过于大众化的口味在当下的品牌竞争中是危险的。但小众化的口味必须让自己能够顺利到达消费者,否则同样很难成功。
李洋
更小、更灵活、更接近消费者,如今每个品牌和零售业者都在面临这样的转型,不管媒体、消费品还是零售业都是如此。
距离我们第一次写冰淇淋大战已经过去了6年,当时我们讲了各个品牌是如何占领小卖部的冰柜的。一些行业本质的东西可能又回来了,这几年间,各大冰淇淋品牌曾经把大众化的大卖场作为最重要的营销渠道,但它们最终发现,传统渠道又复苏了,那些街头巷尾的小店又变得重要起来—因为它们更接近消费者。
你能从我们本期封面故事中发现这个领域的竞争更加激烈了,大家都忙于推新,但利润微薄。
我们起初操作它是因为看到各种老冰棍的复兴,记者郭苏妍到各个品牌实地采访,与负责人深入聊过之后发现,一个更明显的趋势是,人们吃冰棍的口味越来越细分了—各个大公司重点下功夫的还是利润更高一些的中高端细分领域。
一个叫做“东北大板”的冰棍迅速红遍北京上海,这个偏于哈尔滨的国营老品牌在这个夏天挤过蒙牛、伊利和雀巢等大公司的阵仗,让大家记住了一个红宝石的品牌。在郭苏妍的采访中,我们看到光明的人抱怨,不是很理解为何一个口味并不是很精致的品牌敢于卖3元,而且“它们卖掉一根这个产品,就抵得上我们卖掉一箱的利润。”他认为重赏之下必有勇夫,“批发商当然愿意给你推”。这个品牌确实也获得了各个书报亭小卖部老板的欢迎。
总结起来,你会发现,东北大板并没有利用所谓现代通路这个昂贵的大众渠道,它用的是最原始的扫街模式,却也是到达消费者最有效的方式。在一堆裹着奶油和巧克力的同类产品中,它的口味显得既熟悉又另类。
天猫[微博]这样的新型零售商在做的事也是尽量选择大品牌和大众化的口味,但实际上,消费市场分化的情况已经非常明显,我前几期在这里提到的宝洁也遇到了类似的问题。
过于大众化的口味在当下的品牌竞争中是危险的。但小众化的口味必须让自己能够顺利到达消费者,否则同样很难成功。
这实在是个有趣的营销案例。你在我们本期的炫公司中,也能看到类似于《引爆点》中描述的成功,一个瑞典老背包Kanken如何脱颖而出—连这家户外公司自己都感到意外。
它实际上揭示了一个糟糕的事实:消费者越来越不受控制。Kanken的流行源于时尚圈的炒作和口碑传播,它自己没有做任何广告,东北大板也是如此。
麻烦在于:当它们变得大众化,就意味着即将被消费者抛弃。按照光明的解释:“今年如果有一个新品很火,它的寿命也到了。没有超过两年的。”最终,大品牌拥有的研发和推广实力会让它们坚持下来,不断推出新品,假如十个里有两个成功了,就赢回了成本。
这当然是一条辛苦的路,却是如今每个品牌都要面临的问题。我们看到央视的衰落在今年尤为突出,抛开其他因素,单从商业角度考量,大众媒体的时代已然过去了。
对于我们自己而言,本期的故事也足具启发性。