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巨人之家 徒步旅行者的圣地

http://www.sina.com.cn 2007年04月29日 05:44 财经时报

  王林

  数百英里的山道和无数纵横交错的小路,蜿蜒越过清凉的溪流、平静的湖泊、空旷的山野。那些勇敢的旅人可以尝试翻越陡峭的山脊和绵延的冰川、雪地

  几个月前,筹划挪威之旅时,我全然不会料到,自己竟坐上了这个国家最豪华的列车,一边细品着美酒,一边欣赏着耳畔轻柔的古典音乐。我得承认,这是个痛苦的错误。

  尽管列车上凉爽舒适,而且还是包间,可车上的那些衣冠楚楚的贵客们,还是用奇怪的眼光打量着我们鼓鼓囊囊、满是尘土的行囊。如此这般,大家早已无心观赏窗外如诗如画的田园风光,同伴看了看我,自嘲地说,“我们这是徒步旅行?”

  乘坐豪华列车,游览挪威,本该是个不错的计划,可惜,我们所偏爱的是肩负行囊、穿过蜿蜒的山路,全身心地融入伟大的自然之中。我们的目的地是“巨人之家”(Jotunheimen),那里有挪威最著名的国家公园。

  

神话中巨人族的家园

  “巨人之家”是北欧神话中巨人族的的家园,位于挪威中南部,方圆700平方英里,这里到处是高耸的岩峰、绵延的山脊、壮丽的冰川和巨大的瀑布。这里丰富多样的地形和景观,吸引了世界各地的游人,既有因仰慕高山美景而来的旅游者,也有想要体验登山乐趣的探险人。

  尽管直到1980年,挪威政府才将“巨人之家”开辟为国家公园,此地的探险历史却可以追溯到1个多世纪前。这里曾是游牧部落的家园,一些驯鹿人至今仍生活在国家公园里。早在19世纪末期,“巨人之家”就已经是无数登山、滑雪、和徒步旅行者所向往的圣地。

  对某些旅游者来说,这里的高山景致可能过于荒芜,而对苔原情有独钟的人们,却会在此大饱眼福。数百英里的山道和无数纵横交错的小路,蜿蜒越过清凉的溪流、平静的湖泊、空旷的山野。那些勇敢的旅人还可以尝试翻越陡峭的山脊和绵延的冰川、雪地。

  在“巨人之家”国家公园里,有275座山峰海拔超过6000英尺,从平缓的岩石山到陡峭的崖壁,地势变化万千。加尔霍普根(Galdhoppigen)和格里特瑞德 (Glitterind)是挪威的两个最高峰,海拔都在8000英尺以上,尽管攀登这两座高峰,无需高难技术,但必要穿越雪地和冰川。“无限风光在险峰”,登上峰顶,无尽的群山和宝石般镶嵌山间的湖泊,如同一幅宁静的画卷,呈现眼前,令旅途中所有的艰辛和劳苦都抛到脑后。

  与其他国家公园相比,“巨人之家”最独特之处在于这里是“自由”的,法律容许每个人都能在“巨人之家”山区和森林间自由地徜徉,无论其间土地归谁所有,只要不破坏自然环境,游人可以在任何自己喜欢的地方露营。

  6小时徒步旅行

  仔细研究过地图之后,我们决定从东向西穿越公园中部的贝西根山脊(Bessegen),这是挪威最著名的徒步旅行路线。当然,这也是时下最流行的路线,尽管不够清静,但一路奇丽的景色,足以让人忽略那一点点遗憾。

  从奥塔(Otta)乘班车进入山区,下午3点抵达位于吉德湖(Gjende)东畔的山村——吉德罕(Gjendesheim)。山风呼啸着卷向湖面,滚滚的雨云在贝西根山脊上空汹涌,那是这条路线的最高点,距我们现在的海拔还要高出2500英尺。

  与欧洲其他旅游景点一样,“巨人之家”有完备的旅馆网络,既有私人经营的旅店,也有属于DNT——挪威国家旅游机构的。我们今天的目标是Memurubu旅馆,距离吉德湖8英里。

  在挪威,供徒步旅行者使用的地图,都会标出走过每条路程所需的时间,地图告诉我们此程需要大约6小时。别以为这6小时是用欧洲人闲庭信步似的速度来计算的,就此骄傲地认定不出4个小时,你就可以坐在小旅馆的门廊前,喝着凉爽的啤酒了,挪威的制图员绝无虚言,6小时就是6小时。

  我们出发了,道路直通山顶,绕过岩石和峭壁,不时地要手脚并用,向上攀登。好些与我们擦身而过的挪威人,背着轻便的小旅行包,身手敏捷,微笑地跟我们打招呼,对我们背后鼓鼓的大背包投来好奇的眼光,那里面塞着帐篷、炉子和其他设备,后来我们发现,这些的确是完全多余的。

  终于登上了贝西根山脊,堆石界标足有一栋房子大小,放眼四望,茫茫山脉如海一片。2500英里的下方,是我们的起点吉德湖,摇曳的波光穿透阴沉的雨云,在云端留下淡淡的一层晕黄。山脊的另一面,更加狭窄、陡峭,山路在刀锋似的峭壁间陡然下降,像一面巨大的屏风,将吉德湖和贝西维特奈特湖(Bessvatnet)分在两端。

  小木屋里的美餐

  7个小时后,我们迈着僵直的步伐越过最后一道陡峭的山脊。已经是晚上10点多了,太阳还没有离去的意思。当我们步履蹒跚地走进Memurubu旅店,亲切的挪威主人早已经备好了温暖的炉火和丰盛的鲑鱼晚餐。说真的,从没吃过这么美味的一顿。

  旅馆是个躲避坏天气的好地方,挪威的天气变化无常可是出了名的,几分钟前还是艳阳高照,转眼就天色阴沉、寒风吹雪了,幸好我们的大背包里有的是衣服,足以应付这里乍暖乍寒的鬼天气。住在旅馆里,与其他旅行者交换心得也是件愉快的事。接下去的几天中,我们发现“巨人之家”的旅馆之间,大都间隔约一天路程的距离,提供丰盛的三餐,床铺被褥一应俱全,根本用不着自备睡袋。

  “巨人之家”的旅馆无需住宿预定,即使是7、8月份的旅游旺季也不会无处可住。如果是DNT会员,还可以享受折扣。有些旅馆还组织冰川游览和登山旅行团。尽管挪威的冬天漫长而昏暗,仍有许多滑雪迷到此一游,因此,这里多数旅馆都全年开放。

  “巨人之家”也有不少“自助小木屋”,不喜欢拥挤和喧闹的人们在此下榻,又清静又有些返璞归真的意味。大多数小木屋备有食物、

厨具,旅者还能享受野外烹饪的乐趣,也有一些小木屋仅仅是简陋的遮风蔽雨处。可惜我们不是DNT会员,领不到钥匙。

  不眠的夏夜,夕阳停在地平线上,给晚间的山色蒙上一层迷人的光晕。剩下的几天中,我们整日沉浸在这样那样的奇妙景致中,无论是荒芜的山巅、还是安详的湖面、无论是骤然而至的狂风暴雨、还是划过天空的两道彩虹,“巨人之家”总有眩目的美丽,令我们惊叹不已……

  这是一次真实而独特的挪威体验,当我们攀上“巨人”的双肩,心中充满了敬畏与谦卑,我们不是征服自然的强者,只是这山上的一粒沙石,这林间的一片绿叶。

  (未经授权,不得转载)

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