不支持Flash
财经纵横

波拉克实验

http://www.sina.com.cn 2006年07月23日 16:48 21世纪经济报道

  当艾丽西娅·波拉克(Alicia Polak)在华尔街从事投资银行工作时,她致力于创造新财富。而现在她则在南非一个极其贫困的小镇卡雅利沙(Khayelitsha)创造财富。

  两年前,波拉克在此创办了卡雅利沙甜饼公司(Khayelitsha Cookie Co.),目前该公司共雇用11名来自贫穷棚户区的女性员工,这些女雇员负责烘焙高档甜饼和巧克力饼;她们的产品被售往南非各家高档酒店、餐馆以及咖啡馆。公司所生产的甜饼采用塑料外包装,外包装的正面印有身着传统服装的“非洲大妈”的卡通画形象,并配有公司标语:“口口香甜饼,机遇步步来。”

  虽然近年来社会企业家精神已经逐渐受到慈善领域的关注,但是沃顿商学院的索尔·C·施奈德创业研究中心主任伊恩·麦克米兰预测,在涉及更广泛意义上各种社会问题的商业解决方案中,社会财富创造项目将激发更深层次的变革。他指出,目前已经出现适用于小规模私人项目的商业模式和微型融资渠道。“尽管艾丽西娅·波拉克的创意诞生于非洲,而且其规模仍然非常小,但是我们可以将其进一步完善;如果的确切实可行的话,我们可以将这一创意复制到世界其他许多地方。”

  事实上,波拉克正想方设法扩大公司销售规模,公司可能考虑将甜饼出口到一些发达国家,出口产品将采用出自南非一位艺术家之手的别出心裁的罐头包装。波拉克还设想着将她的甜饼概念引进到美国一些落后地区,比如新奥尔良地区、密西西比地区或是新泽西的卡姆登(Camden,N.J.)。“如果我们能够在南非成功,那么我们在美国这些地方也必然能旗开得胜。如果我们选定了建立新工厂的地点,那么我们所需要做的仅仅是加入一些当地特色,采用一些当地香料,将甜饼的口味本土化一下而已。”

  投资银行家变身

  身为美林

证券专业从事封闭式国家
股票
基金IPO(首次公开募股)的投资银行家,波拉克的足迹遍及多个发展中国家,在那里她被亲眼目睹的贫穷状况所深深触动。

  波拉克的梦想曾是为大型国际救援机构工作。因此她回到校园,在纽约大学攻读工商管理硕士学位,主要锻炼战略管理和组织管理技能。

  但在波拉克奔走于各个村庄的旅程中,她对向贫困村民提供私人援助的非政府组织的所作所为失去信心。“我亲眼目睹很多浪费行为。”

  卢旺达的一次遭遇让波拉克的内心更加无法平静。那次她刚完成给一位独自扶养5个弟妹的16岁女孩派送一台发条式收音机的任务。女孩的双亲中一位死于近期的一次种族屠杀事件,而另一位则因艾滋病而亡故。她和弟妹们从波拉克手中接过收音机时欣喜若狂,如获珍宝。但是当波拉克离开女孩家时,她从视角里无意间瞥到一伙男子正经由错综小路溜进女孩的家中。

  她很担心自己刚才的赠予只会带给女孩伤害,因为那些男子会向女孩索取那台收音机,且极有可能会使用暴力。

  当波拉克对现有的援助实施体系开始提出越来越多的质疑时,她重新回到自己熟悉的商业领域,当时她正居住在南非。有一天她突发创办一家甜饼公司的主意,于是在短短几个月之后,波拉克的甜饼公司正式开张,公司的资金来自她早年银行业工作时的储蓄。

  穷镇建新家

  卡雅利沙甜饼店创办于2004年,当时是凭借着两个烤炉和社区活动中心的场地白手起家。该中心曾一度是由雪花公司(SnowFlake)出资赞助的培训项目的活动场所,该公司是南非的一家大型面包烘焙公司。据波拉克称,这一培训项目的失败有着多重原因。第一,雪花公司只提供英语语言的面包配方,而当时镇上几乎没有妇女学过英文,而且其中很多人甚至都是文盲。而当波拉克进一步仔细查看配方时,她发现其中居然列有糖和黄油。“这简直有点让人哭笑不得。在这个镇上根本找不到黄油。黄油在这儿简直就是奢侈品。”雪花公司让那些妇女们自行想办法解决黄油来源问题,但是她们既没有交通工具,也没办法出镇采购黄油。最终,那些参与雪花公司项目的妇女们深深感到希望落了空,因为她们得到允诺,这一项目会为她们带来新的技能。“她们感到十分不快。”

  目前,波拉克的良性循环立足于卡雅利沙,卡雅利沙在当地科萨人所使用的班图语中含义为“新家”。这里居住着50万到100万人口,由于卡雅利沙不是官方的定居点,这里甚至没有公共厕所。

  结合卡雅利沙镇的实际情况,选择甜饼这一产品合乎情理。面包烘焙是一项可以跨越多文化和多语言的技能。波拉克解释道,“甜饼是一种简单的产品。我没有让人产生错觉,认为我们在营销一种很复杂的产品,或者是生产很难制造的产品。”

  整个南非人口总数达到4400万,其中400万白人控制着绝大部分的购买力。波拉克深知这些白人断然不会购买产自小镇黑人妇女之手的高档甜饼。无论如何设计面向这些白人的商业计划都将是行不通的。

  “我认识到我对改变这些错误的市场看法无能为力。但是我可以选择不将这些白人作为目标顾客。”为了找到目标市场,波拉克将注意力投向入住闹市区旅馆的游客,他们晚上能在枕边获得一块旅馆赠送的卡雅利沙核仁巧克力饼,波拉克同时将这种营销模式应用到当地的餐馆和咖啡屋。目前她的甜饼公司已经售出171000多包甜饼;波拉克说道,她预计公司将能在近几个月内实现盈亏平衡。现在波拉克已经有了几位南非投资合伙人,她希望她的雇员在不久的将来也能拥有公司的一部分股份。

  但是对她来说,还有着另外一种回报形式。波拉克说道,“如果在五年之内,这些非洲大妈能够开着

宝马轿车到处兜风的话,那么可以说我实现了我以前不敢想象的梦境。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash