广州市天河区发展总部经济的启示

2015年02月06日 22:10  《广东经济》  收藏本文     

  金永亮

  近年来,广州市各中心城区普遍面临着土地等资源约束加强、经济转型和产业升级压力加大等方面的严峻挑战。面对转型升级的压力,天河区从平台建设、招商选资、政策扶持、服务配套着手,实施总部经济带动战略,在转型升级中抢占经济制高点,探索出一条符合中心城区资源特点和区位优势的可持续发展道路。

  总部经济是衡量城市发展质量的重要指数。国内外越来越多的城市和地区,将总部经济作为重要发展战略,积极改善营商环境,不断提升服务内涵,吸引总部企业入驻。

  天河区是广州的第一经济大区和城市CBD的中心区,在发展总部经济方面取得显著成效,一些好经验和好做法给我们有益启发。

  天河区总部经济的基本情况

  作为广州的第一经济大区和城市CBD的中心区,天河区总部企业经济贡献大,地位举足轻重。2014年,在天河区注册的市认定总部企业96家,虽然只占全区规模以上企业数的3 %,但从业人数占30%,资产占50%,营业收入占40%,税收占20%。

  一、发展现状。

  ——规模较大。2014年市认定的328家总部企业中,在天河区注册的有96家,占全市的29.3%,如包括“在天河区办公、但注册地不在天河”的28家,天河区总部企业有124家,占全市的37.8%。在124家总部企业中,世界500强企业2家,占全市的100%;2014中国500强企业7家,占全市的70%;2014中国民营企业500强3家,占全市的33.3%。

  ——结构较优。124家总部企业,从产业来看,第一、二、三产业的企业数量比为3∶9∶112,第三产业总部企业占比达90.3%;从行业来看,现代服务业总部企业87家,占比达70.2%;从企业性质来看,金融类总部企业14家,外资总部企业30家,内资总部企业80家,形成了多种所有制相互促进、共同发展的良好局面。

  ——集聚度高。天河区的总部企业扎堆落户,形成“发展较快、规模较大、相对成熟”的三大总部经济板块,即天河中央商务区、天河科技园区区域,天河路及周边区域、珠江新城区域以及科技园科韵路园区。

  ——类型多样。天河区总部企业类型较多,既有央企区域性地区总部、省级企业总部,跨国公司中国总部以及跨国公司中国华南区域总部,也有职能型总部、管理型总部,构成了多中心、多层次、多功能的总部经济体系。

  ——辐射趋强。以动景、酷狗为代表的新一代信息技术总部企业加快抢占技术制高点,动景UC浏览器占据国内60%以上市场,酷狗音乐成为国内使用量最大的音乐播放器之一。以越秀集团、粤海控股等为代表的大型国有企业,加快布局珠三角及华南区域。以富力地产为代表的民营企业总部,基本上已实现全国性布局。

  天河区作为广州的核心区,与北京、上海的核心区相比,在总部企业的数量上、质量上有较大差距。主要表现在:

  一是实力不足。天河区的大部分总部企业辐射力主要集中在华南,拥有的世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强的数量不足;在天河区注册的96家总部企业中,仍有36家税收低于1000万元,占比达37.5%。

  二是竞争激烈。广州各区在区域优势产业方面差异化不明显,同质化竞争严重,处于“混战”状态,争拉总部企业现象存在,总部集聚的溢出效应不明显。

  三是声名不显。天河中央商务区经过多年建设,仍未形成像香港中环、上海陆家嘴等具有较高国际声望的总部集聚区。

  二、发展成效。

  虽然天河区总部经济存在一些不足,但是其对天河区经济社会发展影响成效显著。主要体现在:

  一是带动经济增长。总部经济对天河区经济增长贡献突出。以天河中央商务区为例,2013年,天河中央商务区创造1952亿元的经济总量,占全区的70%,占全市的12.6%;实现税收收入290亿元,占全区的63.4%;其建成面积仅12平方公里,占天河区面积的9%,创造地均GDP达163亿元/平方公里,是全区地均GDP的8倍;集聚了各类市场主体近6万家,以及全市1/4的总部型企业,吸纳了 50万高素质就业人口,劳动就业效应和消费带动效应强劲。

