,就在软件园,海淀北部的核心区,22万平方米,以集成电路设计为核心的专业园区,我们把集成电路上下游企业汇聚在园区发展,今年6月30日开园,陆续有150家企业入园,为海淀区带来的GDP超过300亿,税收超过50亿。对于整个北京的产业布局来说,今年1月份发布的10个新兴技术产业里面有一个是集成电路如何推进,一是在政府文件里面点到企业名字,就是中关村集成电路设计园,北设计南制造,北边的设计放在北清路沿线,南方是亦庄。

  我们这个园区为企业打造四个生态圈、十个服务平台,都是为企业服务协同发展做准备。

  第二部分,说一下十个服务平台和四个生态圈是什么。第一个生态圈是产业生态圈,集成电路设计是一个很小的环节,有装备、材料、服务机构、投资机构、销售市场。我们关注设计环节,把海淀人才优势发挥的淋漓尽致,把上下游的生态链建立起来。

  第二是企业生态圈,我们希望大中小企业都来。

  第三是资源生态圈,虽然建科技园区,更关注的是软性服务,体现在十个平台里面。

  第四是绿色和智慧生态圈,这些人有海外留学背景,他们对环境要求非常高。

  最后一部分,我们想干什么,跟诸位怎么合作,这个园区投入市场化的方式,市场上拍卖的地,没要政府的支持,我们这个园区很快卖完了,22万平米,在周边拓展新的项目,同时有很多地方政府领导谈合作,大家意识到集成电路产业是国家的命门,总书记重视,地方领导也重视,十年里面我们还要拓展两到三个园区,把空间做大,把服务资源聚集起来。在这里也欢迎各位政府、企业家到园区参观。

  主持人:谢谢周总,我们总结一下,我听到专业生态链、资源生态圈,这两个词好说,背后肯定要付出很多的辛苦。

  周瑞:昨天夜里12点从深圳回来,深圳有一个终端产品发布会,他们以设计为主,深圳以整机制造为主,也就是芯片应用方,跟东莞政府聊的很好,他们原愿意把民营企业老板特别是做生产的,把生产需求特别对芯片应用需求,和我们设计的供给结合,形成上下游的协同生态环境。

  主持人:有请到怀柔科学城的梁总,是北京打造三城三区的重要平台,在建设和运营工作中,我们如何更好发挥中关村的平台优势。

  梁爽:首先,怀柔科学城如何运用中关村优势,基于两个问题探讨,第一,怀柔科学城是什么,顾名思义是科学和城市的概念,科学上,怀柔科学城,去年5月25日获得国家发改委科技部的批复,它应该落实科技强国战略的重要支撑,是我国要打造的世界级原始创新的承载区,核心是有科学装置,重大的科技设施为核心,外延有一些平台产生原创科技成果,向外辐射产业化主题,构成产业化的科学体系。

  城市理念上,我们要打造绿色、生态、智慧的科学城市,这是人文运营的理念。

  怀柔科学城是北京建设三城一区的主平台之一。中关村到现在有30年的发展历程,从电子一条街到一区16园,在全球都开花结果,今天来了这么多和中关村有联系的企业家,还有中关村相关的地市领导,可以说中关村的发展有非常长的时间经验,这30年我们走通了一条中关村发展道路,我们确实经历了很多困难,走过弯路,对于我们来说有成功经验和教训,对怀柔科学城有很好的指导意义。

  第二,中关村拥有的一个优势在于规划,中关村在园区开发领域,一直在探索可以复制科学的先进规划体系,刚才周总介绍集成电路设计园区,实际上在园区的规划当中走在前列,前期把顶层设计做好,后面有产业发展的空间。

  实际上,中关村的规划体系,探讨如何综合利用好当地的空间、产业、人口和生态等等一系列的优势资源,通过合理的顶层设计,把这些资源整合起来,利用这些资源转化成为当地科技园区、科学城的发展动力。我们统一规划体系将为怀柔科学城提供非常好的体系支撑。

  第三点,人才。北京的人才重视方面非常厉害,讲一个数据,中关村拥有北京80%的千人计划人员都汇聚在中关村,首先科研人才这么大的优势就能和怀柔科学城形成联动,还没有考虑到中关村建设方面人才、产业组织上的人才。

  第四,中关村的产业服务领域,中关村科技金融检验检测等科技服务的工作都是中关村发展的立身之本,也是核心竞争力所在。科技服务的工作,投入到怀柔科学城当中去,更好支撑怀柔科学城发展。

  中关村还有优势是资本,首先讲一讲中关村发展集团信息部,中关村发展集团是北京市委市政府配置创新资源的主题平台,对于北京市创新资源的投入非常大,可以说在发展集团成立的8周年当中实现了三个千亿规模,一是投资千亿规模、融资千亿规模,发展公司很有钱,钱对科学城产业发展也是很重要的。除了发展集团之外有很多天使投资人在中关村,这种资本优势是当地不具备的,需要中关村对它进行投入。通过这些资本的汇聚挖掘怀柔科学城内生发展动力。

  中关村还有一个优势,产业组织的优势。中关村的发展眼光是区域协同的,是全球化的发展眼光。今天全国各地的企业老总,还有政府的领导坐在这里,中关村汇聚了这么多国家的创新资源在这,同时中关村在全球来看,在硅谷、德国都有它的创新中心。全国范围内、全球范围内的创新资源汇集起来,对我们产业发展来讲也是很重要的。中关村硅谷创新中心在硅谷孵化的创新项目来到怀柔科学城路演,这种创新资源汇入对于怀柔科学城发展很重要。

  我觉得很重要的一点是中关村人有很好的创业精神,30年前中关村做了第一个啃创新创业螃蟹的人,走过30年的路,创新道路越走越宽,建设科技强国战略上,中关村人的使命、理想、抱负可以更好投入到国家科技创新中心中去。

  主持人:谢谢,从八个维度把中关村平台的优势阐述的非常清楚,我本人也做平台运营和建设,同样在座有合作城市的领导,都有很多借鉴。接下来也可以创造更多的机会横向上做交流。

  时间关系,接下来想请教重要性发展集团海外业务部赵部长,现在对接全国全球的创新资源,对于引入和融合,想听听怎么开展这方面的工作。

  赵小鹏:感谢石总的邀请,前几位中观粗同时介绍了一些海外业务发展,按照中关村整体发展战略,我们有五个大的业务板块,是按照一体两翼、两支撑的业务格局支撑,海外业务由海外部负责,业务内容,第一是在海外建立相关的创新创业中心,跟海外资源对接。第二是用一些商业手段建立海外的资管基金业务平台,不管是国内国外相关的业务资源进行金融支持。第三是受中关村管委会委托,承接中关村驻海外八个联络处的业务管理工作,对中关村整体业务宣传统一的窗口和平台,也是中关村包括合作园区,包括全国创新创业资源在海外的平台,所有是贯穿基本的宗旨,打造创新型国家,打造和建设具有全球竞争力的科技创新中心的目标。

  我们第一项工作是对接海外业务资源,我们目前在硅谷、波士顿、德国都已经设立了创新中心,下一步会加快进程,在英国、以色列把现有的业务联络处打造成新的创新中心应用平台,其实这一块的工作,俗话说战略落地,资源先行,我们在海外做资源整体的配置,工作是连接政府、产业机构、大学、科研院所、用户、金融机构、中介服务机构,整个打造科技创新创业的生态网络。

  刚才前几位嘉宾说了一下生态的系统,其实对于创新工作来说我觉得生态是非常重要的,我们通过这种连接把相关的机构、人才、资源进行统和之后,目前来说得到了政府的批准,下一步在香港建立金融的金管平台,目前在美国已经成功设立了一个规模3亿美金的母基金,同时在海外设立了相关的产业并购基金和直接投资基金。这些金融服务和前期的网络布局的结合,就是产业和资本、技术的融合,能够极大推动我们国内国外创新企业和技术之间的交流融合,能够达到资产和创新资源配置的作用,真正实现总书记说的聚天下英才为我所用的战略目标,这是我们海外业务部目前在集团整体领导下做的具体工作。

  谢谢大家。

  主持人:前面提到的都是平台,平台所有工作是作用于平台的企业,希望助力企业很好的发展,在座还有四位企业嘉宾,结合各自领域和专业,结合科技创新中心的平台建设,想听听几位企业嘉宾对这个的建议和意见。首先有请周宇煜。

  周宇煜:感谢主持人,前面嘉宾分享到了中关村创新平台建设的工作,我们也做人才和科技服务的工作。今天在座的很多地方政府的领导,其实很多地方领导政府发展,一般搭建平台,吸引人才项目服务人才项目发展,来支持地方建设。我们这个企业叫智汇邦,要搭建一个高科技人才创新创业服务平台,服务的本质,十九大提到人们要追求美好幸福的生活,让人尽其才、物尽其用,这是我们为人才做的最重要目标。地方政府要做到招商引资工作,这其中存在着巨大的需求,我们公司核心是做一个互联网+创新创业平台,针对高层次人才。

  整个服务体系包括几块,第一,打造一套互联网人才服务体系和服务平台,出发点是为人才项目服务,人才项目缺钱缺人缺市场,平台最核心的是通过吸引和挖掘地方的人才、产业和科技需求,反向支持高端科技人才到地方上创新创业,这是我们最重要的基本出发点。

  第二,现在讲大众创新、万众创新,创业的人永远是少数,创新的人多数,每个人都是领域的专家、服务提供者,我们也通过这个平台帮助,让所有人帮助创业者创业,大家都可以成为创业者的渠道资源。VC为全国大量的千人计划专家很多高科技人才提供了非常有效的企业服务,这是我们作为一套线上平台。

