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放松吧 这是桑吉巴尔


http://finance.sina.com.cn 2006年04月30日 10:25 新浪财经

  FT中文网特约撰稿人:Jan Kot

放松吧这是桑吉巴尔

  Denis Ivaschenko的手提电话又响了。他笑起来,“哈!莫斯科现在是零下21度!”他立即写了回复,“我们都在流汗。这里足有35度:蓝色的天空,明朗的太阳,白色的沙滩
,晶莹通透的海洋!”

  我们身在悠然的桑吉巴尔。作为东非以奴隶,苏丹和香料而闻名的海岛,桑吉巴尔的名字几百年以来象征的既是猎奇又是邪恶。

  我在从Dar es Salaam去桑吉巴尔的船上遇见Denis。两小时的航程慢腾腾地用了五小时,但是他却一点也不着恼,胸前挂上一只古董哈苏相机,笑嘻嘻地从一等舱逛到三等寻找他的摄影素材。25岁的Denis是俄罗斯人,在莫斯科拥有一家50人的多媒体公司。他用口音沉重的英文解释他母亲如何恳求他不要来桑吉巴尔。“妈妈说,‘不要去非洲!’为什么?‘他们会吃了你!’”我忍不住大笑。俄罗斯肯定要比桑吉巴尔危险得多吧?“但是,对我们来说俄罗斯是最正常不过了,”他耸耸肩说。“自从我的曾祖父年代就是这样了!这个很正常!只是生活的一部分!”

  世界上最后废除奴隶贸易的地方

  位于印度洋上,毗邻坦干伊加海岸,由穆斯林主导的桑吉巴尔岛以它熏香的诱惑吸引了几世纪的旅行家,商人,奴隶贩和殖民者。如今,尽管它长达几公里,棕榈拂岸的白色沙滩纯洁迷人,桑吉巴尔缭乱的过去依然处处可见。

  在古代伊斯兰遗迹和庄严的阿拉伯大屋之间,石头城作为岛上最古老的城镇见证了魅力非凡的斯瓦西里文化悠久的历史。从非洲沿海乡镇衍生而出,并受阿拉伯,波斯和印度移民的影响,斯瓦西里文化在公元10世纪至15世纪达到了顶峰。

  作为一个重要的斯瓦西里商贸港口,桑吉巴尔是源自非洲中心内陆一段漫长商旅路程的终点。被捉的奴隶就是在这里被押上了单桅帆船,与热带木材,黄金,香料和象牙一起运往波斯各国。如今隐藏在岛上如迷宫般窄巷里的是从前关押奴隶的地下室。阴暗潮湿的石室曾经挤满了带着锁链的黑奴,像动物一样,羸弱的被杀掉,精壮的被押到隔邻的露天市场拍卖。

  印度洋的风情

  我们在小巷里漫无目的地闲逛。绕着巷子而建的baraza长椅是桑吉巴尔社会各阶层的聚会点。这些光滑的混凝土长椅有的围绕着传统的斯瓦西里房屋的长廊而设,有的守卫着显赫的阿拉伯大屋沉重的大门。它们的缘起是为了方便伊斯兰男人接待客人,却又不至于骚扰到家中的女士。今日几乎所有的baraza依旧坐满了戴着小帽谈笑的男人,或捉棋或玩牌,或喝着香甜而浓黑的阿拉伯咖啡。身披黑纱的穆斯林女子只露出一双深邃明亮的大眼,如幽灵般飘过白色珊瑚石的大屋,风掀起了头上的披纱。

  随着黄昏的来临,我们匆匆赶到著名的Africa House Hotel。其阿拉伯式建筑展示的尽是旧时代奢靡和精致的生活品味。露天阳台上早已满是被阳光晒得面颊通红的欧洲游客,呷着香料调制的鸡尾酒,眼前是一泓惊心动魄的汪洋,短命而绚丽的非洲落日映照着。一艘单桅木船撑起鼓鼓的风帆,静静滑过渐黑的海面,为这疑幻疑真的美景添上了画龙点睛的最后一笔。

  第二天我们租了一辆摩托车一路开到了海岛的北面。沿途是油润葱翠的树木植被交织而成的热带丛林,泥土砌成的房屋铺着稻草编成的屋顶,掩映在花丛绿草间。树荫下往往是临时搭建的小卖部,水果,番茄,土豆各自在泥地上堆成小小的金字塔,由赤着脚围着彩色沙丽的女人看管着。小孩子一看到外国人便发疯似的狂叫:“Muzungu!Muzungu!”追着绝尘的汽车猛跑。

  桑吉巴尔的北面以其连绵的沙滩,柔细的白沙和通澈的海水闻名。在埃塞俄比亚的时候我遇到一位美国女孩,她说她已见过了太平洋和大西洋,但是印度洋她不晓得会是怎么模样?也许都一样吧,那海水并不是想象中的蓝,而是像翡翠一般的绿。但是印度洋,这名字已让人有了无限的遐想,充满了异域他乡,神秘而浪漫的风情。

  亲爱的,尽管放松,这是非洲!

