科博会热议:“走出去 引进来”开启跨国合作新模式

科博会热议:“走出去 引进来”开启跨国合作新模式
2018年05月18日 17:20 新浪财经
圆桌对话:“走出去、引进来”跨国合作新模式 圆桌对话:“走出去、引进来”跨国合作新模式

  新浪财经讯 “2018科博会中德创新论坛”于5月18日在北京·全国政协礼堂举办,图为圆桌对话:“走出去、引进来”跨国合作新模式。

  科学技术部火炬中心国际合作处处长磨坦担任主持人,德国国家科学与工程院院长、工业4.0之父孔翰宁,科学技术部高新技术及产业化司副司长曹国英,合肥国家高新区管委会工委委员、副主任刘登银,天津北辰经济技术开发区总公司副总经理李广民,泰州国家医药高新区党工委委员、管委会副主任陈磊,上海紫竹国家高新区党委书记、副总经理骆山鹰,烟台经开区工委委员、管委会副主任于玲,呼伦贝尔经开区党工委委员、管委会副主任孔祥永参与讨论。

  以下为对话摘编:

  主持人:我想请教孔翰宁的问题是,在推动工业4.0的过程中,你遇到过哪些难处,你觉得如何解决,中国如何吸取你的这个经验,在开展工业4.0的时候,和德国开展合作。

  孔翰宁:让科学家以及企业家来相信或者是说服他们,相信工业4.0其实很容易,但是呢,其实呢,对于来说这个说服的工作是当时我比较失望的,那么我就邀请了更多的科学界以及企业界的人,来跟德国的政府来进行这种交流,那希望我们会有更多的一些空间来进行发展。

  还有,在德国工会对于工人是有很大的影响,所以你必须要让工人了解到战略的影响,所以呢,因为德国是不同的政党,所以我们也需要向不同的政党来说服他们,那么大家其实也都认识到,我们需要来促进社会的这个创新,来促进工业的一个升级。

  如果说我来回顾过去的一个过程,我觉得有三个部分,第一个,就是有一个可行的解决方案,有很多的中小企业他们是需要那些能够实行的解决方案才可以。第二个,它是一个整体的解决方案,因为像之前提到要让机器自动化发挥作用,需要多少决策权给这个工人还有机器,而不是管理者,所以必须要有一个整体的思路。第三个,就是必须要使用全球最好的技术,最好的知识,公司之间不仅仅是竞争,而且还应该合作,那么有一些人他们会不太愿意分享自己的这个想法,怕别人偷了我们的这个想法,我们应该开放,应该是共享才对。

  主持人:对中国来说也是非常重要的,我们也需要在人和机器之间有非常好的平衡和选择。因为我们是人口大国,不管是工业园区还是高新区,都是中国产业发展的重要载体。我想借这个机会请教一下我们曹国英副司长,你对这个开发区、高新区未来的发展有什么样的期望,你希望哪些模式为走出去、引进来提供一些条件?

  曹国英:非常荣幸有机会跟大家一起梳理一下中国园区的发展情况,特别是走出去和引进来的问题,中国的高新区,经过30年的发展,其实这个月,正好是第一个国务院批复第一家国家高新区的月份,这个月满30周年,取得了非常大的变化,已经形成了一个若干个经济增长机遇。

  到目前已经有了168家国家级高新区,经济总量已经达到15000亿的这个产值,如果作为单独经济体已经排到俄罗斯之前,为什么取得这么大的进步,一个是开放,还有一系列的政策落实,特别是在高新区是思想活跃的区域,很多新的内容,新的方式,新的模式,都在高新区里面产生。很多经济理论,最前沿的一些理论,也是高新区不断的给他提供一些个案例。

  所以是一个思想最活跃的区域,未来高新区的发展一定要继续保持这种思想的活跃性,今天的主题是走出去、引进来,不管是走出去也好,引进来也好,是非常重要的内容,首先是要保持开放的指导思想。

  大家知道在整个世界历史发展的过程中,为什么欧亚一直是文明的中心,就是开放,因为不开放不行,它在一个板块上,你不开放,人家的那个骑兵军队可能就过来逼着你开放,所以不得不开放,因为开放获得了最新的知识,因为开放,有最前沿的思想,因为开放,也有了这种竞争的压力,所以一直保持着世界文明的中心,但是非洲没有这个条件,非洲热带雨林隔开了,美洲两边都是有大洋所以隔开了,所以历史上就不是一个开放的体系,开放对于一个园区发展,也具有非常重要和关键的作用,所以要秉持这种开放的思想。

  但是,如何走出去,如何引进来,我想不应该有一个固定的范式,应该是不同的时间,不同的地点,不同的合作对象,不同的合作内容,引用不同的这个模式。很多的模式都是可以创新的,创新出一些一系列新的模式,进行合作。

  不管是以什么模式合作,我想几个基本点要坚持的,一个是双赢,如果是一方赢的话这种合作是不可持续,不可能长久的。另外最好的合作模式,是利益共同体,把彼此之间的利益,绑在一起,这是最好的模式,共同投资也好,共同支援也好,可以把彼此之间的利益绑在一起,既然是共同利益,彼此之间会拿出最好的东西进行合作。

  通过这种合作,可以使得自己的资源,最大化,通过这种合作,使得资源的效率大大增加,也通过这种合作,比如说通过德国工业制造4.0进来可以获得非常大的市场,我想一系列重大的这个意义,对我们园区来讲,特别是高新区来讲,会非常的欢迎4.0的参与,谢谢!

