不支持Flash
财经纵横

雪季长白山

http://www.sina.com.cn 2007年02月11日 17:00 经济观察报

  郭漫思/文 飞机已经穿出了云层,从窗口看下去,地面上只有苍白和深铁灰两种颜色。苍白的是冰雪,结冰的水面上铺着厚厚的雪,不能再像镜面一样反射阳光,只见苍白。深铁灰的是山群,草木凋零,只剩下青松稀落的绿色,难以掩盖裸露的山石,山脉交错起伏着,是树叶叶脉一样的纹路。随着飞机越来越靠近地面,也许是光散射的原因,深铁灰的色调开始变得金黄,望不尽的雪原也白得柔和了,一座座民居坐北朝南整齐排列着,屋檐下挂着鲜红的辣椒和黄澄澄的玉米,颜色鲜亮了,大地也好像活了起来。

  10分钟后,飞机降落在吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉的机场;又3个半小时后,我落脚在长白山脚下的二道白河镇。从小镇上长白山,不过一小时车程。

  往年的长白山,只在短暂的夏天才是旅游季,游人从西坡坐车到山顶俯瞰天池,再到瀑布附近转转,吃几个温泉鸡蛋,也就完成了行程。今年冬天是长白山第一次冬季不封山,北坡完全向游人开放,因为这里正在举办“雪文化节”。冰雪打扮下的长白山,再经人工雕琢,大有看头。

  山色

  与低纬度高海拔地区的雪山相比,长白山山脚下没有长年的绿树,山顶上也没有不融的积雪,山间四时,风景迥异。夏季登山,从山脚高大的阔叶林,到山腰婀娜的岳桦林,再到山顶开满野花的草甸子,一路爬山上去,可以走过几个不同的植物带。当遍地沙砾,植物不见,碧蓝的天池已在群峰环抱中。但下过第一场雪,树叶落了、草枯了、天池全结了冰,长白山就是名副其实的“雪山”了。

  1月的长白山脚下并没有想象中那么冷,气温是低于零下10度的,但阳光实在太好,穿过明净的天空,直直地照在人身上,暖意从头顶蔓延到四肢。

  凌晨四点半从二道白河出发,五点多就到了半山腰,再往上的山路积雪太厚,越野吉普也上不去了,游人必须改乘一种特殊的铲雪车——标准的铲雪车,履带后半部驮了一个简易的车厢,就成了冬季登山观光专用车。六七平米的车厢里能挤下二三十人,这样也好,车厢漏风,人多暖和。晃悠悠、慢腾腾地

仙剑迪岵A辖嶙藕窈竦拇盎ǎ嗣侵挥型ü级鱿值木缌业唪づ卸仙铰返南铡O律绞鼻烤⒌难艄庹栈舜盎ǎ拍芸吹秸庖宦返纳骄埃匚蹲抛吖南章贰;蔚缴蕉ヒ畈欢嘁桓鲂∈保郎隙シ迨闭糜拥谝宦蒲艄狻2皇侨崛岬慕鸹疲浅沟椎拿髁梁挽拍康那抗猓街械奈砥谄鹄矗0沃挥2000米的山顶,却仿佛已经在云海中了。天池就在脚下,不见水只见冰雪,不见柔美只见冷峻,想来能被人奉为“神山”的,总要有巍峨神秘的一面才行。紧接着阳光出现的就是大风,吹得人睁不开眼,山顶的石头都是火山灰形成的,太过松散仿佛承不住人脚步的重量。冬天到天池看日出,能算得上“勇敢者的游戏”了,不过不是有诗云“无限风光在险峰”嘛。

  绿意

  冰雪中的长白山并非绝无绿意,大片的原始森林藏在峡谷深壑中,变成了“地下森林”。在长白山形成过程中出现过地裂,陷下去的地面形成上百米的深谷,谷底有在冰面下哗哗流着的河水和高大挺拔的松树,当阔叶树都落了叶子,针叶林还绿得葱郁。林中本没有路,旅游开发才用木板铺出来蜿蜒的小径,穿梭在树林里,随着遥遥传来的水声寻找河流,不觉间居然走到峭壁边上,一眼望出去:水在脚下,穿过积雪,泛着水花流去;绿色蔓延到山顶,连上了天。与山顶上那一片素白,全然两个世界。

