2016年08月27日16:04 新浪财经
中国兵器工业集团公司董事长、党组书记尹家绪 中国兵器工业集团公司董事长、党组书记尹家绪

  新浪财经讯 由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2016中国500强企业高峰论坛”于8月27日-28日在长沙举行。中国兵器工业集团公司董事长、党组书记尹家绪出席并演讲。

  尹家绪表示,目前西方发达国家正以跨国公司为龙头,积极打造工业生产新方式,大力推进新一轮贸易的投资新格局,重塑全球经济的新优势。“比如说通用西门子、波音等世界巨头大力投资工业机器人推动制造业形态向智能化转变,促进本土再工业发展,以应对来自新兴经济体的竞争”。在其看来,中国国有企业作为壮大国家工作实力,保障人民共同利益的重要力量,应当积极主动成为科技创新主力军,转型升级的领头羊,理直气壮做强做优做大国有企业。“这是新时期我们国企,特别是央企义不容辞的责任和担当”。

  具体到兵器工业集团的转型与升级。尹家绪介绍称,“十二五”以来,兵器工业集团认真贯彻落实党中央国务院中央军委,始终面向面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,本着服务国家战略安全服务与国家经济发展,把创新驱动作为核心,依靠创新培育企业的竞争优势。

  一是保证完成核心使命。“作为军工央企,我们这些年来连年圆满完成了军队完成下达的任务,特别是今年纪念抗战70周年阅兵装备的保障,三次参加国际装备比赛取得好成绩,以及每一年下大一系列重大政策任务,使兵器工业投入一批重大的核心关键技术,实现兵器科技由战术层面向战略层面的突破,步入了与发达国家同台竞技和逐步领跑新阶段,与国防和军队现代化建设提供了有力的支撑”。

  二是军民融合深度比较。“我们在军民融合上推动技术共享的方式,补了13个先进制造业的短板,位居世界第一”。

  三是着力培养战略性新兴产业,坚持开放合作共赢。加快北斗导航和网络通讯、新能源、新材料战略性新兴产业。“我们承担了国家北斗交给兵器工业组装全球最大的国家,今年5月18日正式上线运行,在全国范围内为全国的用户免费提供了哑谜级精度实时动态的定位导航,为科技发展奠定了坚实的基础”。

  四是大力开展国际化的竞技。兵器工业集团坚持“走出去”,特别是积极参与“一带一路”建设,先后取得了在海外六个大型油田,在缅甸、非洲拥有四矿一厂的油田资源、矿产资源,并且在手里面油田资源达到12亿吨,拥有矿产资源铜资源9百万吨等,海外恩石油的储量位居国内企业的4位,为企业争取海外的同步资源潜力。“十二五”期间,还打造了一支领军的人才队伍。建设了一支由院士29名特聘院士,58名千人计划,40兵器首席科学家和380名兵器科技带头人的核心科技队伍,千人计划专家位居央企第一,为兵器科技持续发展提供了强有力的人才保障。

  展望“十三五”以及未来一个时期,信息技术、互联网技术、制造业深度融合发展为核心,以中国制造2025、德国工业4.0为代表的新一轮科技与产业同步发展方兴未艾,带来企业生产方式、工业方式、商业模式以及产业组织方式的变革,“我们感到任务重大,责任重大,大企业在创新与转型上,在新的时期,探索新的发展,为我们国家经济发展履行好我们的职责,履行好我们的义务,为国家的发展做出更大的贡献”,尹家绪表示。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

  《财经会议》报道你看不见的会场实况,传播会议精华内容,会议直播提前预告,不定期送出免费超值会议门票。官方微博:财经会议,微信号:caijinghy。扫码更方便。

财经会议

相关阅读

G20峰会有哪些值得期待的看点?

峰会将重申避免竞争性贬值。峰会将支持扩大SDR的使用范围,这将助推人民币国际化。峰会将推动绿色金融发展,是一个新亮点。峰会将承诺促进结构性改革,推动基础设施投资。峰会将讨论全球经济面临的新的不确定性。

大数据是未来互联网金融的核心

人工智能和区块链这两个技术,在未来会使数字货币在金融市场当中的使用权重大大增强。同时可以彻底改造人和金融机构之间的关系。所以在大数据意义上,未来的金融机构的核心能力不是存量的改造,而完全是增量的变化。

负利率可能无法达到使用初衷

从各国应用负利率的实际情况来看,目前效果并不令人满意,反而,出现了有悖于负利率实施初衷的五大矛盾,值得保持警惕。

一线城市楼市投资价值已经不大

如果剔除学区等非经济因素,一线城市房地产的投资价值并不大,其关键原因在于一线城市价格过高,透支了住房价格的未来上涨空间。从长期投资价值来说,大多数一线城市住房的租售比都在1/1000以上,住房通过出租获取的年化投资收益率仅为1%左右。

0