  主持人:有特殊政策支持的特殊区域也在中国是在80年代出现的,除了刚才司长提到国家高新去之外,另外一种是叫经开区,而且我们必须说经开区是中国第一扇打开对外开放的窗口,所以我也想请这个两位经开区的领导,为我们讲讲他们对走出去引进来的看法。

  于玲:我是烟台经济开发区的,烟台经济开发区,是国家级沿海14个沿海开放城市的首批,它是1984年建立的,我们这个烟台它是与日本是这个隔海相望,与韩国是一衣带水。

  我们目前在我们开发区的是世界500强的企业,注册就是80家,那么德国的在我们区是14家,在我们烟台市投资兴业的是123家,和我们有贸易往来的企业,是700余家,所以呢,在我们开发区可以说在投资开放国家的这个试验,深化改革的试验田,和这个加速器方面,我觉得我们是有体现的。

  咱们国家现在实行的两大战略,其中新旧动能转换这里,烟台市是山东省3个三合之一,青岛、济南、烟台,而我们开发区又是三合之一的这个主战场,所以参加这次论坛,我们非常高兴。我觉得在专调发展,动能转换的这样的一个关键时期,我们特别需要走出去、引进来,所以我今天听了这些专家还有各位领导的报告,尤其非常高兴认识工业4.0之父孔翰宁先生,欢迎咱们德国的企业家,德国的院校,咱们到开发区。

  李广民:北辰开发区,既属于国家的经开区也属于国家高新区。我们既是对外开放的一个窗口也是先行先试的政策基地,北辰开发区,是德资企业最集中的这个企业之一,像西门子也都在这个区,在引进过来的当中,我们要看准备好什么,或者说,我们企业出去的这个自身优势是什么,这是我们从企业交流当中考虑的这个问题。

  一个是我们的产业优势,就是在我们传统装备制造业,天津北辰开发区,实际上是天津市最为重要的一个工业基地,整个的我们北辰开发区的工业产值,占到天津市工业产值40%以上,装备制造业在天津市占的比重比较高的,这点也是我们吸引德资企业,机械加工或者装备制造的这个企业,来我们投资开发的主要目的之一,第二个我们准备的优势,在哪也就是服务,项目的合作也就是人的合作,从一个陌生的环境来投资,那么首先它要培养一种比信任,一种信赖,那么这种信赖就是在我们交流当中,我们提供的一种良好的服务,我觉得这个是我们的一个优势。

  那么对于走出去我们的企业走出去,我觉得还要看企业,它出去的主要的目的是什么,现在目前开始我们开发区从1992年建区到现在,处于转型升级的阶段,在这个阶段我们企业自身随着一个技术,一个笔资金,一个人才的优势比逐渐显现,它需要逐渐扩充海外市场,包括国际上先进技术,是着重投资的主要目的之一,第二个先进管理经验,第三个是我们优秀人才的引进,这是我们鼓励企业走出去的主要原因,通过兼并和购并,不断的通过这个融合,也是逐渐的走向全世界,这是我的观点,谢谢!

  主持人:泰州高新区是国家医药高新区,现在有请高新区的陈磊主任,给我们谈谈,引进来和走出去的措施与想法。

  陈磊:泰州是江苏省中部的一个省辖市,泰州医药高新区是2009年3月国务院批准的一个新的一个以医药产业为主的国家级的医药高新区,当时是中国首家国家级医药高新区,也是目前全国唯一的一家由科技部、卫生部、食品药品监督总局,以及中医药管理局,与江苏省人民政府,共建的一个省部构建的国家级子高新区,应该说还是有一些特色的地方。

  我们专注于做医药,做出我们自己的特色,目前我们泰州医药高新区经过将近10年的发展,是我们科技部获批的生物医药产业集群试点,是我们国家重大新药创制基地,是我们海外高层次人才创新创业基地,应该说经过10年的努力,我们泰州医药高新区,已经走出了一条集聚高端人才,引入高端成果,落户高端企业,发展高端产业的一个特色园区的发展路径,应该说这个我们正在向中国第一、世界有名的这个目标,在奋力迈进。

  泰州医药高新区,作为一个新的特色的专业化园区,我们引进了世界前10强的医药企业,我们目前有900多家企业。我们也引进高端的人才,我们园区有55位千人计划专家,也有100位江苏省的这个创新人才,在引进来的基础上我们可能还要走出去,我们今天也看到这个广告片里,抱团出海无惧未来,我觉得这个口号是非常振奋的,有机会我们也要出海,我们无惧未来,谢谢!

  主持人:请合肥高新区管委会的刘主任给我们讲讲,在合肥高新区的引进来与走出去。

  刘登银:河北高新区是全国首批国家级高新区,1991年设立,河北高新区紧扣题目在引进来和走出去这块,还是有一些经验,引进来这个我们大概有世界500强,近27家,因为我们的主导产业是1+3,头部经济是集成电路,提到集成电路大家也清楚,离国外的差距也是比较大,尤其是中兴事件之后,大家更加重视到芯片的重要性,我们大大小小的这个芯片,设计和分装是100多家,形成我们的头部经济,主导产业是生物医药、人工智能还有一个电子信息。

  生物医药这块,现在我看很多的地方开始重视了,有的高新区已经开始在发力,这是一个很好的板块,我们目前在生物医药这块,和以色列,和德国和美国加拿大、芬兰有比较深的合作,人工智能这块,我们依托着中国科技大学,应该讲在人工智能领域,华人圈里有近一半,是和中科大有渊源的,要么是中科大的这个职业毕业生,要么是中科大带来的这个学生,所以我们依托一个是科大讯飞,还有工信部省部共建的这个智能语音的平台,就是中国声控,大大小小聚集有大概57家企业,产值达到700个亿左右,这个主要是和国外美国这块,尤其是硅谷这块做对接。这是引进来。

  走出去这块,在美国硅谷、西雅图都设了办事处,硅谷有两个,一个专门做生物医药的,主要是以色列的这个孵化器,再一个是集成电路的这个办事处,在这个以色列呢,是专门有一个我们中医天使基金,是专门以生物医药为主,另外在德国的汉诺威,日本东京我们也都有这个招商,这一块对我们高新区的这个发展,尤其是高新区的这个产业,引导性的产业,起了不少的亮点。 

  主持人:如果大家有机会去紫竹科技园看一下话,会发现开放程度非常高,在大街上经常会看到这个外国人,或者卷卷头发,肤色黑的外国人,我们有请骆总讲讲他的引进来与走出去。

  骆山鹰:各位嘉宾大家下午好我是来自上海紫竹骆山鹰,是比较年轻的高新区,到今年也就15年的历史,正好是国家高新区发展一半的这个时间,我们有8.68平方公里,是比较小的高新区,还包括两所大学的4个多平方公里,所以我们在里面放产业和项目的,只有4个多平方公里,所以是一个小巧玲珑的高新区。

  尽管我们年轻,尽管我们占地面积比较小,并不影响我们高质量、高效率发展高新区,走创新之路的这样的一个思路。我们现在在国家高新区这个综合年度排名里面,168位我们连续6年增长的态势,现在已经排名第14近,进入第一集团军。

  另外德国是工业化高度发达的国家,紫竹在15年的这个里程当中也是追求高效率、高质量、高技术的这样的一条路,高效率、高质量、高技术反映在哪些方面?

  第一,我们在建区和规划设计,初期就是提出建园的理念是生态、人文、科技,而且这个生态、人文、科技的这个建园的理念,一直坚持十几年不走样,所以这个园区大家看看,是非常漂亮,是一个环境优美、配套齐全、功能完善、宜商、宜居非常漂亮的这个高新区。

  第二,我们在项目引进上也坚持高标准、高质量,园区引进来的第一步,引进很多国际化的知名企业,英特尔的亚太研发中心,可口可乐等等有近百家外资企业都是世界一流的,国内企业也是非常有知名度的这个一流企业,比如说中广核,航天航空的中国大飞机的发动机研发中心,客服中心等等,这是企业选择的高质量。

  第三,我们和一流的高质量的大学,紧密的结合,所以我们在建园的初期就把上海交通大学、华东师范大学两所很好的高质量的大学,整件制的引入紫竹高新区里,这样就形成科技的优势、人才的优势、国家重点实验室的优势,项目合作的优势,所以我们在和两所著名大学的合作的当中,发现这个大学是取之不尽,用之不竭的金矿银矿钻石矿。

  第四,我们在为企业服务的理念上,也坚持高标准、高质量,所以我们对高新区的运作者、运营商和服务商来说我们没有具体的产品,我们的产品就是服务,但是在服务过程中间我们把这个服务看成一个产品,所以我们通过十几年的努力,先后得到了闵行区的区长质量奖首届,今天下午颁奖还得到了上海市质量管理奖四级的质量管理奖,正是因为我们在为企业服务过程当中坚持高质量、高标准,一大批的企业在我们服务扶持下,从无到有,从弱到强逐步的走向世界,我们现在独角兽公司自己培养的也有,海外上市的公司也有,很多的企业都是多次的参加了这个国际的展会,比如说汉诺威展会我们好多家的企业,在展会上展示了自己自主创新的这些新产品,新技术。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

科技部 科博会 科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间