  许是它特殊的历史背景,桑吉巴尔的沙滩弥漫着优悠但颓废的气氛。到处都是年轻的欧洲背包族,到处都是头发扭结成各种花样,穿着标准红,黄,绿服饰的拉斯达教派信徒。从牙买加源起的该教派本是由受压迫的黑人组成,反抗贫穷和社会的不平等,中坚人物便是Bob Marley以及他所代表的雷鬼音乐。今日的Rasta发型和服饰早已失去了当日黑人平权运动的象征意义,而变成了一种潮流。皮肤苍白的西方嬉皮也几乎个个梳起了原本代表着黑人根源的dreadlocks,腕上戴着三色轭。他们或许已经忘了反建制的主题,记得牢牢的却是拉斯达对大麻的认同,以及“自由”放任的生活态度。黄昏的沙滩上有人燃起了熊熊的篝火,映照着烈焰般橙红的落日。不远处传来的是冰冷飘忽的电子音乐,空气中弥漫的则是大麻烟的芬香。梳着皇冠一样dreadlocks的rasta man躺在棕榈树间的吊床上,眼神迷离语气温柔的跟我说:“Relax, man! No problem. This is Africa。”(放松点,老友!没问题。这里是非洲。)

  月圆的夜晚Denis和我漫无目的地沿着沙滩一直走,脚踩在清凉的水里,一边是拍岸的海浪,一边是茂盛的丛林。当地人告诉我们丛林里有很大很大的蟒蛇,遇上它会把你吃掉。我提心吊胆的走着,想象着吐着长舌头的大蛇,把我一把卷了起来。。。。。。“啊---”我惊叫。但是没有蛇,只有沙里横行疾走的小蟹。

  无云的夜空里满布闪亮的星星,仿佛星星的数量要比四周的黑暗还要多。Denis用他那破落的英文絮絮地跟我讲着他自己的故事。他的话很多,说不来便用手比划着,他自己也笑,“我的英文那么差,下午却跟那天在船上碰到的葡萄牙人谈了大半天。他的英文不好,我的也不好,两个人却说了好几小时,关于俄罗斯的政局。”走着走着我们便坐了下来,在幼细的沙上,双臂圈起拱起的双腿,下巴搁在上面。四周没有风,也没有一个人影,只有海浪声和昆虫的鸣叫。他忽然不说话了,我们就这样静静地坐着……多年后的某一天如果还能记得曾经去过的那一个地方,往往也是因为遇过的某一个人吧。

  Box:

  被称为“香料岛”的桑吉巴尔是印度洋中的岛屿群,也是坦桑尼亚最大的离岛,从沿海城市达累斯萨拉姆坐船便能抵达。桑吉巴尔曾经是东非繁盛的商业中心,也是世界上最后废除奴隶贸易的地方。今天,这个处处棕榈的海岛以苍凉的伊斯兰废墟,古典的阿拉伯大屋和连绵数里的细白沙滩吸引了无数的游客,和肯尼亚、南非一样,桑吉巴尔是中国游客到访的最多的三个非洲目的地之一。

  喜欢水上运动的可以畅泳在温暖蔚蓝的印度洋里或潜水于景致如画的珊瑚丛中。喜欢历史文化的可以游览香料种植场,了解丁香,玉桂,肉豆蔻,云妮哪,豆蔻等等的生长情况、功用和它们曾经为桑吉巴尔带来的荣誉和罪恶。喜欢购物的可以闲逛于“中心市场”,与笑容可掬的店主就者一尊非洲木雕讨价还价。

  游客须知

  中国已经与坦桑尼亚签定了开放旅游的意向书,目前尚未有旅行团正式组团赴坦桑尼亚,预计今年10月起会正式组团。

  ·桑吉巴尔居民多信奉伊斯兰教。女性游客不应过分裸露大腿和胸部;在沙滩上进行日光浴时,也请勿脱去上装。

  ·潜水时请勿摘取贝壳,以保护珊瑚生态。

  ·如欲拍摄当地居民,请先获得他们的许可。

  ·非伊斯兰教徒请勿进入岛上各清真寺。

  Jan Kot,生于中国上海,生长在香港,因持有香港身份证而得以自由穿行于很多国家。自由撰稿人,长期为《南华早报》、法新社等新闻媒体撰稿。2005年在为期三个月的非洲旅行中,发现在古老而神秘的非洲大陆,中国人的身影已经无处不在,而在中文媒体上,对这一现象的报道却为之甚少。于是她在今年2月只身前往非洲,计划在非洲呆6个月,撰写中国人在非洲的新闻和故事。 文章来源:FT中文网


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