ofo副总裁:ofo将以小黄车为起点 打造物联网生态闭环

ofo副总裁:ofo将以小黄车为起点 打造物联网生态闭环
2018年05月19日 16:29 新浪财经
ofo副总裁刘凯 ofo副总裁刘凯

  新浪财经讯 “2018科博会中国科技创新论坛”于5月19日在北京·全国政协礼堂举办,ofo副总裁刘凯出席并演讲。

  2015年ofo诞生在北大校园,供学生们在校内使用,最开始只有2000辆自行车。随着资本的介入,小黄车从校园到城市,从国内到国外,逐渐的发展越来越壮大。

  据了解,ofo攻克第100个城市用了167天。到如今,不到三年的时间,目前在全球有22个国家布局,覆盖270个城市,累积投放1500万辆的自行车,目前比最高的订单达到每天3200万单,累计订单超过6亿,注册用户2亿。刘凯称,“目前ofo已是最大的共享单车平台。”

  共享单车之所以成为事实,背后有很多的技术在支撑,第一是流量费用的降低,第二是物联网技术的发展,第三是大数据的技术的应用,第四是移动支付的出现。

  最开始ofo的锁是机械锁,因为在校园里不需要定位。但是随着ofo走出校园,走进城市,管理部门要知道,车在哪里,想到哪里去,于是ofo把机械锁全部换成智能锁。“去年的7月份我们推出全球的第一款华为电信NB-IOT智能锁,目前在行业里应该是最为领先的。”

  ofo本身是一家创意公司,但是带动了整个产业链的发展,刘凯称,ofo就业人数带动已超过10万。

  目前ofo在北京投放近100万辆车,运营的师傅骑着三轮车,把自行车从一个地方移到另外一个地方,然后再到后台专门的数据模型,把这个整个的城市分为不同的区域,进行网络化的管理。这样运营人员就,知道哪个地方用的高,哪个地方用的低。

  从表面上看,ofo是一家运营共享单车的公司,但刘凯称,“实际上ofo是一家大数据驱动的科技公司。”

  他认为,现在小黄车已经被赋予服务和数据的入口,也是万物互联的第一个突破,有可能是物联网的新入口。“ofo的未来将以ofo小黄车为起点,以AI为基础,以连接的理念,打造物联网的生态闭环。”

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间