浙商银行
跳转到正文内容

雨润大学:开启人才培育新模式

http://www.sina.com.cn  2012年10月16日 16:31  《培训》杂志

  ■ 文/顾邦友 本刊记者

  雨润大学是江苏省第三家示范性企业大学。

  “雨润大学开启了非公经济领域培育人才的新模式,为建立全省示范性企业大学奠定了坚实的基础。未来将争取用五年时间把雨润大学打造成国内知名的企业干部大学。”在揭牌仪式上,雨润大学名誉校长、集团董事局前主席祝义材表示。

  九大培训特色

  雨润大学的前身是南京雨润学院。如今的“雨润大学”,已成为集团培养优秀职业经理人的摇篮、传播优秀企业文化的阵地,构建学习型组织的平台,推动企业转型与变革、提高企业竞争力的助推器。

  在培训实践过程中,雨润大学还自主地探索出了九大培训特色。

  1.机构设置合理

  雨润大学设有综合办公室、教务处、学生处、委托培养处、图书馆、实训中心等机构。管理层由国内知名大学校长与集团的高层领导担任,整个大学人员设置合理,组织结构干练,运行平稳、高效,执行力强。

  2.师资力量雄厚

  雨润大学拥有专、兼职教师10多人,内部讲师40多人,专业课教师40多人,分别由企业中高级管理人员与核心技术骨干、知名高校教授、其他培训机构的高级技术人员担任。

  3.培训及人才选拔模式

  正如祝义材所言:“我们十分重视培训模式的创新。”的确,雨润大学采用抗大加党校的培训模式,由企业推荐一些优秀骨干进行集中培训;培训合格后,现场竞聘晋升;再选送到各单位担任新的职务,这样,“学员能力提升立竿见影”。其中,现场竞聘晋升有效地提高了员工参与培训的积极性,从根本上解决了企业普遍存在的员工参加培训积极性不高的难题。

  4.管理严格

  为满足集团高速发展对优秀人才的迫切需求,雨润大学不断完善各项规章制度,制定了严格的管理制度,主要包括教学管理、纪律管理、生活管理三个方面。雨润大学认为,只有严格的管理,才能培养出优秀的人才。

  教学管理

  雨润大学要求每个老师签定目标责任书,严格教师出勤纪律。同时要求每期学员对各科课程提出教学建议、意见,也对任课教师进行满意度调查。根据意见、建议与满意度调查结果,及时进行分析、反馈与调整。

  纪律管理

  严格学员考勤打卡制度,狠抓课堂纪律,对未打卡或不遵守课堂纪律的学员,依据学员考核办法以及扣分标准进行处理。为保证公平、公正,学校严格监考制度,对违反考试纪律者,该门课程一律以零分计算,并给予一定的纪律处分。

  生活管理

  不定期对学员的仪容仪表、行为举止进行抽查,对违反学校规定的学员,依据学员考核办法以及扣分标准进行处理。同时,学生会生活部将不定期对学员宿舍卫生、学员是否按时就寝与学员是否夜不归宿等方面进行检查,对发现问题的宿舍与个人将根据校规严肃处理。

  5.全脱产培训

  参加雨润大学培训班的学员均为脱产培训,目的是让学员排除一切干扰,专心致志地参加培训,保证培训质量。

  6.案例教学

  在实际教学过程中,多采用案例教学。安排学员将实际工作中遇到的问题用案例的方式撰写出来,将优秀案例充实到案例库中。同时,培养学员对企业的经营和管理岗位的认知,为企业的快速发展过程中新工厂的建设提供技术支持。

  7.理论联系实践

  在每期干部培训班中,除学习八大模块的理论课程之外,学校会根据学员的年龄、学历、经验等特点,结合自身的岗位特点,有针对性地安排学员到工厂一线、商超终端、批发市场进行现场实训,真正做到学以致用,达到了理论与实践的有机结合。

  8.岗位心得交流

  为更好地利用资源及促进学员之间的交流,学校每期都会精心组织来自全国各地子/分公司的学员进行岗位心得交流。学员表示通过岗位心得交流活动,不但加强了彼此间的联系与交流,同时也提升了自己业务方面的能力。

  9.培训班类型组合灵活

  雨润大学的培训班类型组合十分灵活,既有长训班(干部培训班,培训周期为2个月),又有短训班(专业人才培训班,培训周期为7~30天)。其中,长训班重点培养职业经理人即管理人才,短训班重点培养专业人才。人才培养双管齐下,有的放矢,及时缓解了企业发展对人才的需求。

  运营现状及成果

  雨润大学校长梁进喜介绍说,2012年,集团专门拨款200多万元建设数字化实验室,用以改善教学环境,瞄准世界一流水平,结合企业生产经营实际,动态完善教学方案,增强办学效果。

  事实上,从完善的硬件设施来看,雨润大学已拥有五个多媒体教室(每个教室可容纳50名学员学习)、一个沙盘教室实训中心、两个会议室、一个电子阅览室(50台计算机)、一个可容纳200人的多功能厅等。同时,会客室、图书馆、食堂、学生宿舍、活动设施等一应俱全。

  此外,雨润大学还建立了泗阳培训基地以及合肥万润、生产一部等实践基地。以泗阳培训基地为例,它是以泗阳县纯发养殖有限公司为实训基地,依托雨润大学的师资力量,聘请养殖事业部的专家为专业课讲师,结合养殖事业部的实际情况,开设养殖、财务、采购、经济法等理论课程及各项与养殖有关的实践课程。

  这样,通过理论与实际的有机结合,雨润大学培养出了高素质的专业人才,为养殖事业部的快速发展提供了持续的人才支持。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻胡锦涛与江泽民就西哈努克去世致唁电
  • 体育中超-申花全队散步拒绝训练 抗议欠薪
  • 娱乐阿根廷艳星当文化大使引发轩然大波(图)
  • 财经丰田在华最大工厂将停产一周削减产量
  • 科技百度MP3搜索嬗变:首页入口月底消失
  • 博客空姐广播经常犯的语病 军中结婚证(图)
  • 读书真实影像:民国时期的穷人(组图)
  • 教育教委禁令未解禁:北京奥数培训已复燃
  • 育儿15款童装不合格 北京奥数班更名再次招生
  • 健康家中樟脑丸能致流产吗 喝梨汁防癌吗
  • 女性香奈儿缪斯风解读 亚洲时尚力量辛酸事
  • 尚品风靡上流社会的高定珠宝 张牙舞爪大闸蟹
  • 星座测试你的雌雄能量 农历9月开运方位
  • 收藏银行金条如掺假将引发信用体系崩溃