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财经纵横

老园子的新魅力

http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 03:54 财经时报

  作者 崔霖

  意大利酿酒师Sandro Gini在意大利Verona东部的Monteforte d'Alphone 酿造的葡萄酒有着把所有品尝者变成诗人。这些葡萄酒凭借其丰富的层次感、精确地在味蕾上体现各种味道,使其跻身于意大利最好的葡萄酒行列。

  Gini家族世世代代都在Soave Classico产区的Monteforte d'Alphone村庄种植葡萄、酿造葡萄酒。Sandro自豪地说,“我们的家族种植葡萄的历史可以追溯到1700左右。我们的根就在这。”

  Gini酒庄现有35公顷葡萄园,每年生产25万瓶

葡萄酒。“我的祖父从不把酒灌装在瓶里,那时候并不流行这样的方式,他一般把酒直接卖给酒吧。我在1980年开始酿造葡萄酒,那是我个人第一次酿造的年份酒。我的专业是葡萄酒酿造学,在全身投入自己的酒庄前,专门研究过Soave产区的酵母。在此之前,我也周游了其它产区,并在那些地方工作,积累经验。”Sandro说。

  在对法国葡萄酒和其酿造技术作了多年的书面研究后,Gini在1987年和他的一位朋友起程去了法国,身上带着勃艮地产区特级酒庄和一级酒庄的地图, 及一把泥铲。他从每个葡萄园里取了一些上层土和下层土的样本,想知道为什么能够酿造出这样的好酒。回家以后他便决定以自己家乡Salvarenza葡萄园的火山灰和莱茵土生长的葡萄品种garganega创造一种口味优雅而生命力长的白葡萄酒。

  这5公顷的葡萄树平均树龄在50—60岁之间。“我的葡萄树的年龄比我还大,”Sandro开玩笑说。葡萄园里仍然有一些健壮的100多岁的葡萄树。“我们的葡萄树生命力如此强壮的原因之一是因为我们一贯坚持使用有机的耕种及栽培方式 - 我相信化学药品会使葡萄树衰老得更快。老葡萄树产量较小,但质量更好。它们抵挡雨雾的能力也更强,因为它们的根系更深,也正因为此,它们的果实味道更丰富,更能体现当地的土攘气候特色。”

  Salvarenza庄园的葡萄在法国大木桶中发酵。“我们的木桶产自勃艮地地区。木料先风干3到4年才制作成木桶——木料正常情况下风干时间一般为18个月。”Sandro说。“木头必须是一流的;绝不能掩盖特级酒庄本身的独特气候条件和年份特色。毕竟,那才是一瓶单一酒庄酒的魅力所在。”

  Gini不断致力于研究酿造优质葡萄酒的方法。“我是

意大利北部第一个在没有二氧化硫的辅助下酿造白葡萄酒的生产者,”Sandro说。“那个年代,教材上都说这不可能。但我相信这样做出来的葡萄酒会更好,而且我敢打赌,这样的葡萄酒生命力更长。在没有二氧化硫的情况下,酵母粉发酵更自由,结果葡萄酒就会更清彻,更精确,更细致。”其他的生产商现在也使用这个方法,并且效果不错。“自从上个世纪80年代末,我们的目标就是使用自然的方法酿造更具有个性的葡萄酒。”他补充道。

  当问及他喜欢喝哪些葡萄酒(除他自己的酒外)时,他的回答一点也不意外,“我一直偏爱勃艮地酒,总有一股东西让我着迷。至于说红葡萄酒,我喜欢黑比诺。我一直都喜欢它。”

  当一位来自意大利Alto Adige的生产商告诉Gini,他的葡萄园拥有生产黑比诺的潜质的时候,Sandro毫不犹豫立马准备挑战。“在我看来,”Sandro说:“要种出好的黑比诺,你得有一块老园子。我这园子已有13年历史了,所以我们获得了回报。但是你还得有耐心,才能酿出好葡萄酒。”


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