跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

记者无国界是国际传媒界的耻辱

http://www.sina.com.cn  2008年05月26日 15:27  人民网

  “记者无国界”是国际传媒界的耻辱

  最近,一个名不见经传的“记者无国界”组织沾了北京奥运会的光声名鹊起,在国际传媒舞台上屡屡做秀,集导演、编剧、演员于一身,在世界人民面前上演了一幕幕扰乱奥运、破坏奥运的荒诞滑稽闹剧。

  片段一:2008年3月24日,希腊奥林匹亚遗址,奥运圣火采集仪式正在隆重地举行。该组织成员冲上台,向现场嘉宾抖出了一面“手铐五环”旗,5秒钟后即被大块头希腊警卫轰了出去。

  片段二:在巴黎圣火传递的前夜,该组织秘书长梅纳尔摸黑把“藏独”旗子插上了巴黎圣母院的正门顶端。

  片段三:4月26日在日本长野,该组织成员混迹于抗议火炬传递的日本民族主义分子之中,向奥运火炬和火炬手投掷物品。

  如此追着奥运火炬死缠烂打的事情,很多人都是第一次见到。到底是什么原因让他们把破坏北京奥运会当成“伟大事业”?在查找大量资料,看了各方报道之后,这个组织的真实面目逐渐清晰起来,我觉得这实在是可以成为国际传媒界的经典反面教材!

  一、满口文明进步,满腹歪门邪道。

  记者无国界也称“无国界记者”(缩写:RSF),1979年成立于巴黎,发起人叫罗伯特?梅纳德。其名称是仿照一家国际人道救助机构“无国界医生”而来的,巧妙的伪装增加了人们对它的好感。

  RSF以维护新闻自由和人权的民间组织自居,鼓吹西方的新闻价值观和意识形态,主要工作就是每年出份报告对一些西方眼中的“非民主国家”指手画脚。但是他们高调亮相一个多月来的所作所为,却让我想起了在某部《轶闻录》中看过一些人和事。

  遇上新年、店铺开张、办喜事等大事,丐帮某片儿的小头目代表麾下全体叫化子登门贺喜、讨要红包或提出其他要求。满意后,遂在门口贴一纸条,上写“宝号新张开业,不得骚扰”或“贵府喜事,不得骚扰”等字,众乞丐目睹字条如见圣旨,无不退避三舍。

  如其不然,众乞丐则采取“车轮战”,接踵而来,或以“不给财,我就来;省下钱,买棺材!”等言语诅咒;或混入大门,打架闹事,伺机将宴席所用的铁锅砸漏;更有甚者悄悄地放一把火,变喜庆为灾祸。……有研究者总结,这种乞讨方式属于“无赖型”。

  一向标榜文明进步、很有优越感的西方世界某些人士是否曾向丐帮偷师学艺?或者伪装的圣洁高贵外表下压根就深藏着无赖的血统?事实给出了答案。

  二、双重标准没商量,新闻准则任玩弄。

  2006年欧洲部分国家报纸刊登了先知默罕默德将一颗炸弹放在他的穆斯林头巾上的漫画,引起了阿拉伯国家的抗议和外交制裁。伊斯兰教义禁止描绘先知默罕默德或安拉,但西方媒体监督机构认为报社拥有发表这些漫画的自由。“记者无国界”组织蹦出来骄傲地表示,阿拉伯世界的反应“显示它们缺乏对作为民主最基本成就的媒体自由的了解”。

  在对待“藏独”的态度上,RSF无视达赖政教合一的神职身份与民主政治的不相容,大谈今天达赖流亡“政府”如何“民主”。由此可见,该组织认定的新闻自由准则其实是只要符合西方的原则,什么算都对;不符合西方口味的,就要无条件受攻击。

  作家兼记者马克西姆?维瓦斯在欧洲和美洲对RSF2002年到2007年11月的运作进行了深入调研,以调查实录为依据写了一本书。维瓦斯提到他们的资金来源是投其所好地用各种行动来换得各种官方和非官方的赞助。记者无疆界组织在《地铁报》(Metro)里威胁他说:“记者无国界组织保留法律追究马克西姆?维瓦斯的权利。”

  我想反问RSF,这种举动是不是也显示出了“缺乏对作为民主最基本成就的媒体自由的了解”?你的行为出卖了你的心!

  三、追名逐利巧钻营,无良无德只认钱。

  4月21日,法国《费加罗报》刊出题为《“记者无国界”资金来源探秘》的文章,详细披露这个组织的有关内幕。文章说,RSF驻华盛顿代表莫里隆要求可口可乐公司“支持在中国的自由运动”,后者出于对奥运和中国市场利益的考虑,采取了回避的态度。据透露,他们今后的“猎物”将是麦当劳、阿迪达斯等大型跨国公司。用莫里隆的话说,RSF拥有足以让这些奥运赞助商和国际品牌“出血”的法宝:如果这些公司胆敢不支持RSF“关注中国人权状况”的“事业”,他们就会发出明确无误的威胁――鼓动消费者抵制这些公司的产品。

  该组织有部分经费来自美国的“反卡斯特罗基金会”。2002年一个总部在美国迈阿密的反卡斯特罗组织向他们提供了若干笔、每笔6.4万欧元的经费。梅纳尔宣称,国际上想“对付”中国和古巴的势力大有人在,他们的“钱途”还是很宽广的。

  这些内幕充分暴露了这个所谓的“非政府组织”,其实是西方某些势力的政治工具和走卒的本质。靠歪曲真相、蒙蔽公众、亵渎正义、出卖新闻职业操守去换取真金白银,把“天下之公器”变成了谋私利的工具,用不入流的手段充当颜色革命的雇佣军。

  奉劝一句给“记者无国界”组织,你们出“洋相”出到这里已经够了!当蓄意破坏奥运的图谋被层层揭穿时,你们丑陋的嘴脸也暴露无遗。你们的所作所为根本够不上成为新闻人的资格,造谣、挑拨、诬蔑、煽动才是你们的工作方式,你们是在利用公众对传媒界的信任去为非作歹、为虎作伥、唯利是图。你们的存在是国际传媒界的耻辱!(于青颜)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有