张丹丹:好的电视制片人,必须“男不男女不女”

2013年09月06日 09:13  21世纪商业评论 

张丹丹:好的电视制片人,必须“男不男女不女”

   湖南卫视[微博]主持人、制片人

  21CBR:复出担任七夕“电视话剧”总导演,话剧搬到电视,最初什么想法?

  张丹丹:我不知道要做什么,只非常清楚不做什么。话剧搬上电视,出于差异化竞争的需要。以前曾采访袁隆平,他的一句话启发特别大:“杂交是有优势的,任何事情都是这样。”杂交会有新的东西,在经验之外的。

  21CBR:电视话剧的新尝试会成功吗?

  张丹丹:艺术最终表达的是美,是情感共鸣,对于电影、电视、话剧甚至魔术都是一样的。一个剧场再小,只要做到极致,放到广谱的平台上,一定可以达到好效果。不要把自己封在一个框框里,不要对艺术进行限制,就好像不要给人贴标签一样。

  21CBR:担任那么多年电视主持人,学到的经验是什么?

  张丹丹:一定要“挤压”自己。我二十几岁刚担任谈话节目《背后的故事》主持人,特别紧张,受访人非常优秀,害怕做不好,于是,一般一个月前定下选题后,就开始看采访对象资料、观点,反复撰写台本,一个月就只干一件事,慢慢从容一点,只要准备半个月;到第三年,一个星期,后来两天、一天……

  21CBR:怎么评价芒果台的两位同事——何炅和汪涵?

  张丹丹:两人在台里就像是两座山。我可以夸下海口:他俩是中国最优秀的主持人,不是单说某项才艺,说的是综合能力。芒果最幸运的是有这两个天才,而且,是天才还这么认真,能很好地带动大家。

  21CBR:电视制片人与主持人的不同在哪?

  张丹丹:电视制片人就是管家婆,要有男人的体力、韧性、热情,更要有女人的细腻。最重要的是细腻,电视的每一秒钟都要认真。所以,干好这行的,必须“男不男女不女”。

  21CBR:主持人、制片人、导演,更喜欢哪个角色?

  张丹丹:我都喜欢。生命不是一个固定形态,要让生命流动,现在这条路上看看风景,那条道上也要走走。比如,以一个制片人的思维去担纲主持人,我可以更好看清问题的实质,把握大局和整体性。

  21CBR:为人母未久,如何平衡工作与生活?

  张丹丹:通常白天工作很忙,本来渴望囫囵觉,但女儿才一岁,要每天回家照顾她,有时候,到晚上三点钟她睡着了我再睡,有一天,直接迷迷瞪瞪磕在柜子上,磕出一个包,我跟老公说——给我一点力量吧,快爬不起来了。

  21CBR:传统电视业有未来吗?

  张丹丹:有。未来三项功能要加强:议题的设置能力、标准的制定能力、平台的创造功能——要多给年轻人创造机会。

  21CBR:给年轻人有什么建议?

  张丹丹:年轻人千万不要随便停留,只有什么时候能停?发现方向性错误的时候,一定要停下,想清楚,哪个方向是对的;一定得多参与实践。实践是什么?让理想在经受现实的检验,才能知道心中所想的到底对不对。一次跑不快,不重要,总结原因,下次再跑。

  21CBR:如何看待现在的各种“雷剧”?

  张丹丹:雷剧你可以骂,也要承认,一定有其合理性,它的无厘头,正合当下大家普遍压力大的背景。观众不要什么说教,图个轻松,就可以了。有一年,我在北京看刘老根大舞台,一张票500多块钱,有个演员讲了一句话:“现在笑一笑多难啊,房价那么高,压力那么大,年轻人毕业找不到工作,老板们不知道怎么挣钱,在家把500块钱放在桌上,会笑吗?在这花500块钱能笑,多值呀!”说得多有道理!

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻习近平江泽民胡锦涛等哀悼王宁
  • 体育全运男足-辽沪2比2送四川赢球出局
  • 娱乐央视明年减少56项晚会 杜绝过度使用特效
  • 财经知情者:继蒋洁敏后中石油几名干部被带走
  • 科技小米手机3发布:售价1999元起 体验
  • 博客姚树洁:谷开来和梦鸽都是失败的母亲
  • 读书抗战胜利后国民政府认定汉奸的标准
  • 教育教师节拟改为孔子诞辰9月28日
  • 孙立坚:上海自贸区建设和两种繁荣
  • 罗天昊:国家需要大赦天下的气度
  • 安邦智库:高层为今年经济形势定调
  • 叶檀:李嘉诚“购买英国”很明智
  • Kingsley:叙利亚与新兴市场暴跌关系
  • 刘步尘:彩电迎来中国时代
  • 谢作诗:科斯认为经济学的希望在中国
  • 陈季冰:亚洲金融危机不会重演
  • 王小广:信贷资产证券化是转嫁风险吗
  • 徐小明:小盘股奇迹背后