  必须落地,我们也在全国各地支持地方政府共建创新创业基地,更多是一个服务平台,提供高层次人才的服务引进发展。众所周知,实际是把一个企业引到地方上,招商引资没有问题,一个高新企业落地涉及到大量问题,包括团队组建、市场营销,包括一系列地方资本获得等等,这一系列的问题是真正一个地方让引进来的项目获得发展的关键。地方的服务平台起到很好作用。我们在南宁和信息谷有很好的合作,有一个人才基地,实际是引进人才的驿站,有一些人才项目成熟之后输送到基地里面,形成了很好的人才落地和后续产业化链条的服务,目前我们在全国有五个基地,南宁、桂林、北京、威海等。

  所以,基于这些我们还有第三个重要的事情,有些人和项目不一定能够真正落地,但是我们希望人才不求所有,但求所用,把资源用到地方建设上来,我们打造了一个智库,可以把很多的专家柔性资源引入到地方协同创新上来,这是我们现在基本为协同创新这方面做的很多重要工作。在微量也可以跟信息谷共同为中关村的建设、为地方的建设做出贡献。

  主持人:谢谢。接下来有请旷视科技刘建军。

  刘建军:非常高兴参加这个论坛。旷视科技从2011年成立,一直在中关村致力于科技的研发和发展,得到了中关村和北京市各级领导的重视和关注。随着旷视科技规模的扩展和商业化落地的需求以及我们对未来战略规划,去年和一些城市做战略落地。主要是聚集人才,产业化找到支撑点。我们发现政府希望旷视科技对人工智能做一些助力和赋能,旷视科技刚好在这方面有比较强的基础,跟本身的业务扩展也有需求,去年达成了一些合作。2018年而言,我们做了一些战略布局,今年也希望和地方政府合作,完全根据地方政府的需求来谈。

  基于这一点,跟中关村园区的布局至少方向是一致的,后续有很多合作的可能。从旷视科技布局而言,我们也希望至少落大概六到七个二级城市的布局。主要的合作内容,一是涉及到有一些企业提到的,关于创新中心的板块,我们的优势在于可以整合人工智能产业链条上下游企业,包括投资人的资源和机会,这一点也非常欢迎政府的领导到旷视科技考察,也关心中关村对旷视科技支持。

  主持人:有请乔总。

  乔立安:创新是企业发展之本,协同创新在过程中应该非常重视对企业核心数据资产的保护,在园区建设中把保护融合起来。我们公司是做大数据风控、园区保护的企业,在行业中已经积累了丰富的经验,采用拟人化的大数据安全技术,构建了一套完整的无边界防护数据安全体系。我们基于零信理念,帮助企业搭建内部的数字安全防护体系,根本上杜绝企业内部员工,不管是有意无意操作造成的企业数据资产泄漏,我们是做这个事的。

  我们和航天企业合作,北斗相关的项目上加了我们的方案,不光给航天应用带来了安全防护,也给航天相关客户安全带来了保护。相关方不仅在航天、中空等国家重点行业上,也应用于高科技技术、国家核心部门,比如制造业、金融、通信,公安、国安,我们都有丰富的案例。

  具体来说,我们可以在几个层面上保护。企业在创新研发环境提供研发环境,不管企业自己的创新还是协同创新过程中,人员流动比较大,互相企业交流,我们提供一套手段,保证图纸、代码不会被外泄,企业有可靠保证。

  运维阶段,也提供运维的核心环境,不管采用自建机房的数据,还是私有云、公有云,都有方案在维护过程中不会有泄漏。对于产品应用的环节,应用的时候,不管是企业内部应用还是外部对公众的应用,运营数据、用户资料,我们都能做到这一点。

  总体来说,企业创新本体应用方面,企业创新过程中,我们也可以对企业的创新成果、全流程都可以做防护,可以帮助企业把它的科技成果快速落地,同时为企业应用相关的过程做全方面的风控管理。

  我们跟国家某个能源部门的合作,每年能节省十几亿的成本。我们相关的模式可以给企业带来很大的经济效益,也愿意跟各级政府、园区、产业合作,把我们的产品和服务应用到更好的范围中去。

  基本的情况就是这样。

  主持人:谢谢乔总。最后请释码大华的陆总。

  陆斌:介绍一下我们这个公司,说一下公司干什么,之后公司做什么,跟兄弟企业,特别是跟政府领导有什么项目。

  释码大华是一家做虹膜识别的公司,拥有自主产权,释码大华两个经典案例,2010年开始参与印度12亿人口的数字身份证项目建设,2016年年底完成12亿人口规模信息的采集。这个项目对虹膜大规模应用提供了很好的范例。

  释码大华虹膜设备,对大规模应用提供了可能。

  虹膜有一个非常大的局限,就是数据库,而虹膜这一块在我们国家来说还没有提上议程,我们也是在积极探讨一些方向,从安防、教育、儿童打拐,我们积极寻求方向。

  希望在座的企业、地方政府可以详细对接一下。

  主持人:关于如何理解和构建中关村创新生态系统,我个人感觉有几个特点,良性、可持续、具备内生造血功能、相互依存,共同发展。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

科技部 科博会 科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间