  二是推动产业升级。总部经济推动天河区产业结构不断优化。一方面,因城区资源紧张和成本上涨,促使企业总部逐步与生产基地分离,越来越多的企业总部和产业链高端环节在天河集聚,形成滚雪球效应,促使企业价值链与区域资源实现最优空间耦合,提升天河区的产业层次;另一方面,总部企业集聚发展,带动相关服务行业的兴起,带动了2000多家信息服务企业、154家金融服务企业、4000多家专业服务企业集聚,使得天河城、正佳、广百、太古汇等零售面积近120万平方米高端商场相继发展,汇集了200多个国际顶级品牌,提升了广州商贸业水平。

  三是促使功能完善。天河总部经济的发展,促使广州最优质的公共资源不断向该区集聚,推动城区功能逐步完善。天河区拥有快速便捷的地铁、公交、城市快速干线、城市主干道现代城市交通体系及65所高等院校和57家科研机构,落户了一批世界知名会计师事务所、国际地产中介机构以及众多的国际投资咨询机构和国内外商会,集聚了中信广场、珠江新城广场等900多万平方米的高级写字楼和16家五星级酒店,汇聚了广州大剧院、广东博物馆、广州少年宫、广州图书馆等世界级文化设施,大大增强了城市综合承载力。

  四是提升城市品质。天河区CBD的东塔、西塔等一批超高层甲级写字楼,不断刷新广州的天际线,不仅是广州楼宇经济的制高点,也是其地标性建筑物,代表着天河乃至广州城市发展新水平。亚运会、天河路商圈发展国际论坛、全国CBD联盟年会及世界CBD联盟年会、广州国际购物节等一系列高规格赛事开幕式和重要会议、活动的举办,极大地提升了天河和广州知名度,使天河CBD成为展示广州新形象的 “城市会客厅”。

  天河区发展总部经济的经验做法

  近年来,广州市各中心城区普遍面临着土地等资源约束加强、经济转型和产业升级压力加大等方面的严峻挑战。面对转型升级的压力,天河区从平台建设、招商选资、政策扶持、服务配套着手,实施总部经济带动战略,在转型升级中抢占经济制高点,探索出一条符合中心城区资源特点和区位优势的可持续发展道路。其主要做法是:

  一、以平台促集聚。

  天河区加快“筑巢引凤”,推进天河中央商务区、天河科技园、广州国际金融城等平台建设,以平台促总部企业集聚,吸引总部企业进驻。

  一是重点建设天河中央商务区总部集聚区。通过发展楼宇经济、提升专业服务水平、完善营商环境、树立区域品牌等系列举措,把天河中央商务区打造成全市最大的总部经济集聚区。天河中央商务区已建成投入营运的高端商务楼宇达110栋,总建筑面积超过1000万平方米,其中营业收入超10亿元、税收超1亿元的楼宇达43栋,形成了以金融服务业、现代商贸业、商务服务业为主导的产业体系。目前在建楼宇共19栋,总面积共259万平方米,进一步增大天河区总部集聚空间。

  二是加快建设天河科技园总部集聚区。按照“产业新区、宜居新城”发展定位,突出智慧产业,坚持产业高端,重点发展互联网、云计算、电子商务、地理信息等信息技术产业,并积极发展生物工程、医药等健康产业,集聚了汇丰软件、太平洋网络、蓝盾信息等总部企业,随着核心区控规修编的完成,土地征储出让及园区公共配套设施、环境景观建设提速,科技总部企业入驻率不断提升。2014年,高唐新建区一块商业用地以26.7亿元的价格成功出让,拓宽了科技型企业总部的发展空间。

  三是积极推进国际金融城总部集聚区。广州国际金融城是天河区未来总部经济发展潜力最大的区域。为提高建设效率,天河区2013年仅用4个月时间,就完成金融城起步区近45万平方米集体物业和村民住宅的征拆工作,实现“零投诉、零上访、零强拆、零事故”。目前,规模庞大的地下空间已经开建,第一批受地项目绿地中心、长江大厦等正在加快建设,平安不动产、南粤银行等重大金融项目相继入驻。