  谷底雪厚没膝,雪面上还留着野兔或梅花鹿的脚印,有些又大又深的痕迹,据说是黑熊走过留下的。藏在谷底的森林如今也成了旅游景点,这些动物原住民大概只能昼伏夜出,或搬去别处栖息了。

  水色

  山顶有积雪,山中有温泉,山腰有瀑布。小瀑布已经完全冻上了,冰凌还保持着流水的姿态;大瀑布则顽强地流着,在山体的包围里深藏不露,沿着一条近千米的栈道走上去才能看到。大瀑布流下来的水形成了一条不冻的河,一直流到二道白河镇里,镇里的人是真正的喝着山泉水长大。阳光照得河面一片雾气,会让人误以为是温泉水。真正的温泉河就在栈道的起点处,分成两股,一边颜色偏绿,另一边偏黄,这是因为水中所含矿物质的不同。温泉水最高温度可以达到摄氏85度,煮出来的鸡蛋蛋黄已经熟透,蛋青却还颤巍巍的,吃起来别有一种味道。

  小天池藏在一片岳桦林里,水面不大,当然也结成了冰,岸边的一间木屋除了卖南、北韩发行的邮票,还出租冰车,10块钱租一套,不限时。冰车的操纵看起来容易,许多南方来的游人兴冲冲地坐上去,用冰锥努力地划着,却只能在原地转圈。小木屋门口挂着醒目的条幅,上书“电视剧雪山飞狐拍摄地”。

  天池和小天池都很奇异,天池有出水没进水,小天池有进水没出水,两个湖面却都能保持常年不变的水位。水是山之灵,尤其是当山意萧瑟,水就为山贮存和显示着将在来年春天焕发的生命力。

  雪雕

  雪雕是整座山最“人工”的景观,晶莹剔透的雪被堆起来,夯实,再雕刻出各种形态,然后立在那里,任凭阳光照着、大风吹着、游人玩赏着,始终白得一尘不染。

  山门口是一条雪雕飞龙,接着是下山东北虎、轻盈梅花鹿、一脸和善的山神爷、漂亮的仙女和貌似

恐龙的天池怪兽,连长白山特产的蘑菇都被做成了硕大的雪雕。最大的一处是讲述长白山神话的,已经得到了上海吉尼斯公司的认证。最好玩的还是雪房子,完全仿照满族民居建成,连磨盘、灶台和炕上的饭桌都齐全,一进大门就是几只乐呵呵的雪猪,脖子上系着红绫子,不由你不相信这是一户富足的幸福人家。

  山下

  二道白河镇位于长白山北坡,原属延吉,吉林省长白山经济示范区成立后,小镇成了区管委会所在地,镇子边上的“美人松”林子里挂满了红灯笼,一副热闹夜景。终究是山脚下的小镇,没什么有特色的休闲娱乐活动,倒是吃喝,是再地道不过的“东北味儿”。

  这里居住着很多朝鲜族人,街边最不起眼的餐馆也能做出最正宗的朝鲜族风味,烤肉的招牌菜是牛排,大大的肉片已经用佐料煨得够久,烤成全熟也不僵硬,用剪子剪成小片,沾满调料包在生菜叶子里,一口咬下去,嫩、甜、辣,还有菜叶的清香。再来一口朝鲜族米酒,细小的气泡先轻轻扎人舌头,再用酸酸甜甜的味道安抚味蕾。这米酒的酒精度只有1%,喝足一瓶也不醉人。还有,沾满黄豆粉的打糕、糯米灌的米肠、朝鲜族羊肉串,都能让人吃得心满意足。

  如果想品品东北家常菜,炖小鸡的蘑菇就是长白山里长的,酸菜粉丝更能炒得金黄,干土豆片、干豆角都是这一季新鲜晾的,只是如果你想学着东北人坐在炕上吃饭,首先要能盘得住双腿,更重要的是别坐在炕头,炕梢就够暖了,炕头坐久了,特别烫屁股。

  来源:经济观察报网


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash