2017年01月05日13:45 新浪财经

  以中国资本市场和宏观经济为主题的上海金融论坛将于2017年1月14日在上海举行,诺贝尔经济学奖得主罗伯特•默顿、前IMF首席经济学家及印度央行行长拉格拉姆•拉詹以及前IMF副总裁朱民等重磅嘉宾确认出席。论坛由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)主办。

  2016年是全球动荡多变的一年。在黑天鹅事件频出,民粹主义抬头的全球新趋势下,即将到来的2017年无疑将是充满不确定性的一年。中国作为全球最大的新兴经济体和长期以来引领全球增长的最重要的引擎之一,一方面被寄予厚望,另一方面自身也面临诸多的挑战。如何在跌宕起伏、波涛汹涌的国际环境中有序推进资本市场的改革开放和创新发展?如何克服内外因素的严峻挑战,顺利实现经济结构的转型和可持续增长? 在即将举行的上海金融论坛上,来自国内外的350名知名学者、政策制定者以及行业专家将围绕“解密中国股市 – 原因及方向?”“中国GDP增长放缓 – 结构性还是周期性?”两大主题,就中国金融业发展和经济增长等重大和热点议题展开全面深入的探讨。

  据悉,在“上海金融论坛”这场专注于中国议题的世界级对话上,诺奖得主罗伯特•默顿(Robert C. Merton)将发表题为“金融科技和创新与中国资本市场的发展”的主题演讲,前IMF首席经济学家及印度央行行长拉格拉姆•拉詹 (Raghuram Rajan)将围绕“全球经济和金融展望——西方民粹主义的兴起将如何影响新兴市场”主题展开观点分享,而前IMF副总裁和中国人民银行副行长朱民则发表题为“全球经济:结构变化和特朗普冲击”的主题演讲。

  截至目前,确认参加此次论坛的其他重要嘉宾还包括中国人民银行参事、前调查统计司司长盛松成,美国哥伦比亚商学院金融学经济学教授、前亚洲开发银行首席经济学家魏尚进,麻省理工学院斯隆管理学院瑞穗金融集团讲席教授、高金学术委员会主席王江,以及高金金融学教授、中国金融研究院副院长钱军等。

  高金执行院长、金融学教授张春表示:“高金对标世界级金融学院,组建了一支世界一流、亚洲领先和国内唯一的国际化师资队伍和研究团队,深耕于中国金融市场的研究与探索,并创设了中国最完整的金融管理教育体系。高金希望通过上海金融论坛等高质量、高规格的论坛活动,搭建一个汇聚各方专家和智慧的开放交流平台,以深度研究为基础,以国际最佳实践和经验为参考,以中国特色和全球视野相结合,深入探讨中国在金融市场和经济发展进程中所面临的机遇与挑战,为中国金融业的发展和经济转型建言献策,贡献力量。”

  关于高金

  高金是上海市政府依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式创建的国际化金融学院,旨在培养高端金融人才,提供顶级政策智库支持。建立七年来,高金已经成功组建了一支由60多位教授组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的豪华师资阵容,这些教授全部拥有海外一流大学的博士学位,其中46位拥有全球著名商学院的终身教职,6人入选“国家千人计划”,6人入选“上海千人计划”,4人获“长江学者”称号。

  目前,高金设有国内最完整的高端金融类管理教育产品线,全面覆盖金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA、博士/硕博连读及金融高层管理教育EE等项目,并已在“京沪深”三地联动办学。

  依托“教授治院”的先进理念和独特的办学模式,成立仅七年的高金迅速在业界赢得了“金融黄埔”的美誉。 2016年2月,高金顺利通过国际精英商学院联合会(简称AACSB)的国际认证,成为全球获得该认证的最年轻的商学院之一。

  今年7月,在英国《金融时报》公布的全球金融硕士项目排行榜上,首度参与评选的高金金融硕士项目位列亚洲第二,全球第二十八名,并一举创下投资回报率排名亚洲第一、全球第二的佳绩。

  截至目前,高金已经累计培养1700余名优秀毕业生,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,活跃在中国乃至全球金融市场的各个领域。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:任琳贤

  《财经会议》报道你看不见的会场实况,传播会议精华内容,会议直播提前预告,不定期送出免费超值会议门票。官方微博:财经会议,微信号:caijinghy。扫码更方便。

财经会议

相关阅读

0