  二、以招商促引进。

  天河区坚持“有的放矢”,走产业链招商的新路,瞄准世界500强、中国500强以及各行业的龙头总部企业,建立招商目标资源库,重点面向珠三角、长三角、京津冀地区三大经济圈,开展形式多样的招商选资,吸引总部企业源源不断进驻。目前,158家世界500强企业在天河投资了200个企业项目。

  一是平台招商。充分发挥中央商务区、科技园、国际金融城等平台的独特功能,匹配总部企业的核心需求,利用国际金融城土地出让,邀请意向企业参加土地出让答疑会,并在香港举办金融城专场推介;利用中国商务区联盟和世界商务区联盟的平台影响力,开展中央商务区的专场推介;利用国家地理信息产业园落户科技园的契机,集聚南方测绘等一大批地理信息产业的龙头企业。

  二是敲门招商。区主要领导带队、小分队赴各地积极敲门招商,洽谈重点项目,2014年以来,成功引进三菱电机、美国银行、汇丰环球、延长石油等多家世界500强企业,省稀土产业集团、省贵金属交易中心等多家大型国企,以及中移动互联网总公司、浪潮大数据研究院、搜狐支付、金山安全等高新技术企业。

  三是楼宇招商。多次组织重点商务载体前往境内外开展招商,成功引进汉能集团、雅居乐集团等总部。

  四是中介招商。借力仲量联行、第一太平戴维斯等五大地产行,加强与外国领事馆、商协会密切合作,借助天合、优利普斯等专业招商公司力量,成功引进本田贸易、百事、日发投资、三井物产等项目。

  三、以政策促壮大。

  天河区做好“培土施肥”,在重视引进总部企业的同时,积极扶持培育总部企业发展壮大,通过政策扶持和引导,促进小总部发展成大总部,区域总部升级为全国总部,功能性总部拓展为综合型总部。UC优视、YY欢聚时代、百田科技、佳都集团、卡奴迪路、摩登百货等天河本土发展成长起来的总部企业已经成长为各行业的知名企业。

  首先,用好用活上级相关政策。积极落实好中央、省、市关于扶持企业发展的系列政策,特别是贯彻落实《广州市人民政府关于加快发展总部经济实施意见及配套文件》,加大财政扶持力度,在财税、用地、人才等方面形成立体化的服务体系。

  其次,建立健全产业政策体系。近年来,天河区陆续出台了各类扶持政策,从规划引导、环境优化、服务配套、人才支持等多方面入手,为引进、培育、壮大总部经济提供全面支持。2014年,为更好地发挥财政资金的引导作用和使用效率,天河区对全区产业扶持政策进行了系统的梳理和修订,打造“1+1+N”产业政策扶持体系,涉及高端服务业发展、绿色产业发展、重点企业落户、招商机构奖励、科技创新扶持、园区建设、高端人才服务等方面。

  四、以服务促发展。

  天河区在服务环境上“软硬”兼施,以打造天河国际化、法治化营商环境为目标,不断优化软硬件设施,以贴心的服务、有序的管理、舒适的环境让总部企业安心发展,无后顾之忧。

  一是探索国际化的服务。深化暖企行动,积极开展区领导集中走访企业和区领导服务企业座谈会活动,为企业协调解决高管落户、车辆牌照、子女教育及总部大楼选址等问题,做到“件件有落实、事事有回音”;探索专业化服务,创新以政府采购的形式,为区域内的重点企业和商业物业提供一站式、便捷化、专业性的政务事务服务;优化绿色通道服务,将工商、税务等绿色通道创新设置在楼宇内部,联合重点楼宇服务团队做好对总部企业的服务工作。

  二是建设法治化的环境。简化行政审批,规范办事指南和操作流程,在全市率先开展商事登记制度改革试点,建设透明、高效的政务环境;加大市场环境的整治力度,全面铺开社会诚信体系建设,建设竞争、有序的市场环境;强化当年案的侦办力度、网上追逃及情报信息研判,有效震慑和打击各类经济犯罪,治安警情持续下降,打造良好的治安环境。

  三是完善人性化的配套。完成天河交通发展规划(2013-2030年),积极推进“八纵九横”主干道快速化;高标准规划建设区文化艺术中心、儿童公园、图书馆、少年宫、养老院等一批民生基础设施,并引进国际教育、国际医疗、现代文化等高端服务,满足总部企业高端人才的需求;聘请国际一流策划机构开展天河路商圈整体策划,实施商圈升级改造,启动立体步行廊道系统停车诱导系统工程建设;加强生态文明建设,在全市率先建成无燃煤区,加快河涌整治,建设火龙凤生态休闲区,打造宜商宜居的优美环境;开展“爱心天河”三年行动计划,2013年实现残疾人就业、教育、家庭无障碍改造“三个100%”,2014年对低保户、低收入家庭、孤老、孤儿、失独家庭等困难群体给予特别帮扶,营造文明和谐的社会环境。

  天河区发展总部经济的启示

  天河区发展总部经济的做法,固有其自身的特色,但也给我们一些有益启示:

  启示之一:发展思路要明确。

  与生产制造环节相比,企业总部搬迁成本较低,呈现一种“候鸟式经济”态势。各地政府只有立足当前,谋划长远,深化发展思路,加快总部经济“大气候”形成,才能吸引企业总部的“金凤凰”群体迁来。国内外总部经济成功的地区,都高度重视总部经济对壮大本地经济实力和实现经济国际化的重要作用,并以战略的眼光来对待。天河是国家中心城市广州的核心区,在广州“东进、西联、南拓、北优、中调”的新城市发展战略框架中,天河凭借“承西启东、接北转南”的区位优势,成为广州这个华南地区中心甚至是亚太中心的中心,在珠三角一体化、粤港澳经贸合作、粤台经贸合作、泛珠合作、中国—东盟自贸区、海上丝绸之路经济带及亚太经济合作等一系列区域发展中具有独特的资源、地位和优势,也为发展总部经济提供了得天独厚的条件。在市的大力支持和关注下,天河北、天河路、珠江新城中央商务区、天河科技园等区域的不断成熟完善,同时,天河产业转型升级步伐加快,逐步形成以现代服务业为主导的产业结构,总部企业呈现出自发集聚的趋势。天河区委、区政府审时度势,牢牢抓住这一发展契机,在“十二五”规划中,明确提出了“进一步增强总部经济引领能力”,“打造成广州总部基地”,并提出了“成立天河中央商务区管委会”,“全面提升天河中央商务区品牌价值和集聚能力”,形成了分阶段、抓重点、逐步推进的发展策略。2011年天河区第八次党代会提出了建设“总部天河”的目标,正式将发展总部经济提升到全区战略的高度。

  启示之二:实施办法要科学。

  发展总部经济应有具体的操作性强的规划目标和实施办法。实施办法科学有效,就能创造总部区域的独特优势,提升对总部的吸引力。天河区把总部招商作为培育壮大总部经济、提升总部经济发展质量的有效抓手,紧紧围绕总部和金融、商贸、科技等关键产业,实施平台招商和敲门招商相结合的有效办法,由区主要领导带队面向境内外全方位、有针对性地开展招商,充分发挥四大战略性平台规划明晰、功能鲜明、前景广阔的优势,为总部企业量身定制合适的落户方案。特别是注重利用规划提升区域的整体价值,垫资1亿元开展国际金融城起步区规划,聘请美国500强企业艾奕康公司,开展天河路商圈整体策划,主持开展科技园控规调整,高质量规划绘制的一张张蓝图,大大增加了对总部企业投资的吸引力,而规划的法定效力也让企业能够放心地落户。同时,为满足一些有重大影响力的总部企业落户要求,从职能部门领导到区主要领导,多次登门拜访沟通,积极协调土地出让、人才引进、周边配套建设等问题,排除企业落户的顾虑。

  启示之三:政策体系要完善。

  发展总部经济要完善政策体系,避免出现盲目求全求高,忽视培育核心竞争力及“总部不经济”的现象。在全国的发展中,有些地方视“总部经济”为发展新契机,“不惜血本”攀比出台各种优惠措施,导致重复建设和基础设施的过度投资,过度的政策优惠和极低的土地价格,导致国有资产流失。面对日趋激烈的区域经济,祭起“价格战”的法宝大搞“政策优惠比拼”,成为一些地方招商引资、发展总部经济的重要手段。对此,天河区委、区政府有清醒的认识,既重视政策,又不唯政策,充分发挥政策的扶持引导作用,依靠市场配置资源的决定性力量,发展壮大总部经济。同时,在引进国内外大型经济总部时,也给本地有潜力的企业,特别是民营企业留下发展空间。在积极争取上级对总部经济扶持政策的同时,天河区自2008年就出台了促进高端服务业和总部经济发展的政策措施,2014年又建立健全“1+1+N”产业政策体系,以政策导向鲜明、扶持手段多元、资金管理透明、绩效评估科学为目标,更加注重银行、保险、证券机构等市场的发现机制,更加注重教育、医疗、公共技术平台等配套服务,更加注重行业协会、产业联盟等第三方机构作用,为各类总部企业发展提供全方位支持。

  启示之四:服务配套要贴心。

  总部经济对环境要求很高,良好的基础设施、优美的城市环境、浓厚的商业文化、开放的市场体系、有序的市场秩序、发达的知识型服务业以及一定的优惠政策等,都是吸引企业总部的重要因素。在这些因素中,政府一般对硬环境很重视,却容易忽视发展总部经济的软环境建设,结果还是很难吸引企业总部入驻。因此,在发展总部经济中,一定要处理好软、硬环境的协调发展关系。与其他依靠国家特殊政策支持的城区相比,天河区坚持“环境也是生产力”的理念,把服务作为发展总部经济的核心竞争力,力争把服务做到极致,让总部企业感受到政府的真心和诚心,从而安心、舒心地留在天河发展。为加强天河中央商务区这个最大、最重要的总部企业集聚区的服务和管理,在市的大力支持下,天河区成立专门管理服务机构“天河中央商务区管委会”,统筹推进配套设施、环境建设、公共服务、招商引资、宣传推介等重点工作,成为中央商务区的一张亮丽名片。为确保服务的连贯性和长效性,把经过实践检验的好的做法制度化,比如区四套班子领导带队每年两次开展 “暖企”行动,对企业反映的问题逐项列表,每月督办,集中解决企业困难;区主要领导每季度主持召开重点企业、重点楼宇服务座谈会,现场听取意见解决问题,建立区领导、部门、街道联系重点企业制度和办事优先卡制度,重点企业重点楼宇政府事务服务专员制度和“一人一企”跟踪服务机制等等,有效提升了政府的服务效能,受到总部企业的欢迎。为打造宜商宜居的环境,天河区抓住交通和生态两个重点,通过主干道快速化和改善交通微循环等措施,着力缓解交通拥堵,通过治理大气污染、河涌污染,城区绿化升级改造等措施,建设“美丽天河”,为总部企业集聚创造优良环境。

  参考文献:

  1.陈杏根;上海第三产业发展升级的分析[J];上海经济研究;2001年04期

  2.王建新;论中国吸引跨国公司总部存在的问题与对策[J];经济评论;2003年04期

  作者单位:广州市政府研究室

  天下,了然于胸;尺度,可更深入。欢迎扫描下方二维码关注新浪财经官方微信(微信号sinacaijing)。

新浪财经

文章关键词: 产业经济投资

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中农办:转基因大有前途 中国不能落伍
  • 体育詹皇23分骑士12连胜 哈登参加三分赛
  • 娱乐冯小刚再炮轰综艺电影:这是电影的自杀
  • 财经2015房地产政策市或再起:地方第三波救市
  • 科技中纪委:联通有领导以权谋私权色交易
  • 博客马伯庸:想远离癌症一定要知道的事
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育14岁女生雅思考8分 出版24万字中英游记
  • 谢百三:这是最难做牛市 当熊市来做
  • 叶檀:可怜的国企用工世袭制
  • 余丰慧:最大规模资本外流带来考验
  • 洪榕:券商龙头带领A股春季攻势
  • 沈建光:大宗商品的寒冬才刚开始
  • 连平:降准不改货币政策稳健基调
  • 易宪容:反腐将是决定楼市的重要因素
  • 徐斌:这次降准和股市没关系
  • 洪榕:屁股指挥脑袋背后的投资真谛
  • 黄有光:环保理论谬误?与张维迎商榷