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方丈都是CEO


http://finance.sina.com.cn 2006年04月23日 20:07 财经时报

  □ 宁锐

  现代人埋怨生活节奏快,古人也好不到哪去。

  有诗为证:“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”紧迫、浮躁、忙碌是人生和社会的写照,所以连算命先生在称骨论命时都把最好的命运献给出家人,皇帝老儿尚在其下。

  咱凡夫俗子,尘缘难了,能偶尔寄居竹院,侃侃僧话,就算偷得闲气,沾了佛缘。去年的时候我还在给一本时尚女性杂志写专栏,出差的便利也让我有很多闲暇可偷,得空去些名寺野庙溜溜住住。这可羡煞了我一位常年以孤云野鹤自居的书法家朋友。于是在得知我又暴殄天物地借宿于江南的一所小寺之后,他发短信嗤曰:“您老怎么老住在寺里呢?这地方比五星级宾馆还难寻不说,您老难道是想让你那些主妇读者知道些庙里的勾当?阿弥陀佛。”

  从繁华喧嚣的城市,到清凉静谧的寺院,确实类似于完成了一次心灵的洗礼,战略的转移,就好象从闷热的桑拿房冲出来纵身一跃落进冷水池,又好象你拥有了一辆车顶上装有螺旋桨的QQ,当北京的公交让周围所有人从咬牙切齿到麻木不仁,你的车忽然拔地而起凌空飞去,不仅让你自己欣喜欢畅,也给那些麻木不仁的难友们以强烈的视觉刺激,让他们悠然神往齐声鼓掌。

  住寺庙,最好选名气不那么大的古寺。名寺太烈,野寺太枯,新寺太燥,破寺太颓,而那些历经千年不败的古寺,一来没有众多的喧扰;二来还有延续的香火,氛围有了,精神也有,很适合游人小住。再遇见一个健谈好客的僧人,最好是有点地位的,比如监院或住持,陪你吃吃素斋,挑灯夜话,若再逢得是个也好舞文弄墨或指点江山的,那就更是锦上添花,妙不可言。

  今年春天流连于苏杭数日,在苏州太湖里的包山寺与欣培法师聊天,写字,情谊融融。到了杭州中天竺,正是新茶上市时节,方丈每夜接待八方来客,要到凌晨2点才能休息,这帮来客里面有商人,有政客,也有媒体和文化闲人,他们都是为一个共同的目标走到一起来的:与贵寺合作,洽谈各种各样的生意或其他项目。

  如今,每一个寺庙都是一Company,每一个方丈都是一个CEO。出家人要上得厅堂,入得祠堂,念得佛经,作得生意经,披得了袈裟,也穿得上西装。每一个

500强背后,必然有一位卓越总裁,每一座名寺巨刹背后,必然有一位杰出的方丈。

  这样一来,其实做和尚也很辛苦,也让我立刻消灭了几分出家的念想,更加觉得竹院诗里这“偷”字用得精妙。凡事一偷来,好象就精贵了。白送的不值钱,买来的不惊艳,唯这偷来的,让人眼花心跳。

  尽管后现代的寺庙生活也洋溢着商业化的色彩,但山寺一宿仍然美丽绝伦。

  寺总在山上,山上的月总是最亮,溪水总是最响,风总是最清,花总是最香。半夜时分我忽然醒来——从寺院提供给我的那个铺着地毯,空调微熏,TV狂欢的单人间的软床里坐起,披衣推窗站在月前。万籁俱寂,千里空灵,那感觉是繁忙的都市人终尽一生也无从体味的。

  很多和尚很重感情。那次踏上归途时,中天竺的慧华发来短信:“愿一路清风相伴,脚踏绿洲心神怡。”我想起了他给我描述与当地地痞流氓做斗争时的严肃神情,那仿佛是电影里才有的情节和镜头。我又想起苏州包山寺的欣培和尚,曾经开着八十脉的

雪铁龙在公路上带我们狂奔,欣培的那双小脚登着黑布鞋,睬着油门和离合器,像敲木鱼,也像上高香一样灵活自如。


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