新浪财经

杨国强将最可能成TVB实际控制人

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 22:18 新浪财经

  新浪财经讯 据外媒27日消息称,中国房地产开发商碧桂园董事会主席杨国强击败了包括百仕通和凯雷在内的外国私人股本集团,将以至少100亿港元(合12.8亿美元)的价格,收购香港电视广播有限公司26%的股权。

  英国金融时报今天报道称,杨国强已同意收购邵氏兄弟所持有的TVB股份。香港上市公司TVB是世界主要华语电视台之一,百岁高龄的邵逸夫爵士是TVB的创始人兼董事局主席,控制着邵氏兄弟四分之三的股份。

  此前有报道称,接近TVB的香港传媒界人士透露,一向以爱国著称的邵逸夫,这次很可能选择具有同样理念的内资买家,“据我所知邵逸夫先生一直觉得TVB是香港重要的传媒资产,因此更偏向于传递到中国人手里。”据业内人士介绍,邵逸夫选择买家时可能考虑三个因素:一是要符合爱国的基本价值观,二是对香港和海外华语市场有深刻认知,三是本身具有大型传媒运作的经验。

  有关TVB最大股东邵氏兄弟计划出售TVB股权的消息是两周前传出的。这项交易引起多位中国和外国买家的兴趣,其中包括百仕通、凯雷和贝恩资本。而杨国强是唯一符合邵逸夫爵士所设标准的买家。

  据知情人士透露,邵逸夫要求交易额不得少于100亿港元,并以现金交易。26日恒基地产主席李兆基曾向媒体透露,杨国强的确曾向他借款30亿港币用作竞购时的周转资金。当日晚些时候,市场再传消息,杨国强为收购邵氏股权计划贷款70亿港币,其融资总代理花旗银行已经向中银香港,渣打香港、交通银行等金融机构发出邀请,获邀银行仍在考虑中。至此,杨国强欲斥资百亿港币参与邵氏股权竞购的消息已逐渐得到证实。

  分析人士称,杨国强之所以TVB感兴趣,是因TVB至今仍是香港地区最大的广播电视公司,并拥有世界最大的广东话内容资料库。TVB还是中国华南地区最受欢迎的广播电视公司之一,也是少数几个拥有中国内地落地资格的境外电视台之一。分析师表示,TVB是具备盈利能力、能够创造现金的优质资产。

  由于邵氏兄弟持有TVB的26%股权,所以邵逸夫通过邵氏兄弟间接持有TVB的19.5%股权,同时通过逸夫基金持有TVB的6%股权。若收购邵氏兄弟75%股权完成,收购者便可成为TVB的实际控制人。

  

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash